REGULAMENTO

1. Objetivo

O Prêmio Bean to Bar Brasil tem objetivos de :

  • Divulgar os chocolates bean to bar artesanais brasileiros, premiando os melhores à venda no país, nas categorias Chocolate Intenso e Chocolate Ao Leite;
  • Promover a melhoria da qualidade dos produtos, através de feedbacks dos jurados.

Para isso todos os chocolates são feitos em fôrmas iguais e avaliados aleatoriamente às cegas por 2 júris.

  • Júri Oficial que premia com os selos de Ouro, Prata e Bronze e é formado pelos próprios chocolate makers concorrentes e por especialistas convidados.
  • Júri Consumidor que premia com o selo Escolha do Público.

Os jurados são incentivados a, além de dar as notas, comentar sobre os chocolates nos formulários de avaliação. As marcas que participam do júri recebem esses feedbacks sobre seus respectivos produtos, podendo usá-los para futuros aprimoramentos. Vários chocolate makers participantes das edições anteriores já usaram estas informações para melhorar seus chocolates.

Os proprietários e chocolate makers das marcas participantes vão poder:

  • Ter seu chocolate avaliado pelos profissionais do mercado brasileiro e internacional;
  • Ter seu chocolate avaliado pelo público;
  • Ter a chance de ser premiado no Prêmio Bean to Bar Brasil;
  • Receber feedback por escrito das avaliações do seu chocolate, feitas tanto pelo júri oficial quanto pelo público;
  • Provar e avaliar outros chocolates bean to bar que estão no mercado;

Veja como foram as edições de 2017  2018, 2019 e 2020 do Prêmio. Devido a pandemia, não houve premiação em 2021.

Em 2022, o Júri Oficial será híbrido, com opção de participação em evento presencial ou à distância (remoto).

O Júri oficial presencial acontecerá em São Paulo no dia 10/9/22, sábado. O Júri oficial remoto terá o prazo até dia 11/9 para avaliar as amostras. 

 

2. Calendário resumido

  • Inscrições: de 11 a 13/Julho/22
  • Recebimento dos chocolates em São Paulo: de 15 a 18/agosto/22
  • Júri Oficial à distância (nacional e internacional): de 7 a 11/Setembro/22
  • Júri Oficial presencial em São Paulo: 10/Setembro/22, sábado (horário e local a serem definidos)
  • Júri de Consumidores: de 7 a 11/Setembro/22
  • Divulgação dos resultados: até 17/Setembro/22

3. Empresas que podem participar:

  • Podem participar somente empresas com CNPJ registrado em atividades relacionadas com fabricação de chocolates, com pelo menos 12 meses de registro (registrado até julho/2021).
  • Podem participar somente empresas que produzem seu chocolate desde a seleção dos grãos (ou amêndoas) de cacau até a embalagem barra em instalação própria, sem terceirização de qualquer parte do processo para todos os seus chocolates. Não serão aceitas empresas que terceirizam sua produção, nem parte dela. São aceitas “tree to bar” que tenham produção própria de chocolate.
  • A empresa precisa ter chocolates à venda no mercado físico e/ou virtual, em lojas próprias ou de outros (não serve venda somente em redes sociais).
  • Os chocolates inscritos no evento precisam estar disponíveis para venda e as lojas indicadas podem ser consultadas a qualquer momento pela organização para confirmar a informação.

4. Características dos chocolates a serem enviados:

  • Os chocolates devem ser feitos com cacau brasileiro e sem recheios ou inclusões. Baunilha e cumaru não são aceitos.
  • Podem participar apenas chocolates bean to bar, ou seja, feitos à partir dos grãos (amêndoas) de cacau até a barra em instalação própria da empresa inscrita. Chocolates tree to bar também são aceitos, desde que toda a produção do chocolate seja feita em instalação própria, não terceirizada.
  • Cada empresa pode inscrever até 3 chocolates de sua linha comercial, sejam intensos, ao leite ou ambos.
  • formulação deve ser exatamente a mesma do chocolate que se encontra à venda e disponível para o público. Atenção: os selos da premiação só podem ser colocados nos chocolates iguais ao que for enviado para o Prêmio.

