Você já provou chocolate 100% cacau? Tenho visto crescer a procura por eles e provei os 6 abaixo. O produto ainda não é muito conhecido, portanto surgem dúvidas. Esclareço as principais no vídeo.
Eu não me encanto com chocolate 100% cacau, mas se tivesse que escolher um dos 6, seria o Le 100% da François Pralus, pois, apesar de bem amargo, tem uma textura mais interessante, menos seca, é o mais “cremoso” dos 6 (nada comparado com a cremosidade dos ao leite, tá?). Acho que deve ter uma porcentagem maior de manteiga de cacau. Também acho que sua adstringência é mais leve. O cacau é da variedade Criollo e é proveniente de Madagascar, origem famosa pelo seu sabor.
Os quatro chocolates de cima estão à venda no Brasil, os 2 de baixo, que eu saiba, ainda não. Amma e Raros são brasileiros, Chocolat Stella é suiço (à venda no Santa Luzia), Venchi é italiano (à venda no Eataly), Akesson’s é inglês e François Pralus é francês.
Aqui no blog, já escrevi 2 posts sobre este tipo de chocolate: Chocolate 100% cacau (de 2015) e Chocolate 100% cacau e outros perto disso (de 2016).
Se você já provou algum outro chocolate 100% cacau, fique à vontade para comentar com a gente!
Ola,
Estou numa dúvida…
É correto afirmar que um chocolate 100% cacau é um chocolate que não utiliza os ingredientes açúcar e leite em sua composição?
Outra dúvida que ingredientes o chocolate 100% cacau usa? Somente cacau e derivados de cacau?
Oi, Fabio! Chocolate 100% cacau não usa ingredientes que não venham do cacau, portanto, não contém açúcar, leite, aromatizante, gorduras vegetais, etc.
Os ingredientes do chocolate 100% cacau podem ser massa de cacau (também chamada de pasta ou liquor de cacau), manteiga de cacau e/ou cacau em pó. Em geral é feito só com massa de cacau e, eventualmente, tem adição de manteiga de cacau. Todos esses são derivados das sementes de cacau. As sementes fermentadas, secas, torradas, descascadas e moídas se transformam na massa. Manteiga de cacau e cacau em pó são produtos que resultam da prensagem da massa de cacau, então vem tudo do mesmo lugar.
ola tudo bem ? quando uma embalagem nao especifica o percentual de cacau , nao é um bom chocolate ? vc ja ouviu falar da fortsoul do ricardo bortoletto ? trata-se de chocolates gourmet vc consegue avaliar eles e me dar um retorno ?
Oi, Washington, em geral bons chocolates indicam a porcentagem de cacau, principalmente os amargos e ao leite. Nos chocolates brancos isso ainda é raro, mas existem algumas marcas que indicam. Não tinha ouvido falar desse chocolate que você perguntou, mas fui pesquisar. Se ele nem te mostra a lista de ingredientes, não dá para saber se é bom (quem tem boa lista de ingredientes faz questão de mostrar).
Mas o que você tem que ver é outra coisa. Quem seria o público desse chocolate, para quem você iria vendê-lo? Se você vai vender para quem não liga para % de cacau ou para quem não sabe nada sobre qualidade de chocolate, pode ser que esse chocolate atenda a esse público e você consiga vender e reaver seu investimento. Para mim e para consumidores que conhecem bons chocolates, você não conseguiria vender porque a gente ia querer saber muito mais coisas sobre o produto além da % de cacau.
Oi Zélia. Bom dia. Acabei de cair no seu site. Sempre gostei de mexer com a terra. Plantações e etc. Tenho uns 6 ou 7 pés de Cacau. A tempos que venho me familiarizando na confecção do chocolate, mas ainda não tentei nada. Ainda estou buscando informações. Queria que você me ajudasse a fazer uma conta?
Para 1kg de NIBS (Já torradas e descascadas), quanto eu precisaria do restante? Tenho planos de fazer ele amargo. Minha mãe é diabética e sei que o chocolate contém nutrientes que fazem até bem, para o caso dela. Eu li que não se deve adicionar leite líquido. Usar o leite em pó. Por quê isso ?
Fico por aqui. abs e sucesso pra ti.
Oi, Fred, obrigada pelos votos de sucesso.
Para fazer a conta você pode usar a minha Calculadora de ingredientes. Você coloca a receita que você quer usar (por exemplo 70% cacau e 30% açúcar), depois diz se quer informar a quantidade de nibs ou de produto final (no seu caso, nibs) e depois coloca a quantidade (no seu caso, 1000gr de nibs). A resposta vai ser sua receita. Se você colocar algum ingrediente insuficiente, a calculadora avisa (por exemplo, se não tiver gordura suficiente para a moagem dos ingredientes, lembrando que normalmente a gordura dos nibs é suficiente).
O leite precisa ser em pó porque os nibs são gordurosos e não se dão bem com umidade nenhuma.
Abs
Oi queria saber se o chocolate em pó 100% pode ser congelado? Obrigada
Oi, Nathalia, sinceramente não sei, nunca experimentei. Acho que em termos de nutrientes não deve ser um problema, mas não sei como fica o pó depois de descongelar.
Parabens água na boca aqui …..to pesquisando rsrsrs