Chocolate é um produto sensível ao calor, umidade e luz. Seu sabor e aparência podem ser modificados caso haja a mudança brusca nestes fatores. Já reparou que às vezes o chocolate fica esbranquiçado e perde o brilho ? Geralmente é por causa de armazenamento incorreto. Uma dica é arrumar uma caixa legal para armazenar os chocolates e mantê-la em ambiente fresco, longe de janelas onde pode bater o sol. Essa aí em cima é uma das minhas caixas (a que fica no escritório).
Dicas para manter a qualidade do seu chocolate
- Mantenha o chocolate em local seco e escuro, em temperatura entre 12 e 20ºC.
- Mantenha o chocolate bem embalado para evitar entrada de ar, umidade e odores de outros alimentos (a gordura presente no chocolate absorve estes odores).
- Evite guardar o chocolate na geladeira ou no freezer (isso vai alterar a qualidade). Exceção: se o clima está extremamente quente e não há local mais fresco na casa, ele vai derreter e alterar a qualidade de qualquer maneira, então embale-o em 2 sacos plásticos herméticos, um dentro do outro, e coloque-o na geladeira. Quando tirá-lo da geladeira, mantenha a embalagem fechada por aproximadamente 2 horas para que ele volte à temperatura ambiente gradativamente antes de entrar em contato com o ar.
O que acontece quando o chocolate é armazenado errado
- Em altas temperaturas ou grandes variações de temperatura de armazenamento ocorre o “fat bloom”. Uma camada muito fina e branca de cristais de gordura se forma na superfície do chocolate, o que não afeta o sabor do seu chocolate, mas afeta bastante sua aparência.
- Em local úmido ou se é movido de armazenamento muito frio para um ambiente muito quente, ocorre o “sugar bloom”, uma forma de condensação que produz uma superfície rugosa e irregular no chocolate.
- Em contato com a luz ou o ar, ocorre a oxidação, as gorduras se decompõem e o sabor do chocolate é perdido. Isto pode ser acompanhado por um cheiro desagradável. Devido ao maior teor de cacau, o chocolate amargo contém mais antioxidantes, o que faz com que este seja o chocolate com maior durabilidade.
A durabilidade do chocolate depende dos ingredientes que foram utilizados na sua produção. Algumas trufas tem prazo de validade de alguns dias, enquanto algumas barras podem ficar na prateleira sem alteração por até 2 anos. Claro que os chocolates que levam conservantes na sua composição vão durar mais e aqueles que são feitos com ingredientes frescos terão durabilidade bem menor, como os bombons de frutas por exemplo. Sempre consulte a validade na embalagem.
Fontes: Barry Callebaut, Godiva e BesserHaushalten
caramba, você é A chocólatra kkkkkkk, muito obrigado eu n sabia q deixar o chocolate na geladeira poderia alterar a qualidade! =D
Olá, tudo bem? Posso guardar um chocolate que ja foi temperado para usar em outra ocasiao? No caso, posso derreter outra vez?
Oi, Natalia, sim, pode derreter de novo e refazer a temperagem.
Oi, vou fazer as cascas de ovo com chocolate fracionado, se eu começar por agora eles duram até a páscoa armazenando corretamente?
Oi, Nathalia, sim, duram.
Olá,
Moro numa cidade bem quente e os chocolates derretem bem fácil, por conta disso uso o fracionado. Mas a questão da armazenagem me preocupa, pois vi que não pode armazenar em geladeira, e eu só disponho de uma caixa térmica pequena. Mas ainda assim com o calor temo pela qualidade e derretimento do chocolate. Seria ruim deixar o chocolate dentro da caixa térmica e dentro da geladeira?
E para vender na rua eu poderia por um saquinho com gelo dentro da sacola pra manter mais refrigerada?
Rebeca, fazer chocolate em regiões quentes realmente é complicado. Realmente nunca testei colocar a caixa térmica na geladeira. Como ela é térmica, não vai deixar o frio da geladeira entrar nela, nem deixa sair um eventual calor que estiver dentro. Então não sei o quanto resolve. Só você testando para ver. Cuidado com saquinho de gelo perto do chocolate por causa da umidade que aparece fora do saquinho, ela pode estragar seu produto. Sinceramente, não sei como ajudar, chocolate não aguenta clima quente.
