Na minha procura por chocolates maravilhosos por aí, as pessoas pensam que eu saio comendo tudo de chocolate que aparece pela frente, desde tabletes e trufas até brigadeiros, bombas e cupcakes. Não é assim por causa das malditas calorias, e também porque prefiro os tabletes, então eu priorizo a qualidade, não a quantidade.

O legal é que eu conheço muita gente que tem uma relação com o chocolate bem diferente da minha. São chocólatras de outro jeito.

Não encontrei uma definição clara e objetiva de chocólatra, pode ser quem come enormes quantidades de chocolate ou quem troca qualquer comida por ele. Não me encaixo em nenhuma destas opções, mas como chocolate todos os dias e os compro frequentemente.

Considerando apenas os ingredientes dos chocolates e não as quantidades e frequências de consumo, veja os tipos de chocólatras que identifiquei entre pessoas que conheço. Descubra em que perfil você se encaixa (ah, pode ser mais de um!).

Tipos de chocólatras

Choco-tudo

Curte qualquer coisa que tem chocolate no nome (mousse, bolo, cookies, barrinha de cereal, biscoito, brigadeiro …), e acha os chocolate em tabletes totalmente sem graça. Você gosta bastante de açúcar e não é exatamente o chocolate que te encanta. Você gosta de doces com pitadas de chocolate.


Choco-doce

Renata Arassiro Chocolates
Bombons de Renata Arassiro

Gosta só de chocolates que tem recheios ou sabores diferenciados (bombons, trufas, ovos de Páscoa recheados, tabletes com frutas secas…), mas não curte chocolates puros. Você gosta de chocolate, mas sempre acompanhado de outro sabor. Seu interesse em realmente saborear o chocolate em si não é grande.


Choco-branco

Hotel Chocolat - White Smiley Lick
Pirulito da britânica Hotel Chocolat

Prefere chocolate branco, com ou sem recheio Você gosta mesmo é de açúcar e leite, não de chocolate. O chocolate branco não tem sabor de cacau nem de chocolate, pois tem apenas a manteiga de cacau que é a gordura dele.


Choco-normal

Bruno Alves bombons

Prefere chocolate ao leite, com ou sem recheio. Brasileiros em geral gostam de chocolate bem doce, por isso escolhem a versão ao leite.

Dica: As opções que tem muito açúcar são as menos saudáveis. Procure aquelas em que o cacau é o primeiro da lista de ingredientes, não o açúcar. Evite também os chocolates que contém substitutos de manteiga de cacau como gordura vegetal hidrogenada.


Choco-lover

Gallette bombom tricolor
Bombons tricolor da Gallette

Gosta de todos os tipos de chocolates, com ou sem recheios, inclusive os amargos em tabletes puros.

Dica: Você já conhece o sabor do cacau, mas ainda não é sua preferência. Você gosta tanto de doces quanto de chocolate mesmo. Se quiser conhecer melhor o sabor do cacau, procure os chocolates amargos puros de diversas marcas, porcentagens e origens de cacau. Repare nas diferenças que eles tem e descubra os que mais te agradam.


Choco-gourmet

Prefere chocolate amargo. Você tem um paladar diferenciado da média dos brasileiros.

Dica: Caso ainda não tenha reparado na embalagem do seu chocolate, repare se há indicação de porcentagem e origem do cacau. Veja também a lista de ingredientes, para ver se tem algo artificial. Os melhores chocolates tem no máximo cacau, açúcar, manteiga de cacau, baunilha e lecitina de soja (esse 2 últimos são opcionais e é ainda melhor sem eles!). Repare se dá para perceber nuances de sabores e aromas diferentes nos chocolates que você gosta. Caso ainda não o tenha feito, experimente os chocolates bean-to-bar ou os de origem única, que indicam de onde veio o cacau.


Choco-Purista

Preferem barras de chocolates bean-to-bar, de origem única e pouquíssimos ingredientes, podendo ou não ter manteiga de cacau, baunilha e lecitina. Você já tem experiência com chocolates premium e já sentiu a diferença entre chocolates de origens diferentes.

Dica: Se ainda não o fez, compare os chocolates feitos com cacau de mesma origem com e sem manteiga de cacau. A experiência é interessante. Fique a vontade para nos mandar dicas de chocolates que você gosta.


Super-choco-purista

Só se interessam por chocolates bean-to-bar 2 ingredientes.
Uau! Você prefere sentir o sabor puro do cacau com açúcar, sem interferências e já deve ter provado muitos chocolates maravilhosos por aí. Fique a vontade para nos mandar dicas de chocolates que você conhece e gosta.


Que tipo de chocólatra (ou tipos) você é ?

Claro que você pode se encaixar em mais de um tipo! Existem aqueles chocólatras mistos, que se encaixam em duas categorias em momentos diferentes, como eu por exemplo, que tenho meus dias de purista (quando chegam os chocolates que encomendei e tanto esperei) e dias de choco-lover (quando divido um chocolate com amigos e a família,  e naquele momento não dou a mínima para a lista de ingredientes). Acho que eu poderia ser chamada de choco-lover-purista. E você ?

 

 

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