4.1. Categorias e ingredientes dos chocolates

Chocolate intenso (amargo): O teor de cacau no chocolate deve ser entre 70% e 80% . Ingredientes permitidos no chocolate intenso são apenas: cacau, açúcar, manteiga de cacau e lecitina.

Chocolate ao leite: a % de cacau deve ser informada no formulário de inscrição. Ingredientes permitidos no chocolate ao leite são apenas: cacau, açúcar, leite em pó, manteiga de cacau e lecitina. Chocolates de leites vegetais são aceitos, mas não haverá indicação disso aos jurados, portanto esses chocolates serão comparados com chocolates feitos com leite animal.

4.2. Envio das amostras

Cada empresa deve enviar para nosso escritório em São Paulo aproximadamente 300 – 350 gr de chocolate para cada categoria inscrita.

As barrinhas de chocolate devem ser produzidas no molde oficial que será enviado pelos Correios. Os mesmos moldes são usados nas 2 categorias. Os moldes são os mesmos dos anos anteriores. Quem já participou pode usar os mesmos. Chocolates feitos em moldes personalizados ou diferentes do indicado não serão avaliados.

Obs: Disponibilidade de moldes limitada. Acima da quantidade em estoque, novos moldes estão sujeito à disponibilidade do fornecedor (O molde é o PVC268 da Cristal Formas).

Todas as degustações serão “às cegas”, ou seja, sem que o jurado identifique a procedência da amostra. Por isso, é necessário que os chocolates sejam todos embalados com mesmo tipo de papel.

As barrinhas devem ser embaladas uma a uma com papel chumbo liso de ambos os lados, em tamanho não maior que 11 x 11 cm:

  • na cor prata (lado brilhante para fora) para os chocolate intensos;
  • na cor amarela para os chocolates ao leite**;
  • ATENÇÃO: Não serão aceitas amostras com papel chumbo:
    • De cor diferente de prata brilhante e amarelo para as respectivas categorias;
    • De cor prata do lado fosco para fora;
    • Colorido ou estampado do outro lado;
    • Muito maiores que 11 x11 cm;
    • Veja a foto abaixo.

cores para papel chumbo usados nas amostras do Prêmio

** Caso você não encontre papel chumbo amarelo na sua região, nos consulte sobre a possibilidade de enviar em outra cor e trocarmos o papel aqui. Vai depender da nossa disponibilidade, mas em caso positivo, será cobrada uma taxa.

O objetivo é que todos os chocolates sejam embalados de forma parecida.

Junto com os chocolates para avaliação deve ser enviada uma embalagem original com a barra dentro (conforme a empresa a vende normalmente). Estas embalagens e barras serão usadas para as fotos dos premiados. Você pode optar por não mandar esse chocolate, sabendo que se for premiado não será fotografado e nas postagens em redes sociais aparecerá apenas em texto. Ao enviar a embalagem e a barra você estará automaticamente autorizando seu uso para fotos sobre o evento.


5. Júris e Avaliações

5.1. Júri Oficial

O Júri Oficial é formado por :

  1. Chocolate makers e proprietários das empresas participantes do evento que optarem por fazer parte do júri no momento de preencher o formulário de inscrição. Para receber os feedbacks dos jurados é necessário que a empresa indique ao menos um jurado e que TODOS os jurados que ela indicar façam as avaliações COMPLETAS dos kits. O máximo de jurados por marca é de 3, desde que sejam seus proprietários ou chocolate makers. Empresas que não participarem do júri ou que não completarem as avaliações dos kits serão avaliadas da mesma forma que as demais, mas não receberão os relatórios de feedback. 
  2. Jurados convidados, que são profissionais do mercado de chocolate, cacau ou gastronomia, ou de mídia relacionada com esta área.

