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Assim foi a Bean to Bar Chocolate Week 2018

Este post está beeeem atrasado, pois a Bean to Bar Chocolate Week aconteceu na primeira semana de maio, mas antes tarde do que nunca! Foi fantástico, sucesso total!

Para quem não sabe, a Bean to Bar Chocolate Week é um evento organizado pela Associação Bean to Bar Brasil, entidade que reúne fabricantes de chocolates bean to bar artesanais, ou seja, aqueles feitos  artesanalmente a partir dos grãos de cacau (ou amêndoas de cacau como alguns preferem dizer).  O evento aconteceu de 3 a 6 de maio de 2018, em São Paulo.  Como várias atividades foram programadas, elas foram divididas em dois endereços em Higienópolis, numa distância de 2 quarteirões: o Restaurante Nambu (com 2 espaços, o salão e o jardim) e a Casa Bonometti.

Dos 4 dias de evento, dois foram destinados aos profissionais da área e 2 para o público consumidor. Os profissionais eram os produtores de chocolates (chocolate makers ou aspirantes), os produtores de cacau, confeiteiros, profissionais das escolas de gastronomia ou chocolateria, das empresas de equipamentos e representantes das associações do setor de cacau e chocolate. Palestras foram ministradas por profissionais brasileiros e americanos. Veja a programação aqui.

Ah, mas antes de tudo isso começar, tive o privilégio de jantar com o americano John Nanci, autor do famoso site Chocolate Alchemy e especialista em fazer chocolates bean to bar.

O pessoal da Associação Bean to Bar Brasil estava super ocupado com a organização da Week e eles me pediram para acompanhar o John, já que os demais americanos chegariam apenas no dia seguinte. Oportunidade fantástica! 3 horas de uma ótima conversa só com ele sobre cacau e chocolate. O engraçado foi que a primeira coisa que ele falou ao entrar no carro foi “posso assumir que você faz chocolate?”…. kkk, Não! Aí expliquei que tenho esse blog para chocólatras e outro para chocolate makers, o ChocoWeb, que leio muito sobre o assunto e compro chocolate bean to bar toda hora, que sou fã do site dele e que já tinha assistido alguns dos seus vídeos, mesmo não tendo a intenção de fazer chocolates. Dali a conversa foi para origens de cacau, marcas de chocolates, produção de cacau e chocolate no mundo e assim o tempo passou voando. A conversa foi tão boa que esquecemos de tirar foto! (eita, mulher desligada!) Acabei tirando foto com ele só no dia seguinte, no evento, no mesmo lugar que todo mundo.

 

Bom, voltando para a os eventos da Bean to Bar Chocolate Week…

Para profissionais (dias 3 e 4 de maio, quinta e sexta)

Foram várias palestras e painéis de discussão que aconteceram nos 2 primeiros dias, nos 3 espaços, mas era necessário escolher, pois aconteciam 2 ou 3 ao mesmo tempo. Eu assisti o seguinte, que gostei e aprendi muito:

  • palestra da Mirian Rocha (chef chocolatier) sobre a pluralidade das interpretações na produção bean to bar;
  • palestra do professor Jumar Pedreira (da Escola Castelli) sobre o comportamento do consumidor do chocolate fino;
  • palestra da Juliana Ustra (da Ustra Consultoria) sobre as questões regulatórias;
  • palestra da Adriana Reis (do CIC) sobre análises sensoriais do cacau, com degustação;
  • palestra da Sunita de Tourreil (do Chocolate Garage, EUA), com degustação de chocolates bean to bar estrangeiros;
  • palestra da Pearl Young (da Parré Chocolat, EUA) , com degustação de chocolates feitos com diferentes parâmetros de produção;
  • painel de discussão com Greg D’Alesandre (da Dandelion Chocolate), John Nanci, Sunita De Tourreil, Seneca Klassen (da Lonohana Chocolate, EUA) e Pearl Wong sobre cacau, chocolate e produção bean to bar;
  • painel de discussão com profissionais brasileiros Juliana Ustra , Mirian Rocha, Juliana Aquino (do Baianí Chocolates, cacau Vale Potumuju  e organizadora da week), Claudiana Figueiredo (do SEBRAE-BA), Pedro Magalhães (Cacau Lajedo do Ouro e Var Chocolates) e Anna Guasti (da Ataré), sobre cultura, cacau e chocolate (ou como agregar valor ao chocolate).
Making Chocolate by Dandelion
Também aproveitei para participar do lançamento do livro da Dandelion Chocolate no Brasil, “Making Chocolate”,  com a presença do Greg D’Alesandre, um dos autores, que fez uma apresentação sobre a empresa e autografou os livros foram vendidos lá. Já era fã da Dandelion, agora mais ainda. Eu já tinha o livro autografado pelos autores que a Arcelia Gallardo trouxe de Seattle para mim (Thanks again, Arcelia!). Se você quer fazer chocolates bean to bar, esse livro é o máximo.

