Outro dia houve uma discussão no meu perfil do Instagram sobre isso. Eu sempre falo “grãos de cacau” ou “grãos” e uma pessoa veio dizer que o certo é usar o termo “amêndoas de cacau”. Então quero esclarecer porque eu falo grãos de cacau e lembrar que eu respeito quem fala diferente.

Grãos e amêndoas de cacau são a mesma coisa e você vai ouvir falar os 2 termos por aí. Os dois significam a mesma coisa: a semente de cacau após a fermentação, que é quando ela morre e não existe mais chance de germinar.

2 motivos para eu usar o termo “grãos de cacau” no lugar de amêndoas

  1. Minha “missão” aqui é educativa e já cansei de ver gente confundindo amêndoas de cacau com amêndoas, a fruta seca (à direita na foto). Seu nome científico é Prunus dulcis e não tem nada a ver com Theobroma cacau. Mas as pessoas confundem. Eu já ouvi gente falando até castanha de cacau (que não existe!). Então acho que o termo grãos tem menos risco de confusão.
  2. Meu foco no mundo do chocolate é o nicho bean to bar. Eu comecei o blog em 2014 e ninguém falava esse termo no Brasil naquela época, pelo menos não na internet (eu procurei muito isso!). De 2015 para 2016, foi quando começou a se falar disso, começaram a aparecer as primeiras fábricas e marcas, e bean to bar foi traduzido para “do grão à barra”. Em 2017 eu fiz o Prêmio Bean to Bar Brasil e só se falava “do grão à barra”.

Eu sei que nas regiões em que se cultiva cacau o termo mais usado é amêndoa e está implícito que é amêndoa de cacau porque a vida lá gira em torno dele. Faz todo sentido (respeito e adoro o pessoal do cacau!). Mas no imenso resto do país é sempre necessário especificar amêndoa DE CACAU, para que ninguém confunda. Eu estou em São Paulo e parte do meu público não é da região cacaueira, então acho mais prudente usar o termo grãos. Assim ninguém vai achar que chocolate é feito de Prunus dulcis, né?

Então, vale grãos e vale amêndoas de cacau, é a mesma coisa. Cada um fala como quer, sempre respeitando quem fala diferente e, mais importante, ensinando consumidores que só grãos e amêndoas (de cacau!) boas fazem bons chocolates. Quando são bem trabalhados nas fazendas, resultam na melhor matéria-prima que o chocolate pode ter.

O Brasil é craque em cacau especial e em chocolate bean to bar, temos muitos prêmios internacionais para provar isso, que você pode conferir aqui.