Todos os membros do Júri Oficial, seja no presencial ou à distância, utilizarão o mesmo formulário de avaliação.

Jurados convidados serão anunciados conforme forem confirmados.

Jurados convidados confirmados até o momento

Do exterior:

  • Clay Gordon (Estados Unidos) tem degustado chocolates profissionalmente e oferecido suas opiniões por quase 20 anos. Ele é autor do inspirador livro “Discover Chocolate” (2007) e é o criador e moderador do site TheChocolateLife.com (2008), que conta com 10.000 membros de mais de 160 países. Ele visitou o Brasil em 2017 e em 2020, e foi jurado do primeiro Prêmio Bean to Bar Brasil (2017), participando novamente 2020. @discoverchoc.
  • Bob Goldfarb (Estados Unidos) começou a degustar chocolates bean to bar comparativamente em 2007. Ele recebeu os certificados Level 2 do IICCT (International Institute of Chocolate and Cacao Tasting) e o Chocolate Product Quality Evaluation and Sensory Analysis Program do Chocolate Alliance. Ele já participou dos júris do International Chocolate Awards, do Good Food Awards (Chocolate) e do Northwest Chocolate Festival. @cocoazoo1;
  • Ella Selfridge Panther  (Estados Unidos)  Proprietária do Chocolate Squirrel, que é uma distribuidora de chocolates finos localizada em Seattle), jurada no International Chocolate Awards e degustadora certificada IICCT Level 2;
  • Hazel Lee (Inglaterra) é autora do Taste with Colour® (Mapa de sabores para degustação de chocolates, com versão também em português), consultora sobre chocolates, membro da Academy of Chocolate, jurada do Academy of Chocolate Awards e do Northwest Chocolate Awards e chocolate maker nas horas vagas. Ela organizada workshops de degustações de chocolates com pintura usando seu Mapa. É jurada do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2018. @hazel_choc;
  • Kathryn Laverack (Inglaterra) é chocolate educator e degustadora no Reino Unido, professora no International Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICCT), atual jurada do International Chocolate Awards e anteriormente também no Academy of Chocolate Awards. @cocoaencounters;
  • Mireille Discher (Inglaterra) é chocolate maker, foi head chocolatier na Rococo Chocolates, consultora sobre chocolates e jurada do International Chocolate Awards e do Academy of Chocolate Awards. Trabalha em inovação alimentar no setor de sorvetes. É jurada do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2018.
  • Nicola Knight (Inglaterra) é  chocolate maker and proprietária da marca bean to bar Exe Chocolate. Ela é  chocolate educator, professora no International Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICCT), jurada do International Chocolate Awards and previamente também no Academy of Chocolate Awards. @exe_chocolate
  • Terese Weiss  (Inglaterra) é chocolate educator, professora no IICCT (International Institute of Chocolate & Cacao Tasting) e jurada do International Chocolate Awards. Terese recebeu e avaliou os chocolates em Londres. É jurada do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2019. @chocolateunpacked;

Do Brasil:

  • Adriana Reis (Ilhéus) Bióloga, Dra em Biotecnologia de Microrganismos. Com experiência em tecnologia de Pós-colheita do cacau, Boas Práticas e analises físico-química e sensorial de cacau e chocolate. Atualmente é gerente de qualidade do Centro de Inovação do Cacau – CIC, onde auxilia os produtores do Brasil na melhoria da qualidade e no acesso a mercados especiais. É jurada do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2020. @adriana_reisba
  • Ana Paula Boni (São Paulo) Jornalista com 20 anos de experiência, passou 12 anos dedicada à gastronomia e, destes, 8 anos acompanhando de perto o setor de cacau e chocolate. Já visitou fazendas e fábricas no Brasil e no exterior, viu nascer a cena de chocolate bean to bar em São Paulo e adora a magia de uma mélanger de 3,5 kg em funcionamento. Baiana, traz o fruto do cacau em memórias de infância. @anapaulaboni
  • Juliana Ustra (Porto Alegre) engenheira química, consultora em assuntos regulatórios desde 1998. Criadora e responsável pela condução do Projeto Chocolate no Brasil desde 2013, realizando pelo país eventos de degustação de chocolates tree to bar e bean to bar exclusivamente brasileiros. É jurada do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2020. @chocolatenobrasil
  • Nicholas Yamada (São Paulo) é especialista em cafés especiais. Atualmente é diretor de relacionamento global da publicação digital britânica Perfect Daily Grind e responsável pela operação da filial brasileira, PDG Brasil, ambas focadas em oferecer conteúdo educacional para a indústria do café, do campo à xícara. É um apaixonado por empreendedorismo, cafés especiais e chocolates bean to bar. É jurado do Prêmio Bean to Bar Brasil desde 2019.LinkedIn.

