Um site para quem quer fabricar chocolates a partir do cacau

Nasceu o Chocoweb, site irmão do Chocólatras Online

Atualização de jun/2019: O Chocoweb foi encerrado e parte do seu conteúdo foi transferido para cá, no Chocólatras Online.

Em 2014 eu criei o Chocólatras Online para compartilhar minhas descobertas no mundo do chocolate pelo ponto de vista de quem os come. De lá para cá, provei muitos chocolates, pesquisei bastante sobre o assunto e conheci muitas pessoas que fazem chocolates, mas a grande maioria faz chocolate a partir de outro chocolate, não a partir do cacau.

Isso está mudando! Nos últimos meses, tenho visto novas marcas de chocolates feitos com cacau brasileiro surgindo no mercado. Conheci outros chocolate makers. O movimento é lento porque a tecnologia ainda é nova para a produção em pequena escala e porque não há disponibilidade de equipamentos por aqui. Matéria-prima nós temos. O Brasil é um dos poucos paises do mundo que tem o cultivo do cacau em larga escala, as fábricas de chocolates e o mercado consumidor. A Europa e os Estados Unidos não tem cacau, a África tem cacau, mas não tem fábricas nem mercado desenvolvido. Só falta mesmo a gente começar a fazer chocolate do grão à barra com nosso cacau!

Então mãos à obra!

Acontece que não é fácil e não tem muita informação disponível em português. Quem vai fazer chocolate precisa de treinamento, informação e troca de dicas e macetes com quem já passou por isso. O mercado americano dos chocolates artesanais é assim, todo mundo compartilha informações. Lá, as fábricas de chocolate bean to bar costumam estar abertas para visitação do público. Ainda não temos isso aqui, mas não vai demorar para acontecer.

Eu entendo de comer chocolate, não de fazer chocolate. Já fiz, mas cozinha não é o meu forte. Eu faço sites, então criei o Chocoweb, um site para troca de informações sobre fabricação de chocolates, principalmente de chocolate bean to bar. Quer saber onde comprar uma melanger? Ou quem vende cacau da Bahia? Essas e outras perguntas podem ser postadas no fórum de discussões que tem lá no site. Quem souber te ajudar, responde.

ChocoWeb

 

O site está dividido em 3 partes:

  • Fóruns de Discussões: a área principal, onde você troca ideias sobre fabricação de chocolates com outros chocolate makers, alguns bastante experientes como Arcelia Gallardo da Mission Chocolate que tem muita experiência como chocolatier e chocolate maker, e Luisa Abram que foi pioneira em chocolate bean to bar artesanal em São Paulo e já tem suas barras vendidas inclusive na Inglaterra e nos Estados Unidos.
  • Tutoriais & Links Úteis: é um espaço onde serão postadas dicas de como fazer chocolate e links para outras fontes de informação. Aqui, o conteúdo será gerado por mim, e principalmente, pela Arcelia.
  • Produtos & Serviços: um espaço para encontrar/anunciar equipamentos, matérias-primas e utensílios para fazer chocolates, pois o “onde encontro” é uma pergunta que ouço muito por aqui.

Eu só espero que muitos chocolate makers compartilhem conhecimento lá no Chocoweb e criem chocolates maravilhosos com o cacau brasileiro. Chocólatras agradecem !

 

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