Essa é Roda de Sabores do Chocolate, na minha versão 2021. Sim, ela já está no site desde lancei o curso online em maio de 2021, mas acabei não fazendo um post aqui específico sobre ela (mas tem mais de um lá no Instagram).

Já foram identificados mais de 400 compostos aromáticos no cacau (algumas fontes dizem mais de 600!), que são responsáveis por levar notas de sabores para o chocolate. Repare que não são sabores adicionados aos chocolates. São aromas e notas de sabores que estão presentes no cacau e acabam sendo depois percebidos nos chocolates. Claro que chocolates que contém muitos ingredientes ou que contém aromatizantes podem não conseguir mostrar as notas do cacau que ficam mascaradas pelos outros componentes na fórmula. Então a Roda serve mais para chocolates mais puros, sem aromatizantes ou baunilha. É excelente para usar na degustação de chocolates de origem e bean to bar.

O que são Rodas de Sabores e para que servem

A Roda de sabores é uma ferramenta para ajudar na identificação dessas notas durante uma degustação. Elas já são usadas há muito tempo nos nichos dos vinhos e dos cafés especiais.

Sabe quando você coloca uma coisa na boca e ela tem sabor complexo, te lembra várias coisas que você não consegue exatamente dizer o que são ? É nessa hora que essa roda ajuda. Você começa pelo centro, procurando identificar o grupo que mais chega perto daquele aroma ou sabor e depois parte para a parte mais externa da roda para a identificação individual, mais específica.

Eu criei uma roda dessas para os chocolates em 2016, junto com uma ficha de degustação (veja aqui). Ela foi baseada no que eu estudei e o que sentia nos chocolates que provei na época.

Roda de sabores do ChocolatesRoda de Sabores dos Chocolates – Chocólatras Online, 2016

Depois, em 2021, quando lancei meu curso de degustação de chocolates, achei necessário fazer outra, porque o cacau brasileiro mudou muito depois de 2016. Novas formas de fermentação e secagem fizeram com que alguns aromas se destacassem mais, enquanto outros passaram a aparecer com menos frequência. Além disso, minha experiência hoje também mudou, depois dos cursos de degustação internacionais que fiz e tantos chocolates que provei depois disso.

Roda de Sabores dos Chocolates – Chocólatras Online, 2021

Ambas as rodas que criei são válidas, assim como outras rodas e mapas de sabores que existem no mercado. Acontece que nenhuma roda ou mapa vai conseguir incluir os 400 (ou 600!) aromas/sabores. Então todas elas podem até ser complementares.

Pode imprimir e usar!

Você pode usá-las à vontade. Peço apenas para manter como está, sem apagar o logo ou o nome do site (já fizeram isso e não é justo apagar os créditos, né?).

Também criei shortlinks fáceis de decorar para quem precisa de acesso rápido (vão para os links dos botões acima).

Então divirta-se ! Se tiver alguma dúvida, estou à disposição.