Alguns momentos das atividades para os profissionais

Miriam Rocha no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Mirian Rocha

Juliana Ustra no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Juliana Ustra

professor Jumar no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Professor Jumar Pedreira

Sunita de Tourreil no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Sunita de Tourreil

Pearl Wong no Bean to Bar Chocolate Week 2018

Pearl Wong

Adriana Reis no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Adriana Reis

painel de discussão no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Juliana Aquino, Mirian Rocha, Anna Guasti, Pedro Magalhães, Claudiana Figueiredo e Juliana Ustra

painel de discussão no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Bruna Palmieri (Jaf Inox), Bertus Eskes, Adriana Reis, Cristiano Vilella (CIC) e Silvana Pedrotti (Castelli Escola de Chocolataria)

painel de discussão no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Tuta Aquino (Vale Potumuju e Associação Bean to Bar Brasil)

painel de discussão no Bean to Bar Chocolate Week 2018
Seneca Klassen, Sunita de Tourreil, Greg D’Alesandre, Pearl Wong e John Nanci

Sampaio, o ilustrador, no Bean to Bar Chocolate Week 2018
O artista Sampaio pintando aquarelas sobre o tema cacau, lá ao vivo

jardim do restaurante Nambu - palestras na Bean to Bar Chocolate Week 2018
Jardim do Nambu, lindo lugar para palestras ao ar livre

Simplesmente amei cada minuto, pois pude aprender ainda mais coisas sobre cacau e chocolate e conhecer muitas pessoas do setor entre chocolate makers, chefs confeiteiros, produtores de cacau, especialistas de diversas áreas ligadas à produção do meu doce preferido. Sem contar que o espaço do Nambu é lindo e super agradável.

FCIA meeting em São Paulo

Na noite de sexta-feira aconteceu o primeiro meeting do FCIA (Fine Chocolate Industry Association) no Brasil, organizado pela Arcelia Gallardo da Mission Chocolate (também organizadora dessa Chocolate Week). Foi no segundo andar da Casa Bonometti, onde assistimos a Luisa Abram contar de onde ela traz o cacau para fazer seu chocolate. Eu já sabia que era da região amazônica, Acre, por ali, mas não sabia como é difícil chegar lá e quais os desafios que ela enfrenta. Super interessante conhecer melhor o trabalho dela. O encontro acabou com uma conversa descontraída, ao lado de finger foods deliciosas servidas pela casa (pena que eu não fotografei!). Claro que não podia faltar chocolate e degustamos novamente aqueles trazidos pela Sunita.

 

Luisa Abram FCIA meeting em Sao Paulo 2018
Apresentação da Luisa Abram no meeting da FCIA

Zelia Frangioni, Greg D'Alesandre e Pearl Wong no meeting da FCIA em SP
Greg D’Alesandre, Pearl Wong e eu no meeting da FCIA

chocolates degustados na Bean to Bar Chocolate Week 2018
Assim terminou o meeting da FCIA 😀

 

As 3 fotos abaixo são cortesia da Associação Bean to Bar Brasil e mostram o finalzinho do encontro.
após reunião FCIA em SP

após reunião FCIA em SP

após reunião FCIA em SP

Para Consumidores (dias 5 e 6 de maio, sábado e domingo)

Se tem uma coisa que eu sou há muito tempo é consumidora de chocolates. E o melhor lugar para estar na cidade naquele final de semana de maio era o Nambu. Lá tinha a Feira de chocolates Bean to Bar! Chocolates feitos artesanalmente a partir dos grãos de cacau com todo o cuidado, com só 2 ou 3 ingredientes (cacau e açúcar, com ou sem manteiga de cacau), com ou sem leite (de vaca ou de cabra!), com inclusões conhecidas (café, nibs, castanhas, laranja, etc), mas também inusitadas (baru, jambo, açaí, goiabada e até formiga!). E diversas origens de cacau também: da Bahia (Itacaré, Arataca, Barro Preto, Ibirataia, Itabuna…), do Pará (Medicilândia), do Acre, do Espírito Santo e até de São Paulo (isso é novidade!).

