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Aula e degustação de chocolates bean-to-bar com Arcelia Gallardo

Quer saber um pouco mais sobre chocolates e sua fabricação artesanal ? A Arcelia Gallardo, do Mission Chocolate, vai dar uma aula mostrando tudo isso, com direito a degustação de chocolates de diferentes origens, comparando os artesanais com os industriais, além de ensinar receitas de trufas, drinks e até chá de chocolate . Vai ser no dia 18 de fevereiro (quinta-feira), das 19:30h às 22:00, na Vila Madalena (São Paulo) e os ingressos estão à venda no FoodPass.

A Arcelia é uma americana que trabalha com chocolate desde 2002, tanto como chocolatier (que faz bombons e chocolates a partir de outro chocolate) como “chocolate maker” – fabricante de chocolate bean-to-bar (feito desde a escolha do cacau até a barra com a qual a gente se delicia). Ela já teve uma loja em São Francisco, Califórnia, e foi premiada no San Francisco International Chocolate Salon de 2013. A loja foi vendida e ela agora mora no Brasil, mas vive viajando pelo mundo para descobrir excelentes cacaus e chocolates. Ela produz chocolate artesanal na cozinha da casa dela, o que eu acho muito legal. Os chocolates artesanais bean-to-bar são uma tendência no mercado gourmet.

Já tive o prazer de fazer uma degustação com ela e foi muito bacana!

Programa da aula – degustação de chocolates:

Introdução:

  • Pré-colheita: a árvore, o fruto, as sementes, a plantação e colheita;
  • Pós-colheita: fermentação e secagem;
  • Pré-chocolate: seleção dos grãos, torrefação, quebra, descascamento, moagem e refino da massa da cacau;
  • Chocolate: mistura, temperagem, moldagem e estocagem;
  • Degustação: grão de cacau, manteiga de cacau, cacau em pó, massa de cacau, chocolate branco, ao leite, amargo, chocolate americano e brasileiro artesanal.

Degustação de diferentes chocolates artesanais:

  • mesmo percentual e diferentes regiões do Brasil e regiões especiais como Madagascar, Bahia, Ilhéus, Venezuela, Belize, Peru e Equador.

Degustação comparativa chocolate industrial e artesanal:

  • branco
  • ao leite
  • amargo

Degustação de matéria-prima:

  • grão de cacau cru
  • grão de cacau torrado
  • manteiga de cacau
  • cacau em pó
  • massa de cacau

Degustação e receitas:

  • trufas
  • chocolate líquido

 

Essa eu não vou perder!

 

 

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