Chocolates são produtos que encontramos em toda parte: supermercados, padarias, lojas de importados, casas especializadas e etc. Eles existem nas mais variadas qualidades, para todo tipo de gosto e bolso.
Os chocolates de boa qualidade são produzidos com excelentes matérias primas (principalmente o cacau).
Você precisa usar seus 5 sentidos para reconhecer o bom chocolate :
O que verificar antes de abrir a embalagem do chocolate
1. Leia o rótulo
Lista de ingredientes: eles sempre aparecem em ordem decrescente de quantidade, então o primeiro ingrediente da lista é o que está presente em maior quantidade no produto. Cacau e manteiga de cacau são as principais matérias primas de um excelente chocolate, então devem aparecer logo no início da lista. O chocolate de boa qualidade tem basicamente:
- pasta de cacau ou massa de cacau
- manteiga de cacau
- açúcar
- leite em pó (no caso de chocolate ao leite)
- lecitina de soja (por último, em pequena quantidade, é um emulsificante natural).
Outros tipos de gordura que apareçam na lista (como por exemplo gordura vegetal hidrogenada) não são bem vistos já que podem alterar o sabor do chocolate.
Claro que no caso de bombons e outros chocolates com recheios, a lista incluirá ingredientes adicionais relacionados a estes complementos.
Algumas marcas indicam na embalagem a porcentagem de cacau utilizada, principalmente nos chocolates amargos.
Apenas como curiosidade, segundo definição da Anvisa, a quantidade mínima de sólidos de cacau em um chocolate é de 25 % (g/100 g) e para o chocolate branco, o mínimo é de 20% de manteiga de cacau. Na Europa, estas quatidades mínimas são mais altas.
2. Verifique o preço : Ao utilizar somente ingredientes de qualidade, naturalmente um chocolate de boa qualidade não será o mais barato. No entanto, o preço alto não garante a qualidade de um chocolate.
3. Veja a data de validade: quanto mais recente a fabricação, melhor a qualidade.
O que verificar depois de abrir a embalagem do chocolate
1. Cheire: Coloque o chocolate sob o nariz e inspire profundamente, sentindo seus aromas. Chocolate tem um cheiro característico e intenso. Quanto mais forte e persistente, melhor.
2. Olhe: Repare na cor e textura do chocolate. Ele deve ser brilhante e não deve ter manchas. Se estiver esbranquiçado, teve problemas na conservação.
3. Toque: Pegue o chocolate na ponta dos dedos. Ele deve ser suave e sedoso ao toque, não pegajoso. Deve começar a derreter ao toque após um tempo.
4. Ouça: Quebre o chocolate e preste atenção no som que ele faz. Deve ser o som de um estalo claro e o chocolate não pode dobrar ou desmanchar.
5. Prove: Coloque o chocolate na boca e sinta a suavidade e a cremosidade. O chocolate deve começar a derreter na lingua e o sabor deve se espalhar por toda a boca. O sabor do chocolate de boa qualidade persiste na boca por um bom tempo.
Conclusão
Estas são algumas características de um chocolate de boa qualidade, mas o que vale mesmo no final das contas é seu gosto pessoal.
Siga estas dicas para procurar novos chocolates, experimentar e encontrar os seus preferidos.
Oi Zélia. Estou amando todas as experiencias que você tem divulgado no Chocólatras online. Temos uns pés de cacau no sitio e de forma alguma deixo esperdiçar. Compramos uma maquina melanger Spectra 11 mas preciso de um curso para aprimorar a tecnica para fazer as barrinhas do chocolate usando as sementes de cacau. Por favor me de alguma informacao. obrigada
Você pode consultar a Arcelia Gallardo. Ela monta alguns grupos para dar aulas de como fazer chocolates bean to bar. Veja também meu outro site, o ChocoWeb, que tem dicas e forum de discussão para você trocar ideias com outras pessoas que também querem fazer ou já fazem chocolates.
Olá,comprei chocolate pra fazer ovos de páscoa da marca DOCEIRO fracionado branco e dá marca PADEIRO cobertura ao leite fracionada Premium!Como ainda não abri eles gostaria de saber se são bons ou ruins alguém pode me ajudar?
Oi, Elizandra, bons chocolates contém apenas manteiga de cacau como gordura. Chocolate fracionado tem gordura hidrogenada, então não é considerado um chocolate de alta qualidade.