Veja as marcas e os donos e/ou chocolate makers! Alguns já tem o link para o Guia de Marcas de Chocolates Brasileiros que estou fazendo (quem não tem link, vai ter em breve).

Andrei Martinez

Andrei Martinez Chocolatier – RS (Andrei Martinez)

Baianí na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Baianí Chocolates -SP (Juliana Aquino)

Cacau do Céu na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Cacau do Céu – BA (Marcela Carvalho)

 

Casa Lasevicius na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Casa Lasevicius – SP (Claudia Lasevicius)

Cuore de Cacao na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Cuore di Cacao – PR (Carolina Schneider)

Jupará na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Fazenda Jupará – BA (Sergio Lagares e Claudia Sá)

 

Gallette na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Gallette Chocolates – SP (Gislaine Gallette)

Ibá na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Ibá Cacau – SP (Jessica Bouchet e Beatriz de Capua)

Kalapa na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Kalapa Chocolate – (Luizza Santiago)

 

Labarr na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Labarr Chocolate – DF (Leandro Alves e Adriana Labarrère)

Luisa Abram na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Luisa Abram Chocolates – SP (Andrea e Luisa Abram)

Mission Chocolate na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Mission Chocolate – SP (Arcelia Gallardo)

 

Mestiço na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Mestiço Chocolates – SP (Claudia Gamba (dir))

Modaka na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Modaka Cacau – BA (Patricia Viana)

Nayah na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Nayah Sabores da Amazônia – PA (Luciana Centeno)

 

Negro Doce na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Negro Doce – RS (Ana Ruzzarin)

Raros na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Raros Fazedores de Chocolates – SP (Vanessa Rizzi)

Var Chocolates na Bean to Bar Chocolate Week 2018

Var Chocolates – BA (Pedro Magalhães)

 

Feira de cacau

Ah, para os chocolate makers também havia uma pequena feira de produtores de cacau. E ainda havia mais palestras acontecendo na Casa Bonometti, mas essas eu não consegui ir.

feira de cacau no Bean to Bar Chocolate Week 2018

feira de cacau no Bean to Bar Chocolate Week 2018

feira de cacau no Bean to Bar Chocolate Week 2018

 

Enfim…

Foi ótimo! Reencontrei e conheci muita gente legal, com quem troquei ideias, conhecimento e contatos. Pena que não dá para citar todo mundo aqui, então só mais 2 fotos. Eu com Arcelia Gallardo e Juliana Aquino, as duas principais responsáveis pela organização do evento (tentei, mas não consegui juntar todos os membros da Associação para uma foto). O sucesso do evento é mérito delas. E eu com a Sunita de Tourreil, que há tempos eu queria muito conhecer pessoalmente e foi um prazer.

Juliana, Arcelia e Zelia

Sunita e Zelia

Reparou nas sacolinhas? Comprinhas de chocolates 🙂 . Enfim, demorei muito para postar isso (sorry!!!), mas aí está. Não vejo a hora de chegar o próximo! Será em maio de 2019 e eu estarei lá! E você?

 

 

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2 Comentários sobre
“Assim foi a Bean to Bar Chocolate Week 2018”
  • Boa tarde Zelia, gostaria de saber se vc possui conhecimento sobre chocolates do Cacau Catongo.Recentemente comi a semente e senti um sabor incrivel de nozes e frutas vermelhas.Porem pelo que entendi e um tipo de chocolate mais dificil de encontrar.

    • Oi, Jr, o cacau catongo é encontrado na Bahia, perto de Ilhéus, e é mesmo diferente. O chocolate fica com uma coloração mais clara e tem notas mais frutadas, com mais acidez, que outras variedades da região. Conheço duas fazendas que cultivam este cacau: a Bonança em Itacaré e a Lajedo do Ouro em Ibirataia (leia mais neste post). Ambos produtores também fazem seus chocolates bean to bar com o catongo: respectivamente, a Mestiço (que faz o chocolate em São Paulo) e a Var (que faz o chocolate na própria fazenda). Outras marcas que fazem chocolate com cacau catongo comprado da Lagedo do Ouro são a Casa Lasevicius e a Gallette (ambas de São Paulo, mas imagino que haja ainda outras marcas, o que você pode perguntar para o pessoal da Lajedo). Nesses links você vê onde encontrar os chocolates para comprar.

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