Meu Choco-Office e parte da minha coleção de chocolates (eles sempre ficam nas adegas, não na mesa!). 2020. Foto: Nico Ceva
Eu & os chocolates
Descobrindo chocolates maravilhosos pelo mundo!
Eu sou a Zélia Frangioni e adoro chocolate! Sempre procurei novidades nas lojas especializadas e na internet. Há anos eu pesquiso bastante sobre chocolate e cacau.
Eu já tinha achado tantos chocolates deliciosos, embalagens maravilhosas e até outras coisas relacionadas ao assunto, que em 2014 resolvi juntar tudo num só lugar, este blog, que depois também foi para o Instagram ,o YouTube. , e mais recentemente o Tik Tok (onde um dos vídeos viralizou e teve mais de 2 milhões e meio de visualizações)
Percebi em 2015 que tinha uma revolução acontecendo no mundo do chocolate com o desenvolvimento dos pequenos produtores de chocolates artesanais feitos do grão do cacau à barra (os “craft bean to bar“). Isso começou em há pouco mais de 20 anos nos Estados Unidos e estava despontando no Brasil quando comecei o blog. Comecei a acompanhar e compartilhar, querendo que todo mundo soubesse o que estava (e ainda está!) acontecendo.
Feliz da vida escolhendo chocolates na loja americana 2 Beans em 2016
Chocólatras Online é um blog para contar sobre essa revolução e compartilhar informações de produtos, lojas (reais e virtuais), links, novidades dos mercados brasileiro e mundial, e tudo de bom sobre o mundo do chocolate do ponto de vista de uma consumidora experiente. Claro que os vários anos procurando, lendo e experimentando o que tem por aí me deram bastante experiência prática no assunto e conhecimento do mercado. Virei a verdadeira choco-nerd !!!!
Um pouco do que eu fiz/faço
- 2017: Fiz o curso sobre degustação Mastering Chocolate Flavor da Ecole Chocolate (online);
- 2017: Fiz o curso de degustação do International Institute of Chocolate and Cacao Tasting (IICCT) em Londres, onde tirei o certificado de nível 2 (por isso faço parte do grupo Certified Tasters da IICCT);
- Desde 2017 sou convidada para participar de competições tanto no exterior ( International Chocolate Awards de Londres e Concurso Nacional de Chocolate da República Dominicana, ao lado de importantes especialistas do cenário mundial de chocolates) quanto no Brasil (Brazilian Cocoa Awards).
- 2016, 2017 e 2019: Fiz cursos de como fazer chocolates bean to bar na Casa do Sabor Amma, no Senac-SP e na Mestiço Chocolates, para entender bem o processo de produção;
- 2017 até hoje: Tenho visitado várias fábricas de chocolates e fazendas de cacau (leia aqui e aqui);
- 2016: Criei em 2016 outro site sobre chocolates, o ChocoWeb, específico para quem faz ou quer fazer chocolates bean to bar. Mas com o tempo percebi que era melhor ter tudo em um só lugar e escolhi aqui. Lá os chocolate makers podiam trocar informações e dicas num fórum de discussões em português, mas os brasileiros preferem a rapidez do Whatsapp, por isso fechei o site ChocoWeb em 2019, mas o perfil no Instagram continua valendo (@chocowebbrasil). Através do ChocoWeb, patrocinei as 2 primeiras Bean to Bar Chocolate Week, em 2018 e em 2019, em São Paulo;
- 2016: Criei uma Roda de Sabores de Chocolates em português (na época a maioria era em outros idiomas) e a Ficha de degustação, que ficaram disponíveis para impressão aqui.
- 2017 -2022: A partir de uma ideia da Arcelia Gallardo, em 2017 criei e desde então organizo o Prêmio Bean to Bar Brasil. Leia os posts sobre as edições 2017, 2018 e 2019. Em setembro de 2019 fui convidada pelo FCCI para fazer uma apresentação sobre o Prêmio na Universidade de Harvard. O conceito que criei nesse prêmio é diferente de outras competições e chamou a atenção de especialistas. Por causa disso, fui convidada para prestar consultoria para outras competições. Um deles é o Concurso Nacional de Chocolate da República Dominicana, que faz parte do Programa Exporta Calidad, um programa financiado pelo governo norte-americano em favor das exportações de frutas e vegetais da República Dominicana. Também fui jurada desse concurso em 2020.
- 2017 até hoje : Tenho guiado várias degustações de chocolates bean to bar em grupos privados (eu prefiro grupos pequenos) e eventualmente em empresas (por exemplo, na Casa Santa Luzia em São Paulo em 2019 e 2022).
- 2019: Criei a Chocolate Box, uma caixa com chocolates escolhidos a dedo (uma curadoria mesmo!), com guia para como degustar com amigos. Ela é preparada artesanalmente e vendida em datas esporádicas.
Chocolate Box – versão dezembro/19
- 2021: Escrevi posts para o maior e mais antigo site sobre chocolates do mundo, o The Chocolate Life, do especialista Clay Gordon.
- 2021 (mai): Fiz 3 lançamentos que ajudam nas degustaçães de chocolates!
- A nova Roda de Sabores dos Chocolates, que é semelhante à que lancei em 2016, mas foi atualizada para as notas de sabores mais percebidas nos chocolates feitos com cacau fino brasileiro (um perfil que mudou muito naqueles 5 anos). Disponível para impressão aqui.