Na região nordeste onde moro é um má região bastante quente mesmo assim posso consevar o ovo de chocolate fora da geladeira?
Oi, Francisco, o melhor é não colocar na geladeira. Se mesmo colocando o chocolate no lugar mais fresco da casa ele derreter, pode colocar na geladeira, mas antes proteja bem o ovo para que não tenha contato com o ar (pode ser filme plástico ou papel alumínio). O chocolate na geladeira pode sofrer alteração de aparência, sabor e textura, mas pode ser consumido.
Vi uma reportagem, já faz algum tempo, que uma indústria de chocolates estava disponibilizando geladeiras para o comercio no Nordeste do país, tendo em vista as altas temperaturas na região. Sou um pequeno comerciante, mas resolvi colocar os chocolates em uma geladeira, e lógico os mesmos adquiriram uma tonalidade diferente, e fui questionado por clientes, inclusive sobre validade do produto. A minha dúvida é: se eu usar uma adega(pequenas) a temperatura não vai ser (gelada), o chocolate vai manter as suas características normais?
Sim, funciona bem. Veja o post Onde armazenar chocolates? Na adega!. É exatamente o que eu faço. É preciso apenas ficar atento à umidade, portanto a porta da adega precisa ficar sempre fechada.
Olá, produzo bombons e costumo armazena-los em uma adega de vinho com temperatura em torno dos 15°, atualmente procuro um equipamento maior e mais adequado para armazena-los, procuro em toda parte pelo nome de equipamento que se parece com uma adega para vinhos mas possui gavetas em acrilico, por acaso ja viu esse tipo de equipamento ou saberia o nome?
Oi, Bruno, isso eu não sei, mas vou tentar descobrir e te aviso (também colocarei aqui a resposta).
Ola , gostaria de saber se posso guardar barras de chocolate por 2 meses numa caixa termica ? Esta muito calor, sera que da algum problema na caixa termica? Esse tempo tem alguma coisa a ver ?
Oi, Joseani, pode guardar sim. Mas preste atenção para não usar uma caixa que tenha cheiro, por exemplo por ter armazenado algum alimento de cheiro forte como peixes, condimentos, cafés, etc. Chocolates absorvem esses aromas facilmente e isso influencia sua qualidade.
Oi boa tarde.
Estou em Paris, gostaria de levá chocolate para o Brasil tem uma maneira de conservação na viajem ?
Oi, Cida, se você levar na bagagem de mão de uma forma que não fique solta lá dentro, ele chega bem. Como eu sempre compro tabletes, eu os coloco numa caixa (papel ou tupeware) ou bolsa térmica e a encaixo bem no meio de outras coisa para os chocolates não baterem. Se quiser colocar na mala despachada também funciona, mas no bagageiro a temperatura é bem mais baixa, por isso quando dá levo na mão. Boa viagem!
Boa noite
Como armazenar o creme de avela após aberto, vem armazenado em bisnagas de 1 kg. Ja abri agora nao sei o q faco, deixo bem fechado em peratura ambiente ou colocar em um saco bem fechado na geladeira?
A princípio guardei na geladeira.
E também depois de tirar da geladeira qtos dias ele é válido fora da mesma para consumo.
Aguardo. Obrigada
Oi, Fabiana, não sei te dizer, pois creme de avelã não é chocolate. Na embalagem devem estar escritas a forma de armazenar e a data de validade.
Parabéns pelo seu blog. As informações são excelentes! Obrigada pelas varias dicas e instruções!
Adoro chocolate, geralmente compro Nestle Swiss, diversos tipos de Milka, diversos tipos de Lindt e outros. Quase sempre não estão bem adaptados ao Brasil e derretem mais fácil do que chocolates nacionais que eu particularmente aprecio menos. guardo em latas da Lindt e outras em locais relativamente secos e meus cômodos tem ar condicionado, mas claro que no verão os períodos em que o ar condicionado fica desligado e estamos fora de casa judiam destas belezuras. Então pensei em adquirir uma adega de vinhos e conservar na adega em temperaturas que podem ser reguladas de 6 a 18° célsius, o que acha?
