Meu Choco-Office e parte da minha coleção de chocolates (eles sempre ficam nas adegas, não na mesa!). 2020. Foto: Nico Ceva
Eu & os chocolates
Eu sou a Zélia Frangioni e adoro chocolate! Sempre procurei novidades nas lojas especializadas e na internet. Há anos eu pesquiso bastante sobre chocolate e cacau.
Eu já tinha achado tantos chocolates deliciosos, embalagens maravilhosas e até outras coisas relacionadas ao assunto, que em 2014 resolvi juntar tudo num só lugar, este blog, que depois também foi para o Instagram e o YouTube.
Percebi em 2015 que tinha uma revolução acontecendo no mundo do chocolate com o desenvolvimento dos pequenos produtores de chocolates artesanais feitos do grão do cacau à barra (os “craft bean to bar“). Isso começou há uns 15 anos nos Estados Unidos e estava começando no Brasil quando comecei o blog. Comecei a acompanhar e compartilhar, querendo que todo mundo soubesse o que estava (e ainda está!) acontecendo.
Feliz da vida escolhendo chocolates na loja americana 2 Beans em 2016
Chocólatras Online é um blog para contar sobre essa revolução e compartilhar informações de produtos, lojas (reais e virtuais), links, novidades dos mercados brasileiro e mundial, e tudo de bom sobre o mundo do chocolate do ponto de vista de uma consumidora experiente. Claro que os vários anos procurando, lendo e experimentando o que tem por aí me deram bastante experiência prática no assunto e conhecimento do mercado. Virei a verdadeira choco-nerd !!!!
Um pouco do que eu fiz/faço
- 2017: Fiz o curso sobre degustação Mastering Chocolate Flavor da Ecole Chocolate (online);
- 2017: Fiz o curso de degustação do International Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICCT) em Londres, onde tirei o certificado de nível 2 (por isso faço parte do grupo Certified Tasters da IICCT);
- Desde 2017 sou convidada para participar de competições tanto no exterior ( International Chocolate Awards de Londres e Concurso Nacional de Chocolate da República Dominicana, ao lado de importantes especialistas do cenário mundial de chocolates) quanto no Brasil (Brazilian Cocoa Awards).
- 2016, 2017 e 2019: Fiz cursos de como fazer chocolates bean to bar na Casa do Sabor Amma, no Senac-SP e na Mestiço Chocolates, para entender bem o processo de produção;
- 2017 – hoje: Tenho visitado várias fábricas de chocolates e fazendas de cacau (leia aqui e aqui);
- 2016: Criei em 2016 outro site sobre chocolates, o ChocoWeb, específico para quem faz ou quer fazer chocolates bean to bar. Mas com o tempo percebi que era melhor ter tudo em um só lugar e escolhi aqui. Lá os chocolate makers podiam trocar informações e dicas num fórum de discussões em português, mas os brasileiros preferem a rapidez do Whatsapp, por isso fechei o site ChocoWeb em 2019, mas o perfil no Instagram continua valendo (@chocowebbrasil). Através do ChocoWeb, patrocinei as 2 primeiras Bean to Bar Chocolate Week, em 2018 e em 2019, em São Paulo;
- 2017 – hoje: A partir de uma ideia da Arcelia Gallardo, em 2017 criei e desde então organizo o Prêmio Bean to Bar Brasil. Leia os posts sobre as edições 2017, 2018 e 2019. Em setembro de 2019 fui convidada pelo FCCI para fazer uma apresentação sobre o Prêmio na Universidade de Harvard. O conceito que criei nesse prêmio é diferente de outras competições e chamou a atenção de especialistas. Por causa disso, fui convidada para prestar consultoria para outras competições. Um deles é o Concurso Nacional de Chocolate da República Dominicana, que faz parte do Programa Exporta Calidad, um programa financiado pelo governo norte-americano em favor das exportações de frutas e vegetais da República Dominicana. Também fui jurada desse evento em 2020.
- 2017 – hoje : Tenho guiado várias degustações de chocolates bean to bar em grupos privados (eu prefiro grupos pequenos) e eventualmente em empresas (por exemplo, na Casa Santa Luzia em São Paulo em 2019).
- 2019-2020: Escrevi uma série de posts para o blog da loja Chocolata, de São Paulo.
- 2019: Criei a Chocolate Box, uma caixa com chocolates escolhidos a dedo (uma curadoria mesmo!), com guia para como degustar com amigos. Ela é preparada artesanalmente e vendida em datas esporádicas.
Chocolate Box – versão dezembro/19
Olha onde eu fui parar!
Profissão: Chocólatra ! Veja aqui a reportagem da jornalista Ana Paula Boni que saiu no Caderno Paladar do jornal Estadão em 26/07/18.
E veja meu artigo na ReVista Harvard Review of Latin America, da Harvard University, na edição só sobre chocolates e cacau, publicada em agosto de 2020. Leia aqui (versões em inglês, espanhol e português).
Então, quando você topar por aí com estes logos, lembre-se que sou eu ali também.
O site está desativado mas ainda tem gente que tem meu cartão de visitas com esse logo 😀
Alguns momentos dessa jornada fantástica
Na degustação de 21 ovos de Páscoa em 2016 com a chef Luciana Lobo

Visitando a fábrica da Taza Chocolate nos Estados Unidos

Com os melhores chocolate makers do Brasil em SP (2017)

Na degustação que apresentei em 2019 na Harvard University, a convite do FCCI.

No encontro das Mulheres do Chocolate em março/2020
Com os membros do Júri Oficial do Prêmio Bean to Bar Brasil – 2019, brasileiros e estrangeiros – A lista é top! veja aqui
No júri dos ovos de Páscoa do Caderno Paladar do jornal Estadão em 2019
Por tudo isso, acabei conhecendo vários profissionais e especialistas do mercado nacional e também internacional, com quem tenho tido ótimas conversas. Alguns exemplos (e ótimas lembranças!):
Aprendendo a fazer meu bean to bar com Arcelia Gallardo
Com Greg D’Alesandre e Pearl Wong em SP
Com Sunita de Tourreil em SP
Mesmo tendo contato com tantos profissionais, eu não sou e não pretendo ser chocolatier nem chocolate maker. Eu prefiro mesmo é comprar, degustar, estudar e compartilhar minhas descobertas aqui com vocês.
No júri do International Chocolate Awards 2017 em Londres

Colocando os chocolates em ordem em 2017 😀
Enfim…
Seja para entender o que é o bean to bar, ou descobrir um nova loja aí ao lado, ou ainda para fazer uma listinha de lojas a visitar na sua próxima viagem ou até para comprar online um presente para alguém que mora longe, aqui pode ser seu ponto de partida. Experimente, por exemplo, o Localizador de Lojas de Chocolates, onde eu inclui lojas de várias cidades do Brasil e de outros países como Estados Unidos, Espanha e Inglaterra. Ou consulte os meus novos Guias de Marcas e Lojas !
- Guia de Marcas de Chocolates Brasileiros
- Guia de Marcas de Chocolates Estrangeiros
- Guia de Lojas de Chocolates
E se você tem uma dica bacana que outros “chocólatras” gostariam de saber, pode enviar para mim pelo formulário de contato. Obrigada !
Fique a vontade para conhecer o meu mundo de chocolate !
Uma parte dele passa por essa adega aí.
E quando acaba ou vence, as embalagens vão parar nas minhas “torres”.
Quer saber sobre meus serviços de consultoria? Clique aqui!
Muito obrigada pela sua visita!