Distribuição das amostras para os jurados oficiais

As amostras são distribuídas de forma aleatória. Cada jurado não saberá qual amostra está avaliando, nem a % de cacau ou ingredientes, pois só verá uma identificação numérica e a categoria (intenso ou ao leite).

Como nos anos anteriores, as amostras serão distribuídas aos jurados de forma que os chocolates sejam avaliados aproximadamente o mesmo número de vezes, o que faz com que a competição seja justa. Para que isso de fato funcione, é preciso que todos que participam do Júri realmente avaliem a quantidade mínima de amostras solicitada (que é bem razoável, mesmo para iniciantes).

5.1.1 Júri Oficial – versão presencial

O Júri presencial vai se reunir em São Paulo no dia 10/9/22 em local e horário a serem definidos.

O evento é uma oportunidade de encontro, troca de informações e networking entre os jurados, como aconteceu de 2017 a 2019. Após 2 anos sem evento, voltamos a ter o encontro presencial em 2022, mas é opcional.

Jurados no presencial terão o mesmo número inicial de chocolates para avaliar do que os jurados à distância, mas poderão optar por avaliar mais amostras, dentro do seu limite pessoal, comprometendo-se a parar de avaliar quando sentir que seu paladar não tem mais condições de julgar de forma justa. Estas amostras a mais serão distribuídas também aleatoriamente e de forma que sejam avaliados aproximadamente o mesmo número de vezes.

5.1.2 Júri Oficial – versão à distância

Jurados que não queiram ou não possam se deslocar para São Paulo no dia 10/9/22, poderão participar do júri remoto, a partir de suas residências. O Kits para Avaliação dos chocolates, tanto intensos quanto ao leite, serão montados de forma aleatória e distribuídos pelo correio a esses jurados. Os kits não conterão todas os chocolates concorrentes, apenas uma parcela deles. Cada jurado vai receber um kit diferente, mesmo que sejam de uma mesma empresa. O envio destes Kits tem um custo de frete, que é cobrado da empresa participante no momento da inscrição.

Jurados à distância terão um prazo (em dias) para avaliar os chocolates, que será informado no Kit de Avaliação, junto com outras instruções. Por ser em ambiente doméstico, cada jurado poderá fazer mais de uma sessão de avaliação, mas sempre pelo menos 2 horas após ingestão de alimentos ou bebidas (exceto água) para evitar interferência de sabores fortes consumidos antes da degustação.

Avaliações do Júri Oficial

As avaliações são feitas por meio eletrônico, através de um formulário que poderá ser acessado pelos jurados nos seus respectivos celulares ou computadores.

As avaliações contemplam os seguintes itens: aparência, aroma, textura e derretimento, sabor, defeitos e opinião pessoal.

5.2. Júri Consumidor

O Júri consumidor é formado por apreciadores de chocolates em todos os níveis. Não há pré-requisito para participar deste júri. O Kit de Avaliação para os consumidores é gratuito e estará disponível em lojas de chocolates bean to bar em algumas cidades (em 2020 foram 8 cidades).

