A pureza do chocolate só com cacau

Há quem diga que os chocolates com 100% de cacau são o máximo da pureza e há quem diga que não existe equilíbrio em uma barra com somente um ingrediente. O fato é que novas barras com altos teores de cacau tem sido lançadas no mercado internacional, sinalizando que existe uma procura por esse tipo de chocolate, seja pela esperada pureza ou pela vontade de conhecer mais de perto o sabor do cacau. No mercado brasileiro, o produto existe, mas está longe de ser um sucesso. Aqui no blog, o interesse tem sido grande pelo post Chocolate 100% publicado há mais de um ano, por isso eu volto ao assunto, com mais detalhes.

Lembre-se: Chocolate 100% de cacau não tem açúcar, portanto é super amargo. Não é um chocolate para comer. É mais para degustar, em pedacinhos pequenos que você deixa derreter devagarzinho na boca!

Muita gente pensa que quanto mais alto o teor de cacau, mais puro o chocolate é. Faz sentido, mas não é a porcentagem de cacau que faz um bom chocolate, e sim a qualidade dos grãos. De que adianta a pureza sem o sabor?

Cacau comum x cacau fino

A grosso modo, existem dois tipos de cacau em termos de qualidade: bulk (comum) e fine (fino). A diferença é que o cacau fino apresenta notas de sabor agradáveis que podem variar de frutas a flores, passando por nozes e café e muitos outros. No cacau comum, as nuances de sabor podem ser muito sutis ou mesmo desagradáveis. Algumas marcas especificam a origem do cacau (país, região ou fazenda) na embalagem, o que geralmente indica que é cacau fino (mas nem sempre, pois às vezes é só marketing). Dizem que o cacau tem mais compostos aromáticos que as uvas dos vinhos.

Eu já provei alguns chocolates 100% cacau e estou acostumada com altos teores e também com nibs, que é a parte amarga do cacau que efetivamente vira chocolate. Mesmo assim, minha opinião é que o chocolate 100% cacau é forte demais para ser apreciado sozinho. Eles costumam ser muito amargos, e trazem a sensação de secura na boca, a chamada adstringência. Para mim, ele pode ser mais interessante para cozinhar e misturar com outros ingredientes.

No entanto, o paladar é uma coisa muito pessoal e é fortemente influenciado pelos hábitos alimentares individuais e pela cultura gastronômica da região em que a pessoa cresceu, por isso pode ser  que o seu paladar seja bem diferente do meu. Então, se você já gosta dos chocolates amargos, experimente o 100% e comente com a gente sua opinião. Se você ainda não se acostumou com chocolates com 70% ou mais de cacau, aviso que provar o 100% pode não ser uma experiência agrádavel.

Benefícios para a saúde

Com relação aos benefícios para a saúde, já está provado que o cacau possui nutrientes que fazem bem ao corpo humano, então um chocolate feito totalmente com cacau só pode ser saudável, ainda mais por não conter açúcar. Mesmo assim, o cacau é um alimento que contém naturalmente, em média, 50% de gordura, que é a manteiga de cacau, portanto, nunca é bom exagerar na quantidade (eu acho difícil alguém conseguir comer um monte de chocolate 100% cacau!).

Chocolates perto de 100% de cacau disponíveis no Brasil

Repare que em alguns tabletes o ingrediente é o cacau, cujos grãos são processados diretamente, sem separar a massa (parte marrom que contém os nutrientes) da manteiga do cacau (parte branca e gordurosa). Em outros, os ingredientes são massa e manteiga de cacau, ou seja, os dois ingredientes, que podem ser de origens diferentes, são misturados no meio do processo, onde o fabricante determina a proporção entre massa e manteiga. Na boca, isso é perceptível quando eles colocam pouca manteiga de cacau e o chocolate quase não derrete (caso do Lindt).

AMMA 100% cacau

Amma – 100% cacau
Orgânico, Kosher
Produzido no Brasil com cacau da Bahia
Ingredientes: “cacau orgânico e muito amor”.
Onde comprar: Casa do Sabor e lojas de produtos naturais


Chocolat Stella 100% Cacao

Chocolat Stella – 100% Cacao
Produzido na Suiça, não indica a origem do cacau (indica blend, ou seja uma mistura de origens)
Ingredientes: “pasta de cacau, manteiga de cacau e aroma natural de baunilha”
Onde comprar: Santa Luzia


Raros Fazedores de Chocolates - chocolate 100% cacau

Raros Fazedores de Chocolate – 100% cacau
Produzido no Brasil com cacau de Linhares, Espírito Santo
Produção tipo bean-to-bar artesanal
Ingredientes: “Cacau e só”
Onde comprar: Raros online


Lindt 99% cacao

Lindt 99% Excellence
Produzido na França, não indica a origem do cacau
Ingredientes: “pasta de cacau, cacau parcialmente desengordurado, manteiga de cacau e açúcar mascavo”.
Onde comprar: Lojas Lindt e alguns supermercados


Chocolat Stella 92% Cacao Noir

Chocolat Stella – Noir 92% Cacao Dark
Orgânico e fair trade
Produzido na Suiça, não indica a origem do cacau
Ingredientes: “pasta de cacau, manteiga de cacau, açúcar mascavo e aroma natural de baunilha”.
Onde comprar: Santa Luzia

Alguns dos chocolates 100% de cacau disponíveis no exterior

As embalagens destes chocolates trazem informações das origens do cacau de cada tablete e, na maioria das vezes, até a variedade. Criollo é a variedade de cacau mais usada nestes casos, que é a mais rara e mais saborosa. Como não os tenho, não tive acesso às listas de ingredientes do verso.

Pralus Le 100 (origem do cacau: Madagascar)
Pralus Le 100
Zooter Das 100 (origem do cacau: Peru)
Zooter Labooko Peru 100% cacao
Domori Puro (origem do cacau: Venezuela)
Domori cacao 100% Criollo

Akesson’s (origem do cacau: Madagascar)
Akesson's 100% Criollo Cocoa - Madagascar
Pump Street Bakery (origem do cacau: Equador)
Pump Street Ecuador 100% cocoa
Friis Holm (origem do blend=mistura de grãos de cacau de fazendas na Nicarágua)Friis Holm 100% blend cacao

Infelizmente, estes chocolates não estão disponíveis no Brasil.
Ainda não tive oportunidade de provar nenhum destes, mas pretendo comprar um para ver se mantenho minha opinião sobre os chocolates de altíssimos teores de cacau. Se você já provou, conta para a gente nos comentários!