O World Chocolate Masters é a principal competição mundial de chefs chocolatiers. Ela aconteceu entre 28 e 30 de outubro, durante o Salon du Chocolat em Paris,  e reuniu os 20 melhores chocolatiers do mundo, selecionados em etapas regionais. O concurso consiste em criar e executar, durante os 3 dias, peças em chocolate como bombons moldados (esses da foto acima!), um snack (“lanche”), doces e arte com o tema “Inspiração da Natureza” em duas peças, sendo que uma usava uma gaiola (igual para todos) e outra era uma escultura  com altura entre 1 e 2 metros. O World Chocolate Masters é um evento promovido pela Cacao Barry a cada 2 anos.

Dois brasileiros

O Brasil estava super bem representado com Diego Lozano participando da competição, e Flavio Federico no estrelado juri.

 

Diego LozanoDiego Lozano
(participante)

Flavio FedericoFlavio Federico
(jurado)

 

Diego Lozano,  dono da Escola de Confeitaria Diego Lozano em São Paulo, é o chef confeiteiro que foi selecionado na etapa brasileira do concurso, em outubro de 2014 e passou um ano se preparando para enfrentar os outros 19 excelentes profissionais.

A escultura feita pelo Diego, totalmente em chocolate não foi para a final por que, em determinado momento, desabou, mas surpreendeu e encantou a todos e recebeu o prêmio Social Media Award, a escolha do público.

 

escultura de chocolate de Diego Lozano - Brasil - World Chocolate Masters 2015
escultura de chocolate de Diego Lozano no World Chocolate Masters 2015

 

Flavio Federico é chef confeiteiro, participou como presidente do juri da etapa brasileira do concurso e também foi convidado para participar como jurado na final em Paris. Foi chef no Grupo Fasano e no Hilton e também sócio responsável pelos doces da I Dolci até o início deste ano. Atualmente presta consultoria a renomados restaurantes e dá treinamentos em importantes escolas de confeitaria.

Flavio Fedearico no juri do World Chocolate Masters 2015

 

Os premiados

Os 3 vencedores do World Chocolate Award 2015 foram:

  • 1º Lugar: Vincent Vallée (França)
  • 2º Lugar: Hinashi Onobayashi (Japão)
  • 3º Lugar: Marijn Coertjens (Bélgica)

A escultura do belga Marijn Coertjens foi inspirada no Brasil, na floresta amazônica como um dos berços do cacau e nas tribos indígenas.

 

Vincent Vallée - França -1o lugar World Chocolate Masters 2015

1º lugar

Hisashi Onobayashi - Japão - 2o lugar World Chocolate Masters 2015

2º lugar

Marijn Coertjens - Bélgica -3o lugar World Chocolate Masters 2015

3º lugar

 

Os doces de chocolate

Esta é uma pequena amostra das maravilhas que os confeiteiros apresentaram:

 

Diego Lozano - snack

Snack de Diego Lozano

Vincent Vallée - snack no World Chocolate Masters 2015
Snack de Vincent Vallée

gaiola de Hisashi Onobayashi no World Chocolate Award 2015

Gaiola de Hinashi Onobayashi

 

doce de Vincent Vallee no World Chocolate Masters 2015

Vincent Vallé

doce de Marijn Coertjens no World Chocolate Masters 2015

Marijn Coertjens

doce de Hisashi Onobayashi no World Chocolate Masters 2015
Hisashi Onobayashi

 

As receitas

Eu gosto mesmo é de comer chocolate, mas se você, além de comer, também gosta de cozinhar, veja as receitas dos bombons dos 2o finalistas do World Chocolate Masters 2015, que são os da foto que abre este post, e também as receitas das demais delícias de todas as edições do concurso.

Vai lá, se inspira nele!

Diego Lozano no World Chocolate Masters 2015

 

Fotos: World Chocolate Masters.