Atenção: devido à situação de pandemia por coronavírus, os cursos presenciais podem ter suas datas canceladas sem meu conhecimento. 

Onde encontrar os melhores cursos online e presenciais sobre chocolates

Hoje a procura dos cursos de chocolates se divide em 3 tipos, para quem quer aprender:

Cursos Bean to Bar

Aprenda a fazer chocolates a partir dos grãos de cacau, os chamados chocolates bean to bar, que geralmente são em formato de barras e tem o foco no sabor do cacau;

Cursos de Chocolataria Tradicional

Aprenda a trabalhar com chocolate pronto para fazer bombons, ovos de Páscoa, trufas e outros doces, que tem o foco em formatos, texturas e sabores diversos;

Cursos de Degustação de chocolates

Aprenda a degustar chocolates, uma prática que se tornou ainda mais interessante no caso dos chocolates de origem.

As listas de links também separam cursos Online e Presencial.

Transparência (Disclaimer): Esta página contém alguns links patrocinados e afiliados (não todos), o que significa que eu recebo uma remuneração. Você não paga a mais por comprar através deles e ainda contribui para a continuidade deste site com conteúdo gratuito para os amantes dos chocolates. Os cursos e escolas são escolhidos pela qualidade dos serviços e não pela possibilidade de remuneração.

Estou fazendo uma pesquisa sobre que tipos de cursos vocês querem (conteúdo, idioma, cidade…), para que eu vá procurar e trazer aqui as informações ou links. Participe da pesquisa aqui! Obrigada!

PRODUÇÃO DE CHOCOLATES

Cursos de chocolates bean to bar

São cursos que ensinam a produção de barras de chocolates feitas a partir de grãos de cacau.

Eu já fiz 3 cursos, um em loja (veja aqui), um em escola (SENAC-SP, que não tem mais) e um em fábrica (veja aqui). Em escola a estrutura do espaço é focada em aprendizado, em fábrica é a produção realmente como ela é na prática. Acho que ambos os formatos são interessantes e valem a pena!

Melanger com cacau na Mestiço Chocolates

CURSOS EM DESTAQUE NO MOMENTO

Castelli curso on-line bean to bar

Chocolataria da Amêndoa à Barra ONLINE
com Ana Ruzzarin
Castelli Escola de Chocolataria

ESCOLAS PRESENCIAIS

São Paulo – Capital

  • Mestiço Chocolates (junto com Mission Chocolates, curso em fábrica de chocolates bean to bar)

Rio Grande do Sul – Canela 

Escolas e Cursos de Chocolateria Tradicional

São cursos que ensinam a técnica da temperagem de um chocolate e criação de recheios para a produção de bombons, tabletes, trufas, ovos de Páscoa, doces e sobremesas. A matéria-prima principal é um chocolate para derreter.

temperagem de chocolate

CURSOS PRESENCIAIS 

Pós-graduação 370h e cursos livres 240h e 96h
Escola Castelli
Aulas previstas para 04/2021 – Curitiba (PR)
Aulas previstas para 02/2021 – Canela (RS)

CURSOS ONLINE

curso online Meli Melo de chocolataria - Patricia Venturini

Empreender com Chocolate com
Patricia Venturini da Méli-Mélo
Curso virtual

ESCOLAS PRESENCIAIS

São Paulo – Capital

Rio Grande do Sul – Canela

DEGUSTAÇÃO DE CHOCOLATES

CURSOS NO BRASIL

Castelli mini curso análise sensorial de chocolate 2020

Com Adriana Reis (do CIC Centro de Inovação do Cacau Ilhéus, especialista em cacau e chocolate),
Ver datas na agenda da Castelli Escola de Chocolataria
Canela (RS)

CURSOS INTERNACIONAIS

Fiz e indico dois cursos, ambos em inglês e excelentes:

Pode ser que o curso do IICCT venha para São Paulo. Vamos torcer! Deixe seu email na Pesquisa de cursos que vou avisar quando o curso vier ou, é claro, revisite esta página onde ele e outros serão anunciados.