Oi, Ricardo,
Adega é uma ótima ideia para proteger os chocolates do calor. Eu tenho uma e ela fica regulada a 17°C (na verdade ela fica variando entre 16 e 18). É importante também evitar o contato do chocolate com umidade para que ele não fique esbranquiçado (o chamado sugar bloom), portanto a umidade do ar dentro da adega não deve ser muito alta. A minha adega não tem controle de umidade, apesar do fabricante dizer que ela vem regulada para umidade baixa. Então eu coloco a maioria dos chocolates em saquinhos zip. Isso é excesso de zelo, pois os que não estão em saquinho não estão esbranquiçados, mas é uma proteção extra. Uma vez esqueci a porta da adega aberta a noite toda, no dia seguinte tinha água em vários pontos, mas os saquinhos protegeram tudo. Dependendo da quantidade e da qualidade dos seus chocolates (e dos seus vinhos!), vale a pena o investimento.
Olá! BOM DIA
Eu uso o chocolate nas cubas de derretimento para banhar os alimentos que vendo. Pois após o uso, sobra chocolate na cuba. Como posso armazenar corretamente para usar no outro dia? Posso passar um sufilme e cobrir com um pano e deixar na cuba mesmo? (já que, deixando na cuba, lá vai ter a água e pode manter uma temperatura mais fresca)
Adorei o Post!!!!!
Oi, Yuri, você pode deixar na cuba de um dia para o outro, sim, bem coberto para evitar contato com umidade e entrada de insetos. Eu não faço chocolates, então essa dica é da Gislaine, experiente chocolatier da Gallette Chocolates.
Ola!
Estou com uma dificuldade. Tenho uns chocolates meio ovo da pascoa, ocos.
Comprei hoje e deixei no freezer. Preciso tirá-los de lá mas sou capaz de usar só mês que vem. Gostaria de deixar em algum local da casa. Desde que seja fora.
Isso tem implicacoes negativas? Ele vai derreter se sair do freezer e permanecer num lugar fresco por 1 mes?
Outra pergunta é em relação ao prazo. Ate quanto tempo depois pode-se comer um chocolate(tipo ovo da pascoa oco mesmo) vencido?
Amei seu site, bjs
Oi, Chelsea,
Pode tirar o chocolate do freezer e deixar em lugar fresco. Desde que a temperatura do ambiente não seja alta, ele fica ótimo. Quanto à comer chocolate vencido, depende muito dos ingredientes dele. Como os fabricantes sabem exatamente os tipos e qualidades dos ingredientes que foram usados, eles são as melhores pessoas para dizer até quando é seguro consumir um determinado produto, por isso sugiro que você siga a validade indicada por eles. A preocupação maior é com recheios moles que podem conter creme de leite ou ingredientes mais sensíveis. Boa sorte!
Como conservar chocolate por anos ? Pensei em embalar uma barra de chocolate junto com um pedaço de canela em pau, tudo em papel alumínio, e selar a vácuo. Terias como me ajudar com um melhoramento nesse processo de armazenamento.
Oi, Marta. Chocolate é um produto feito com ingredientes naturais portanto tem mesmo uma validade. Um chocolate sem recheio pode durar bem uns 2 anos ou um pouco mais. A título de teste, eu tenho chocolates com mais de 3 anos que foram bem armazenados longe de calor, umidade e luz, mas que não tem mais o mesmo sabor e textura que tinham quando estavam dentro da validade. Chocolate absorve cheiros, portanto colocar canela junto com ele vai afetar o sabor original. Não sei dizer se selar à v;acuo pode ajudar a evitar que estrague a aparência, a textura e o sabor do chocolate.
Olá! Tenho uma lojinha de perfumaria e gostaria de agregar chocolates (trufas e barras) .. o que fazer para o chocolate não absorver o cheiro da loja?
