Chocólatras Online

um blog para quem adora chocolate
4

10 dicas para identificar chocolate estragado

Nada como um chocolate fresquinho, feito com matérias-primas de qualidade e que acabou de sair da produção. No entanto, na maioria das vezes, os compramos após um certo tempo que estão na prateleira. Eventualmente o chocolate pode estragar mesmo dentro da validade, caso não seja armazenado corretamente.

Chocolate é um alimento sensível a mudanças de temperatura, à umidade e a cheiros, e também, em menor grau, à luz e ao ar, e deve ser armazenado longe dessas condições.

A gordura do chocolate tem a capacidade de absorver odores, agradáveis ou não. Grande parte do sabor de um alimento é sentido através do seu aroma. Por isso não sentimos o gosto das comidas quando estamos com o nariz entupido. Então, se um chocolate “pegar” cheiro de qualquer coisa ao seu redor, certamente você vai sentir seu sabor alterado.

Umidade e calor alteram a estrutura interna do chocolate, provocando respectivamente a separação do açúcar (o sugar bloom) e da gordura (o fat bloom), e ambas as condições afetam a aparência, textura e sabor do chocolate, deixando-o esbranquiçado, mas geralmente pode ser comido.

Quando o chocolate fica desembalado, em contato com ar e luz, lentamente a sua gordura começa a se deteriorar, deixando-o com cheiro e sabor desagradáveis.

O chocolate em si costuma ter validade vários de meses, se bem armazenados. Já os bombons e barras recheadas tem suas validades baseadas nos recheios, que muitas vezes levam matérias-primas perecíveis como creme de leite, portanto estamos falando de apenas alguns dias. Caso o recheio seja de sólidos como nozes, a durabilidade é maior.

Validade dos chocolates

Considerando que sejam feitos com matérias-primas de qualidade e sem conservantes, e sejam mantidos embalados e em local seco e fresco:

  • Chocolates puros: validade de meses
  • Chocolates recheados: validade de dias

Consulte a embalagem para cada caso.

Dicas para identificar chocolate estragado

Veja a validade

Quanto mais fora do prazo, mais chances de ter estragado;

Olhe todos os lados do chocolate:

Ele não deve ter sinais de mofo;

Ele não deve estar esfarelando;

Se for bombom, não deve estar deformado (recheios velhos encolhem e podem deformar a cobertura);

Se tiver recheios, sejam barras ou bombons, não deve ter rachaduras (pois o ar pode contaminar certos recheios) e nem ter vazamento de recheio;

Manchas esbranquiçadas não significam que está estragado, apenas que o açúcar ou a gordura se separaram da composição. Dá para comer, mas a aparência é desagradável e o sabor e a textura são afetados.

Cheire o chocolate:

Ele não deve ter odor desagradável ou diferente do esperado.

Experimente um pedacinho:

Ele não deve ter sabor desagradável ou diferente do esperado (na dúvida, não coma, chocolate é para ser bom)

Se tiver nozes ou afins, elas não devem estar murchas ou moles

Ele não deve ter sabor rançoso (que pode acontecer devido a presença das gorduras que todo chocolate tem)

 

bombons estragadosBombons estragados (o recheio encolheu e o chocolate afunda)

Como evitar que o chocolate estrague

A melhor forma é comê-lo, claro! Mas se você quer guardá-lo e evitar que deteriore antes do tempo, mantenha-o embalado e longe de fontes de calor ou frio, de umidade e de odores.

Se você tiver mais alguma dica, compartilhe com a gente aí nos comentários! Chocólatras agradecem.

 

 

Para receber dicas do mundo dos chocolates, assine a NEWSLETTER CHOCÓLATRAS ONLINE!

4 Comentários sobre
“10 dicas para identificar chocolate estragado”
    • Oi, Ana Maria,
      Se você reparar em todos os aspectos do chocolate e sua embalagem conforme eu citei no post (validade, aparência, cheiro, mofo, recheios…) e a única coisa que você encontrou de defeito foi o esfarelado, pode ser que ele somente tenha perdido a “temperagem”. Neste caso, ele pode ser derretido e reutilizado. Mas sinceramente, todas as vezes que achei um chocolate esfarelado, o cheiro era bem esquisito e eu não arrisquei consumi-lo.

  • Deixei meus chocolates na geladeira com a embalagem mal fechada e não tive cuidado suficiente, quando fui usar ele estava muito engordurado. Graças ao seu site eu entendi como devo armazenar. Mas, quando o chocolate chega nesse ponto, ele se torna inutilizável? E irreversível? Outra perguntinha… rsrs… quando passa o prazo da validade, porém o chocolate nao apresenta esses sinais de estragado, ele não pode mais ser consumido de nenhuma forma?

    Desde já agradeço!!!

    • Oi, Grazielle,
      Quanto ao prazo de validade, o mais seguro é segui-lo à risca. Na prática, o que eu faço é o seguinte: quando tem recheio, eu não arrisco comer fora da validade e jogo fora. Quando é chocolate puro, sem inclusões ou recheios, se a aparência está normal, não tem sinais de mofo, nem cheiro estranho, provo um pedacinho para sentir o gosto. Se estiver normal em termos de sabor e textura, eu como. Do contrário, jogo fora.
      Com relação ao chocolate que você colocou na geladeira e ele sofreu por ter ficado exposto a temperatura, umidade e cheiros de outros alimentos ao redor, se você percebe que ele está muito diferente do normal, é mais seguro não consumi-lo. Se for apenas um esbranquiçado na superfície, ainda dá para comer porque afetou somente a aparência, mas você diz que ele está muito engordurado, então não parece normal.

Deixe seu comentário

Seu email não será publicado.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.