- O Curso de Degustação de Chocolates, totalmente online (em plena pandemia, tinha que ser online), onde ensinei sobre chocolates em geral, inclusive bean to bar, e sobre degustação.
- A plataforma de degustação de chocolates Chocólatras Online PRO, para registros de degustações. É a versão eletrônica da Ficha de Degustação, disponível apenas para os alunos do Curso de Degustação, por ser algo mais detalhado e completo.
- A nova Roda de Sabores dos Chocolates, que é semelhante à que lancei em 2016, mas foi atualizada para as notas de sabores mais percebidas nos chocolates feitos com cacau fino brasileiro (um perfil que mudou muito naqueles 5 anos). Disponível para impressão aqui.
- 2022 (jan-mai): Fiz o curso Chocolate, Culture and Politics of Food na Harvard University, ministrado pela dra. Carla Martin, do departamento de Estudos Africanos e Afro-americanos daquela universidade e também diretora do FCCI (Fine Chocolate and Cacau Institute);
- 2022 (maio): Fui para a Itália fazer o Nível 3 do Certificate in Chocolate Tasting do IICCT, que aconteceu nos arredores de Milão. Aproveitei a viagem e fiz também o curso Sensory Aroma Training, também do IICCT, em Florença. Veja mais no meu instagram sobre essa viagem (aqui, aqui e nos destaques dos stories “Itália 2022”). As aulas continuaram ainda por um tempo online. Em outubro saiu o resultado das provas e fui aprovada no Level 3.
- 2022 (dez): Lancei o Leque para Degustação de Chocolates, que fez parte do Kit para Degustação de Chocolates (Leque + Fichas).
Alguns clientes:
- Textos: Chocolata (São Paulo), Bean to Bar France (Paris)
- Consultoria:Ara Cacao (Campinas)
- Palestras e degustações: Casa Santa Luzia (São Paulo), Gallette (São Paulo)
Olha onde eu fui parar!
Profissão: Chocólatra ! Veja aqui a reportagem da jornalista Ana Paula Boni que saiu no Caderno Paladar do jornal Estadão em 26/07/18.
E veja meu artigo na ReVista Harvard Review of Latin America, da Harvard University, na edição só sobre chocolates e cacau, publicada em agosto de 2020. Leia aqui (versões em inglês, espanhol e português).
E nestas entrevistas:
- Canal My News, abr/2022
- Podcast Do Grão à Barra”, out/2021
- Podcast Dengo, out/2021
- Podcast Minestrone, set/2021
- Podcast CacauCast, ago/2020
Então, quando você topar por aí com estes logos, lembre-se que sou eu ali também.
O site está desativado mas ainda tem gente que tem meu cartão de visitas com esse logo 😀
Alguns momentos dessa jornada fantástica
Na degustação de 21 ovos de Páscoa em 2016 com a chef Luciana Lobo
Visitando a fábrica da Taza Chocolate nos Estados Unidos
Com os melhores chocolate makers do Brasil em SP (2017)
Na degustação que apresentei em 2019 na Harvard University, a convite do FCCI.
No encontro das Mulheres do Chocolate em março/2020
Com os membros do Júri Oficial do Prêmio Bean to Bar Brasil – 2019, brasileiros e estrangeiros – A lista é top! veja aqui
No júri dos ovos de Páscoa do Caderno Paladar do jornal Estadão em 2019
Por tudo isso, acabei conhecendo vários profissionais e especialistas do mercado nacional e também internacional, com quem tenho tido ótimas conversas. Alguns exemplos (e ótimas lembranças!):
Aprendendo a fazer meu primeiro bean to bar com Arcelia Gallardo (2017)
Com Martin Christy em Londres (2017)
Com John Nanci em SP (2018)
Com Greg D’Alesandre e Pearl Wong em SP (2018)
Com Sunita de Tourreil em SP (2018)
Mesmo tendo contato com tantos profissionais, eu não sou e não pretendo ser chocolatier nem chocolate maker. Eu prefiro mesmo é comprar, degustar, estudar e compartilhar minhas descobertas aqui com vocês.
No júri do International Chocolate Awards 2017 em Londres
Colocando os chocolates em ordem em 2017 😀
Enfim…
Seja para entender o que é o bean to bar, ou descobrir um nova loja aí ao lado, ou ainda para fazer uma listinha de lojas a visitar na sua próxima viagem ou até para comprar online um presente para alguém que mora longe, aqui pode ser seu ponto de partida. Experimente, por exemplo, o Localizador de Lojas de Chocolates, onde eu inclui lojas de várias cidades do Brasil e de outros países como Estados Unidos, Espanha e Inglaterra. Ou consulte os meus novos Guias de Marcas e Lojas !
- Guia de Marcas de Chocolates Brasileiros
- Guia de Marcas de Chocolates Estrangeiros
- Guia de Lojas de Chocolates
E se você tem uma dica bacana que outros “chocólatras” gostariam de saber, pode enviar para mim pelo formulário de contato. Obrigada !
Fique a vontade para conhecer o meu mundo de chocolate !
Uma parte dele passa por essa adega aí.
E quando acaba ou vence, as embalagens vão parar nas minhas “torres”. Tenho várias dessas.
Quer saber sobre meus serviços de consultoria? Clique aqui!
Muito obrigada pela sua visita!