Oi, Micheline,
Se sua loja for cheirosa como imagino, ter chocolates por lá realmente é complicado. Você tem que mantê-los longe de qualquer cheiro, portanto o ideal é que não fiquem expostos, o que por outro lado, pode atrapalhar nas vendas. Talvez um armário bem fechado, com porta de vidro, pode ser uma opção. Boa sorte!
Vou fazer trufas pro casamento da minha mãe, queria fazer 4 dia antes, poderia conserva em caixa de papelão em palada com papel filme, dentro do quarto que tenha ar condicionado ?
Sim. 4 dias é pouco tempo e o ar condicionado protege bem do calor.
Boa noite, terei que transportar chocolate derretido num ônibus junto de morangos, gostaria de saber qual o melhor meio de transporta-los, se num potinho de isopor ou de plástico? Desde já agradeço sua resposta!
Oi, Monique,
Os cuidados com chocolate líquido são diferentes do chocolate sólido. É mais uma questão de não derramar do que perder a temperagem. Eu levaria no plástico, pois o isopor pode passar cheiro.
Pode colocar o chocolate em outro saco plástico sem ser o herméticos dentro da geladeira?
Sim. O importante é fechar bem e não deixar ar dentro do saco, em contato com o chocolate.
Olá Zélia! A temperatura para armazenamento do chocolate (bombom, trufa) na estufa expositora é igual para o armazenamento normal? Ou seja, entre 12 e 20 graus conforme mencionado no seu post? Inclusive os de fruta in natura? (Bombom de morango e uva)? Obrigada.
Oi, Barbara,
Não sei exatamente como funciona uma estufa expositora. Acredito que a temperatura seja essa mesma, mas sugiro que você consulte o fabricante da estufa.
Olá!
Gostaria de saber, se posso armazenar os pirulitos de chocolate caseiro em caixas de plástico com tampa? Ou seria melhor em cx de papelão?
Obrigada
Oi, caixas de plástico podem deixar cheiro, de papelão é melhor.
Onde guardo um chocolate já derretido?
Oi, Anne,
O chocolate que já derreteu deve ser guardado como qualquer outro chocolate, longe do calor e da umidade. Como pode ser que ele já tenha perdido a estrutura estável dos cristais de gordura (se aconteceu isso, ele vai ficar manchado), o ideal seria passá-los novamente pelo processo de temperagem para que volte à sua melhor forma. Mas mesmo que você não faça isso, ele pode ser consumido.
Bom dia,
Estou produzindo os copinhos de chocolate, com chocolate nobre temperado, para o casamento de minha sobrinha que será realizado em 08/07/2017, gostaria de saber, uma vez que já estou produzindo-os com 30 dias de antecedência se posso confiar e armazená-los em caixa de papelão?
Oi, Rosana,
Qualquer chocolate deve ser guardado longe do calor e umidade. Segundo a chef chocolatière Luciana Lobo, você pode sim guardar em caixa de papelão os copinhos de chocolate para uso futuro, mantendo-a longe do calor e umidade.
Olá Zélia estou fazendo ovo de Páscoa com chocolate de soja e percebi qué ele derrete mais rápido que o normal.
Gostaria de saber aonde posso está armazenando o ovo até a Páscoa?
Geladeira ou caixa de isopor?
Obrigada
Att Érica
Oi, Erica, na caixa de isopor o ovo fica protegido do calor externo mas pode pegar cheiro. Na geladeira, o frio e a umidade podem deixá-lo esbranquiçado. Nem sempre isso acontece, mas pode acontecer tanto uma coisa quanto a outra. O ideal é um ambiente fresco e seco, portanto veja se encontra um cantinho assim na sua casa (talvez um armário longe do sol, não sei). Não há muito o que fazer.
Barra de chocolate proxima do vencimento altera no sabor ou textura?
Oi, Viviane, se armazenado com cuidado, não tem alteração.
