O ano está acabando e já saíram os prêmios de melhores chocolates do mundo escolhidos por algumas instituições e publicações. Este é um resumo dos chocolates premiados no exterior em 2014. Com relação aos brasileiros, veja os melhores da Revista Veja Comer e Beber São Paulo aqui.

Como os fabricantes e mestres chocolaterios precisam se inscrever para serem avaliados (e eventualmente premiados), com certeza chocolates muito bons acabam ficando de fora da premiação simplesmente por não se inscreverem.

As duas premiações mais noticiadas no ramo do chocolate são o International Chocolate Award e o The Chocolate Awards. Eu reordenei as listas por país de origem, assim fica um pequeno guia de marcas para procurar numa eventual viagem.

 

The Chocolate Awards

A premiação é organizada anualmente pelo Club des Croqueurs de Chocolat em parceria com o Salon du Chocolat (um dos eventos mais importantes no ramo) e aconteceu no final de outubro. Veja os premiados:

França

Japão

Líbano

Luxemburgo

 

Aux Petits Gourmands - 4810

Aux Petits Gourmands (França)
4810 (um chocolate na forma da montanha que eles veem pela janela)

Não foi possível encontrar mais fotos por falta de informação dos chocolates que foram premiados.

 


 

International Chocolate Award

É uma premiação anual, com semi-finais continentais (Europa e Américas) e competições regionais (Alemanha + Áustria + Suiça, Escandinávia e Canadá). Este ano, foram inscritos e avaliados por volta de 950 produtos. O resultado final saiu no início de novembro em Londres, premiando 119 produtos de 56 marcas em 30 categorias, principalmente de barras, bombons e trufas. Algumas das marcas são premiadas em mais de uma categoria com o mesmo produto ou com produtos diferentes.

As marcas premiadas estão listadas abaixo. O número ao lado indica o número de prêmios recebidos. Caso queira saber exatamente quais produtos foram premiados e em quais categorias, veja aqui a lista completa. Eu prefiro a lista resumida, pois se a marca é premiada, imagina-se que siga os mesmos critérios de qualidade em toda a sua linha de produtos, e dentro disso, eu escolho o chocolate pelo meu gosto pessoal.

Poucos dos chocolates premiados possuem foto na web, veja alguns deles abaixo da lista. A foto em destaque acima, de Martin Kaufmann, mostra os 3 sabores de bombons premiados de Peter Svenningsen.

 

Alemanha

Áustria

Canadá

Dinamarca

Equador

Estados Unidos

França

Hungria

Islândia

Israel

Itália

Japão

Madagascar

Peru

Reino Unido

Suécia

Suiça

Venezuela

Vietnam

 

Alguns dos chocolates premiados

 

Akesson’s – Madagascar – 75% chocolate & voatsiperifery pepper

Akesson’s (Reino Unido)
Madagascar – 75%
Chocolate & Voatsiperifery Pepper

Beschle – Lassi

Beschle (Suiça)
Lassi

Castronovo - Dark Milk 65% – Rare Cacao Collection – Colombia, Sierra Nevada

Castronovo Chocolate (Estados Unidos)
Rare Cacao Collection – Colombia, Sierra Nevada, Dark Milk

 

Chocolat Madagascar – Fine White 34%- Cocoa e bourbon vanilla caviar

Chocolat Madagascar
Fine White 34%- Cocoa e bourbon vanilla caviar

El Rey - Icoa branco

Chocolate El Rey
Icoa branco

Askinosie Chocolate – Dark Milk Chocolate + Black Licorice CollaBARation Bar

Askinosie Chocolate
Dark Milk Chocolate + Black Licorice CollaBARation Bar

 

FIKA – Quinoa Hazelnut Bar

FIKA (Estados Unidos)
Quinoa and Hazelnut Bar

Guido Castagna – Gianduja Fondente

Guido Castagna (Itália)
Gianduja Fondente

François Pralus – Barre Infernale Noir

François Pralus (França)
Barre Infernale Noir

 

Pacari - dark Chocolate Covered Espresso Beans

Pacari (Equador)
Raw 70%

Pacari - dark Chocolate Covered Espresso Beans

Pacari (Equador)
Dark Chocolate Covered Espresso Beans

Marou - Tan Phu Dong 85%

 

Marou – Faiseurs de Chocolat (Vietnam)
Tan Phu Dong 85% La Grande Epicerie de Paris

 


 

Mais uma premiação:

O Good Food Awards premia vários tipos de bebidas e alimentos americanos. Estes são os chocolates premiados este ano:

Askinosie Chocolate, 62% Dark Milk Chocolate, Fleur de Sel & 70% Ecuador, Missouri
Blue Bandana Chocolate Maker, Madagascar Wild Pepper 70% Dark & Madagascar 70% Dark, Vermont
Dick Taylor Craft Chocolate, 72% Belize, Toledo, California
Fruition Chocolate, Dominican 70%, New York
Guittard Chocolate Company, Collection Etienne Eureka Works Meritage Blend #27 | 100%, California
Madre Chocolate, Triple Cacao, Hawaii
Patric Chocolate, Signature 70% Blend & Mocha OMG, Missouri
Rogue Chocolatier, Hispaniola, Silvestre & Balao, Massachusetts
Videri Chocolate Factory, 90% Dark Chocolate Ecuador Camino Verde, North Carolina

 

E aí, malas prontas para conhecer novos chocolates ? Se você for, depois me conta !