Para degustar chocolates você só precisa de 2 coisas: chocolates e algo para limpar o paladar entre cada degustação. Pode ser água, bolacha de água, maçã verde, pão neutro ou polenta (sem tempero). Para identificar os aromas e sabores e anotar as suas impressões, você pode usar a Roda de Sabores e a Ficha de Notas de Degustação abaixo.

Leia mais detalhes em Como degustar chocolates.

 

Degustação de chocolates

Ficha de degustação de chocolates com foto impressa

Fichas de degustação de chocolates

Aqui você encontra uma ficha para anotar as suas observações sobre chocolates provados.

Ficha de notas de degustação de chocolates

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A ficha fica do lado esquerdo da página. Você escolhe o que vai fazer no lado direito:

  • colar a embalagem do chocolate;
  • imprimir uma foto do chocolate;
  • imprimir outro formulário (é só colocar a folha ao contrário na impressora), depois cortar a folha ao meio. Dá até para fazer um bloquinho.

Caso queira imprimir os dois lados de uma vez, segue aqui. Para folha tamanho A4.

ficha de degustação de chocolates para impressão

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Dicas para preenchimento

Veja abaixo o que você deve reparar num chocolate quando faz a degustação.

 

Dicas de uso da ficha degustação de chocolates

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Já foram identificados centenas de aromas e sabores no cacau. Esta Roda de Sabores dos Chocolates inclui alguns deles. Deixe o chocolate derreter na boca e tente identificar a qual grupo pertence o sabor que você sentiu, começando pelo centro da roda. Depois procure o item mais específico.

Roda de sabores do Chocolates

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