Boa tarde, queria saber como guardar o chocolate em barra que não foi totalmente usado. Faço pão de mel e as vezes sobra chocolate em barra não derretido, eu guardo e quando vou usar ele está diferente e acabo perdendo. Guardo sempre no saco e dentro do armário. Desde já agradeço a resposta
Oi, Cristina, o chocolate deve ser guardado com a embalagem bem vedada para que não entre umidade, portanto experimente colocá-lo (com a embalagem) dentro de um saco plástico bem fechado. Verifique se este armário que você usa não bate sol ou esquenta muito durante o dia. Se sim, guarde o chocolate em outro lugar que não sofra diferenças de temperaturas entre o dia e a noite. Boa sorte!
Olá Estou iniciando a venda de trufas e gostaria de saber se posso armazena-las em uma caixa de isopor já que minha cidade é quente moro na Bahia.
Obv; quero vender em minha casa e sair pelas ruas oferecendo em mercados padarias etc.
posso embala-las em embalagens para trufas ou papel chumbo e coloca-las na caixa de isopor??
Tatielle e Caio,
Conforme sugerido pela consultora e chef Luciana Lobo nos comentários abaixo, você pode embalar as trufas individualmente em papel chumbo. Tente mantê-las em local fresco, longe do sol e do calor. A caixa de isopor pode isolar o calor, mas dependendo do tempo que o produto fica dentro dela, também pode passar cheiro.
Olá me desculpe . Mas só consegui me comunicar por aqui . Dona Zélia. Queria saber quanto tempo dura umas 30 palhas italianas dentro de uma bolsa térmica de náilon sem derreter comigo andando pela cidade vendendo . E se existe uma bolsa térmica de náilon que dure mais tempo gelado .
Oi, Beatriz,
Como palha italiana é um doce, não é chocolate, ela não derrete tão facilmente, mas não sei te responder exatamente quanto dura. Se você colocar um saquinho com gelo dentro da bolsa térmica, a durabilidade será maior.
Faço ovo de pascoa caseiro e minha cidade e muito quente 36 graus sempre, gostaria de saber como conservar os mesmos para não ter tanto prejuízo pois se desmancham bastante com a temperatura. Existe uma marca de chocolate mais resistente ao calor? Existe algum tipo de embalagen que conserve melhor? Estava pensando na geladeira mas já descartei.
Oi, Vania,
Chocolate derrete porque tem manteiga de cacau em sua composição e ela derrete a 34 graus (perto da temperatura do nosso corpo que é 36). A gente adora chocolate porque é um doce que derrete deliciosamente na boca. Existe chocolate que tem parte da manteiga de cacau, que é cara, substituída por outra gordura mais barata (manteiga, gordura hidrogenada…) e aí ele não derrete quando está a 36 graus. Ótimo para você conservar, mas ele também não vai derreter na boca. Sabe chocolate com gosto de cera? É isso. Que existe marca de chocolate mais resistente ao calor, existe, mas com certeza não é tão gostoso quanto aqueles que tem só manteiga de cacau como fonte de gordura. Embalagens térmicas com gelo artificial (aqueles em saquinho com gel) pode ser uma solução, mas se você faz grande quantidade, precisa de ar condicionado. Em último caso, geladeira, desde que o chocolate esteja super embalado com plásticos e protegido da umidade. Quando tirar da geladeira, espere 2 horas para tirar o plástico (até o chocolate ficar em temperatura ambiente). Pode ser que ele fique ligeiramente esbranquiçado, mas é melhor que derretido e desmanchado.
Oi quero começar um negocio com trufas , gostaria de saber ate quanto tempo posso deixa minhas trufas a venda sem que elas estraguem , minha loja tem ar condicionado .
Oi, Luiz,
Não tenho como te responder, pois vai depender dos ingredientes que você usa. Eu não faço chocolates, mas sugiro que verifique a validade de produtos que já estão no mercado e tenham os mesmos ingredientes. Conforme indicação da consultora e chef chocolatier Luciana Lobo, a legislação para alimentos é Resolução RDC 259.
Boa Tarde.
Faço chocolates e ovos de Pascoa porém gostaria de saber como posso transportar os chocolates trufas sem que elas derretam pois estou querendo fazer as entregas via correio teria alguma embalagem especificas para que os chocolates não derretam?