Datas e locais de distribuição dos Kits serão divulgados no Instagram do Chocólatras Online.

Os chocolates dos Kits de Avaliação distribuídos aos consumidores são os mesmos enviados para o Júri Oficial, mas com numeração diferente. O Júri Consumidor escolhe os premiados com a “Escolha do Público”, apenas 1 chocolate premiado em cada categoria.

Cada kit conterá 6 chocolates que podem ser avaliados por até 2 pessoas, já que as amostras são grandes e podem ser divididas. Cada kit conterá chocolates das categorias intenso e ao leite. Haverá disponibilidade limitada de kits que contém apenas chocolates intensos, sem leite, destinados a quem tem restrição a esse ingrediente.

Avaliações do Júri Consumidor

As avaliações serão feitas em formulário online, diferente do formulário usado pelo Júri Oficial.

O público consumidor terá um prazo para avaliar os chocolate, que será informado no próprio kit, junto com as instruções de como degustar e avaliar as amostras.


6. Prêmios e Feedbacks

Cada item da nota tem um peso. A soma dos pontos de cada avaliação, considerando os pesos de cada item, resulta em uma nota. A média final de cada chocolate é a média das notas das suas avaliações, arredondado para 1 dígito após a vírgula.

6.1. Para o Júri Oficial (prêmios Ouro, Prata e Bronze)

Em um mercado crescente como o do chocolate bean to bar, não tem sentido premiar apenas 3 chocolates e deixar de fora vários ótimos produtos. Por isso, o número de premiados em cada categoria será no mínimo de 3 e no máximo de 20% do número de inscritos na categoria, o que for maior e respeitando uma nota mínima de 60% que indica boa qualidade.

Ouro, prata e bronze serão separados por notas de corte calculadas entre a faixa da maior e menor notas premiadas, considerando os 20% mais altos dentro desta faixa para ouro, os 30% seguintes para prata e os restantes 50% para bronze. Portanto, dependendo das notas, é possível ter mais de um premiado para ouro, prata ou bronze. Também é possível não haver premiado em na faixa intermediária (prata), como já aconteceu em anos anteriores.

6.2. Para o Júri Consumidor (prêmio Escolha do Público)

Será premiado um chocolate de cada categoria (intenso e ao leite), aquele que tiver a maior média pela avaliação dos consumidores.

6.3. Certificados e Selos

Cada premiado vai receber um certificado e 100 selos de premiação para serem colocados nas barras de chocolates iguais ao que for premiado (mesma porcentagem e origem do cacau, mesmos ingredientes e receita do chocolate). O frete para envio do certificado e dos selos é de responsabilidade da marca premiada. Mais selos podem ser encomendados se necessário.

6.4. Feedbacks

As marcas que participarem do Júri oficial receberão o Relatório de Feedback contendo as notas e comentários feitos pelos jurados que avaliaram os seus chocolates. Os nomes dos jurados não aparecerão nos relatórios.

Para receber o relatório, é necessário que todos os jurados inscritos pela marca avaliem todas as amostras recebidas (sem que a organização tenha que ficar cobrando!). Isso é necessário pois as amostras são distribuídas de forma que sejam avaliadas o mesmo número de vezes, mas isso não é possível quando algum jurado deixa de avaliar o quanto se comprometeu.

Atenção: Como um dos objetivos é premiar os melhores chocolates à venda no país, caso haja a suspeita de que algum chocolate premiado não seja igual à sua versão disponível no mercado, pode ser necessária uma segunda avaliação. Essa avaliação consiste da comparação da amostra enviada com a sua versão à venda no mercado, que será comprada anonimamente pela organização. Esta avaliação, caso ocorra, será feita por um grupo de até 5 pessoas composto por Zelia Frangioni, diretora do Prêmio Bean to Bar Brasil, e chocolate makers participantes do evento, não premiados, sorteados e que estejam disponíveis para tal serviço em São Paulo. Em caso de diferenças notáveis e consideráveis de cor, sabor, textura e/ou derretimento entre a versão enviada e a comprada, o Prêmio daquele chocolate será cancelado, o fato será anunciado e os selos e certificado (se já entregues) deverão ser devolvidos. Entendemos que chocolates bean to bar artesanais apresentam um certo grau de variações entre lotes. Isso é normal já que a fermentação e a torra do cacau nem sempre são idênticas entre as bateladas e é isso que diferencia os artesanais dos industriais, mas não aceitaremos diferenças de qualidade entre premiados e seus respectivos produtos à venda.


