Hoje em dia, muitas marcas apresentam seus chocolates como produtos “gourmet”. Como não há uma regra, o adjetivo tem sido usado como ferramenta de marketing para indicar um produto de excelente em qualidade, especial para paladares refinados ou para fingir estar neste patamar. Uma definição mais precisa é que o produto gourmet, qualquer que seja ele, deve atender a 3 requisitos :
- alta qualidade de ingredientes;
- habilidade extraordinária de quem o produz (neste caso, o chocolatier);
- apresentação artística.
O quanto bom tem que ser o chocolate para ser chamado de gourmet ?
De acordo com várias fontes e que eu achei mais resumido no site da Z Chocolat, chocolate gourmet é aquele que:
- só possui a manteiga de cacau como gordura, isto é, não a substitui por gorduras vegetais;
- o conteúdo de açúcar deve ser menor que o de pasta de cacau (ou massa de cacau) e manteiga de cacau, isto é açúcar nunca deve ser primeiro ou segundo na lista de ingredientes;
- não contém conservantes;
- no caso de trufas e bombons, os ingredientes dos recheios devem ser frescos e especiais;
- indica prazo de validade na embalagem;
- deve ser feito por um chocolatier experiente (e quem tem este profissional sempre divulga a informação);
- apresenta embalagem caprichada e impecável, isto é a apresentação teve o mesmo cuidado que a fabricação.
É claro que tudo isso tem um custo, então chocolate gourmet é mais caro que chocolate “normal”.
Se for simples assim, é só ler atentamente a embalagem, eventualmente consultar o site do fabricante e avaliar se determinado chocolate pode mesmo ser chamado de gourmet. Caso ainda tenha dúvidas, veja as dicas para reconhecer um chocolate de boa qualidade.
Achou um chocolate que considera realmente gourmet ? Então conta para a gente nos comentários !
Olá parabéns pelo site! Estava pesquisando na lista de ingredientes dos chocolates da Barry Callebaut e vi que mesmo os chocolates com mais alto teor de cacau tem o açúcar como primeiro ou segundo ingredientes. Isso não seria então um indicativo de qualidade baixa? Obrigado
Oi, Vinícius,
Depende do resto da lista, e hoje não reparamos só nisso. A lista de ingredientes de qualquer alimento vem em ordem decrescente de quantidade. Um chocolate que tem açúcar antes do cacau na lista dá mais ênfase ao sabor do açúcar, por isso, comparativamente pode ser considerado de menor qualidade que um que tenha cacau no início da lista (o açúcar é um ingrediente mais barato que o cacau). No caso de chocolate com alto teor de cacau, não tem sentido ele ter açúcar no primeiro lugar, mas é normal estar em segundo, principalmente nos chocolates que tem apenas cacau e açúcar (por exemplo, 70% e 30% respectivamente), ou esses ingredientes mais manteiga de cacau. Esse post sobre gourmet foi escrito em 2014 e, de lá para cá, muita coisa tem mudado no mercado de chocolate (veja aqui sobre bean to bar artesanal). Hoje prestamos atenção também na qualidade e na origem do cacau, que se for bom, dispensa o uso de aromatizantes (que são usados para mascarar o sabor de cacau de baixa qualidade). Mais um item da lista para reparar.
Gostei muito site, o melhor que conheci até aqui, em língua portuguesa, mas discordo de uma informação quanto a chocolate de origem, quando te reportas a cacaus especiais, da África e ilhas do Pacífico, na Amazônia como um todo, é o berço de origem do cacaus, existem materiais únicos, inclusive sem catalogação, eu mesmo descobri 4 variedades no rio Jarí no ano de 2014, que estão em análise genetica. E tem um espectro sensorial único!
Obrigada pelo seu comentário, De Mendes! Eu citei os cacaus da África e Caribe por que são os que eu tenho lido mais comentários e dali vem os chocolates de origem que tenho encontrado à venda (tanto em lojas quanto na internet). Conheço alguns chocolates feitos com cacau brasileiro, são ótimos, mas são poucos Eu sou apenas uma chocólatra a procura de chocolates maravilhosos, não sou especialista em cacau, então agradeço as informações que passou e, se puder, compartilhe com a gente quais são os chocolates feitos com estes cacaus especiais da Amazônia. Um abraço,
Zelia
Tudo bem? Gostaria muito de fazer um curso de chocolate intesivo pois nao vivo em Sao Paulo, Vc conhece algum lugar? ou alguem que poderia me dar um curso legal privado? posso ir onde a pessoa esteja e ficar ate 10 dias… Por favor, me ajude! Obrigado
Oi, Junior, não sei quem dá aulas particulares, mas acho que você pode consultar os seguintes chocolatiers que costumam dar aulas : Renata Arassiro (5092-4977), Rafael Barros (Opera Ganache 5017-6928) e Simone Izumi (chocolatria.com.br). Há também o curso de chocolataria básica no Senac SP de 25 horas (o próximo é de 2 a 11/set/15). Espero que encontre o que precisa. Boa sorte!