Oi, Marina,
Olha, eu não faço chocolates, só compro e, muitas vezes, pelo correio, aqui no Brasil e também no exterior. Posso te contar como os recebi. O mais protegido de todos estava em uma caixa de isopor cheia de blocos de gelo artificial (francês, veja aqui). Já recebi outras que eram caixas de papelão com saquinhos de gel gelado e já chegou uma aqui sem proteção nenhuma, e tudo sem derreter após 73 dias de viagem internacional (isso foi pura sorte, veja aqui). Talvez te ajude ver como chegaram as fotos das minhas compras online nas lojas Kopenhagen, Submarino, Chococrie e Amazon americana. Ah, nunca comprei ovos de Páscoa online, mas deve exigir os mesmos cuidados.
Boa noite comprei 4 barras de chocolate meio amargo 60% cacau e acabei esquecendo as barras no porta-luvas do carro por uma semana. Andei com o carro a semana toda sendo que deixei estacionado no sol alguns dias dessa semana. Quando percebi elas estavam todas moles ainda dentro da sacola mas nada vazou. Agora coloquei elas na geladeira, será que ainda posso consumi-las, tem algum perigo algum subproduto do plástico que possa ter se misturado ao chocolate? Esta é a minha dúvida obrigado
Oi, Nereu,
O chocolate em si perde um pouco de sabor e textura quando derretido e colocado na geladeira, mas não estraga (desde que não tenha recheios). Sinceramente, não sei te dizer se o plástico quente pode ter afetado seu chocolate. Eu não arriscaria comê-lo.
Olá Zélia . Comecei a trabalhar com trufas, e gostaria muito de trabalhar com a venda para comércio, só que onde moro é muito quente. Que embalagens ou tipo de armazenamento você me indicaria para estar repassando para o comércio que irá revender. Porque a pergunta deles sempre são: Não vai derreter, não vai perder por conta do recheio, posso mante-los em uma bombonier tradicional de vidro, de plastico ou de acrilico? E outra, que não sei se você pode me responder: Há algum critério para vender essas trufas artesanais, por conta da vigilãncia sánitaria, tem que ter selo de qualidade ou o comércio pode vender tranquilamente sem risco de multa.
Oi, Erica,
Fica muito difícil responder sem saber quais ingredientes você usa, mas se sua cidade é quente, você precisa mesmo proteger seus produtos do calor. Passei sua dúvida para a chef chocolatier e consultora para fábricas de chocolates Luciana Lobo e ela sugeriu embalar as trufas individualmente em papel laminado ou papel chumbo. Ela também aconselhou você olhar as exigências da Vigilância Sanitária na Resolução RDC259.
Oi Zélia.
Para fugir da crise, estou comprando chocolate de marcas (tipo Nestlé, Lacta) para revender. Nessa época o calor é muito grande, eu terei que comprar o produto no sábado e carregar no carro, depois deixo em minha casa num quarto, para que na segunda feira e coloque-os no carro para entregá-los. O que você pode me dar de dica “barata” para eu poder ficar com esse chocolate em casa e mais ainda, como fazer para transportá-lo no carro. Não posso deixar derreter, pois esses produtos irão para mercearias e revendidos.
Oi, Valdir,
Acredito que o problema maior seja no carro, caso ele fique exposto ao sol por muito tempo. Neste caso, sugiro que coloque os chocolates em uma caixa de isopor ou sacola térmica para evitar que o calor chegue ao produto. O ideal é ficar o mínimo de tempo no carro. Na sua casa, tire do isopor e deixe os chocolates no local mais fresco possível e longe de janelas (sol). Pode ser um armário fechado em um ambiente bem ventilado.
Estes chocolates que você citou contém gorduras que substituem parcialmente a manteiga de cacau e por isso resistem bem mais ao calor que os chocolates com ingredientes puros.
Olá, primeiramente obrigado pela resposta muito rápida, Como brasileiro, não estou acostumado com isso.
Sim meu problema maior é o carro, na realidade eu ficarei várias horas do dia com esses chocolates no carro (não sei se é melhor sobre o banco ou porta malas)…o isopor então fará com que os chocolates não derretam, correto.