7. Prazos e datas

Inscrições: abertas de 11 a 13/07/22.

Confirmação da inscrição: Só é feita a partir do recebimento do comprovante de pagamento por Pix. O prazo para o pagamento da inscrição é de até 1 dia útil após envio do formulário. Após este prazo, a inscrição pode ser cancelada.

Entrega dos chocolates: Os chocolates devem ser entregues em São Paulo entre 15 a 18/08/22, no endereço informado no email da confirmação da inscrição. Chocolates que chegarem após 19/08 não participarão da prova. Chocolates que chegarem antes de 15/08 não terão garantia de armazenamento correto, já que pode não haver gente no local para recebê-los.

Envio dos kits de avaliação para membros do Júri Oficial: a partir de 28/08

Distribuição dos kits de avaliação para consumidores: primeira semana de setembro

Divulgação dos Resultados: até 17/09/22


8. Valores

Valores a serem pagos pelas marcas participantes:

  • Taxa de inscrição 2022:  R$ 255/chocolate (limite de 3 chocolates/ marca)
  • + Valor dos moldes oficiais: R$25 + frete dos moldes (para os participantes que ainda não os tem)
  • + Frete do kit de Avaliação (para os participantes que se inscreverem no júri à distância)

O valor pago não é reembolsável no caso de desistência ou desclassificação por não atender ao regulamento.

A inscrição inclui:

  • a participação dos chocolates no Prêmio para o Júri Oficial
  • a participação dos chocolates no Prêmio para o Júri de Consumidores;
  • a participação dos representantes da empresa no Júri Oficial (caso desejado);
  • o recebimento do Relatório de Feedback (para as marcas que participarem do Júri e fizerem todas as avaliações solicitadas).

O uso dos moldes oficiais é obrigatório e eles são os mesmos usados no ano passado. Quem já os tem ou tem de quem emprestar, não precisa comprar.  Valor dos moldes: R$25,00 + frete (este varia conforme a localidade).

Frete do envio dos Kits de Avaliação (para marcas que participarem do Júri à distância): varia conforme a localidade, consulte o formulário de inscrição.

Pagamento por PIX no prazo de 1 dia útil.


9. Como participar

  1. Verifique através do link abaixo se sua marca de chocolates atende aos requisitos principais.
  2. Se passar, preencha e envie o Formulário de Inscrição (o link aparece após a verificação dos requisitos).
  3. Após a inscrição você receberá um email com a confirmação do recebimento da sua inscrição e os dados para pagamento por Pix. Caso não receba o email em até 24 horas, por favor entre em contato (verifique também seu anti-spam).
  4. O prazo para o pagamento via Pix é de 1 dia útil. Após este prazo, a inscrição pode ser cancelada para dar lugar a outros interessados.
  5. Depois do pagamento, envie o comprovante por email. Você receberá um email confirmando sua inscrição.

Para quem solicitou os moldes dos chocolates, eles serão despachados em até 3 dias úteis após a confirmação do pagamento.

O endereço de entrega dos chocolates será enviado por email para todos os participantes.

Envie os chocolates para o endereço indicado no email com entrega entre 15 e 18 de agosto de 2022. Chocolates enviados antes ou depois deste período podem não ser recebidos e correm o risco de não participar.

O participante receberá um email com a confirmação do recebimento dos seus chocolates.

COMEÇAR AQUI (verificar requisitos)