Uma forma mais barata, como envolver as caixas em papel alumínio não resolveria né?
Estou buscando soluções baratas, pois estou no início do negócio.
mais uma vez, agradeço sua atenção
Valdir
Oi, Valdir,
Acho que papel alumínio não impede que o calor chegue ao chocolate. Se você conseguir parar o carro em local coberto, pode ser que minimize o problema.
Bom dia!!! Eu comprei chocolates e mantive fora da geladeira, porém estavam derretendo. coloquei num isopor, mas continuou derretendo… aí eu coloquei o isopor na geladeira, e outros numa bolsa termica dentro da geladeira também… mas estou com medo de estragar… pq já aconteceu de uns outros q eu tinha estragar na geladeira… dentro do isopor na geladeira estraga?? como posso fazer pra guardar na geladeira sem estragar? pq aqui onde moro é muito quente!!! Obrigada!!!!
Oi, Grazielle,
O isopor é um isolante térmico, ou seja, ele não deixa que a temperatura externa à caixa entre em contato com o seu conteúdo. Sendo assim, quando você colocou o isopor dentro da geladeira, você impediu que o frio chegasse até o chocolate. A bolsa térmica tem o mesmo efeito. Para colocar na geladeira, sugiro que coloque o chocolate em saco plástico bem fechado (tipo zip), retirando todo o ar de dentro (para isso, eu uso um canudinho, chupo o ar e fecho rapidinho o saco). Se o chocolate ficar esbranquiçado após ficar na geladeira, não quer dizer que está estragado!!! A aparência muda, mas ainda pode ser comido. Veja mais detalhes em 10 dicas para identificar chocolate estragado.
e na hora que eu for utilizar o chocolate? quais são os cuidados que eu preciso na hora de retirar da geladeira e passar a usar?
Muito obrigada pelas respostas….
Grazielle, sugiro que quando você tirar o chocolate da geladeira, mantenha a embalagem fechada por aproximadamente 2 horas para que ele volte à temperatura ambiente devagar antes de entrar em contato com o ar.
Muito obrigada pelas respostas!!
Boa tarde,
Trabalho com doces para festas e gostaria de saber, qual seria a melhor forma de armazenar os copinhos de chocolate que fazemos antes de rechear. Moramos no RS e aqui a temperatura muda de uma hora par outra. A temperatura aqui pode chegar a 36ºc de Dezembro a Abril, E quando vamos produzir eles, na hora de rechear com o calor ele começa a amolecer. Pensei em guarda-lo em caixas de isopor forradas com papel aluminio, mas teria que fazer o mesmo para entregar, o que é outro problema, o tempo que fica exposto na festa até o consumo, no caso da falta de ar condicionado.
O que poderíamos fazer para evitar esse probleminha?
Grato pela atenção
Att
Marcos
Oi Marcos,
Como sua dúvida é sobre produção de chocolates, a passei para a chef chocolatier e consultora de empresas de chocolates Luciana Lobo e ela respondeu:
Eu não aconselho isopor, o chocolate pega cheiro. Neste caso, a única maneira seria a geladeira, porém dentro de uma caixa de papelão. Use a gaveta de verdura. Quanto mais barreiras para a umidade melhor será.
Gostaria de saber se posso guardar caixa de chocolate dentro de um isopor.
Comprei em DEZ, na semana de Natal, para presentear pessoas que somente vou me encontrar em fevereiro 2017.
Aguardo resposta.
Obrigada.
Oi, Maria José,
você pode guardar chocolate no isopor (mantendo a embalagem original), mas isso só serve para proteger o chocolate de mudanças bruscas de temperatura. Dependendo do chocolate que você comprou, isso pode ajudar ou não. Verifique a data de validade na embalagem do chocolate. Se vencerem antes da data que você vai presentear, o isopor não vai te ajudar. Se forem bombons com recheios (principalmente aqueles cremosos, com creme de leite na receita) e feitos sem conservantes, provavelmente não vão durar até fevereiro. Recheios secos (como nozes) e tabletes tem durabilidade maior. O importante é deixá-lo em local fresco, longe de umidade e de cheiros fortes.