Eu gosto muito de chocolate amargo, tanto o simples quanto aqueles com um toque de pimenta, menta, laranja ou flor de sal. Geralmente eles variam entre 70 a 85% de cacau e contém um pouco de açúcar. Estava curiosa para conhecer o chocolate 100% de cacau, que é basicamente só cacau, sem açúcar ou outros ingredientes.
Dica: Este post é de 2015!
Veja também Chocolates 100% e outros perto disso (de jul/2016)
e o vídeo Chocolate 100% cacau: Perguntas e Respostas (de mar/2017).
Provei um AMMA 100% e a primeira mordida foi um susto. Que chocolate super amargo! Já tinha lido que qualquer barra com 100% de cacau era assim, mas tive que tomar um copo de água em seguida pois a boca chegou a ficar seca. Entendi que a primeira mordida deveria ser bem pequena (o que eu não fiz). Com certeza não é um chocolate que vai agradar a quem está acostumado com chocolate ao leite ou com baixas porcentagens de cacau (e consequentemente, altas concentrações de açúcar).
Deixei passar alguns dias, tentei novamente e já não achei tão forte, nem senti necessidade de tomar água em seguida, pude apreciar melhor o sabor do chocolate.
Sei que o sabor e o aroma dependem tanto da variedade do cacau (que pode ser trinitário, criollo ou forastero) quanto dos detalhes no processo de fabricação (a transformação dos grãos de cacau em barras de chocolates), então duas barras com mesma porcentagem de cacau nunca serão iguais. Valeu a experiência com o tablete da AMMA e vou provar outros com esta concentração de cacau por curiosidade, mas ainda prefiro os chocolates que tem um pouquinho de açúcar como o 85%.
Estes são os chocolates com 99 a 100% de cacau que eu achei no Brasil:
AMMA 100%
(veja onde comprar)
Chocolat Stella Cacao 100%
à venda no Santa Luzia
Lindt Excellence 99%
à venda nas lojas Lindt
Se você souber de mais algum, me avise por favor!
No exterior existem várias barras 100% cacau. Estas são algumas opções:
Em Belém há vários produtores artesanais de chocolate. Vc pode pra ir na ilha do combu lá vc encontra ribeirinhos que fazem chocolate com várias porcentagens e mistura, e inclusive o puro, que particularmente não gosto. Essa cultura vem do povo indígena. Na estação das docas também pode encontrar estes chocolates.
Sou diabético tipo II e vivo a procura de chocolates mais amargos e nunca encontrei esses 100 % em lojas do Interior ( Itapeva SP ) máximo que encontro é o diet 70 % da Cacau Show, esses da AMMA não são vendidos pela Internet ?
Oi, Luiz, você pode comprar o Amma 100% no site da Casa Santa Luzia e no site Prova.Lá. Este post foi escrito em 2015. Já temos outros chocolates 100% no mercado, como o da Raros, da Stella (à venda na casa Santa Luzia) e da Venchi (à venda no Eataly). Aos poucos vou colocá-los no meu Guia de Marcas de Chocolates, que você pode filtrar por linha de produtos, separando apenas as marcas que tem a linha do 100%. Veja mais sobre chocolate 100% aqui, aqui e aqui (vídeo).
Obrigado, muito obrigado
Comprei no mercado livre jupará
Esse AMMA orgânico é bom? https://www.prasempresaude.com.br/chocolate-organico-100-cacau-5g?utm_source=Site&utm_medium=GoogleMerchant&utm_campaign=GoogleMerchant&gclid=EAIaIQobChMIyJDj64ye1wIVEwaRCh375AWKEAQYAyABEgICXfD_BwE
Oi, Sergio, não sei o que você quer dizer com “bom”. Se for no sentido de qualidade, sim, a Amma utiliza ingredientes de boa qualidade. Se for com referência ao sabor, é questão de gosto e paladar pessoal. Eu não gosto muito de chocolates 100% cacau, independente da marca, mas acho que as pessoas tem paladares diferentes e vale a pena experimentar para ver se você gosta.
Boa tarde, meu cardiologista recomendou chocolate amargo, estou tendo dificuldade de encontrar,gostaria de comprar barra de 1 kg,, onde posso encontrar ?. Obrigada.
Oi, Sandra,
Barras de 1 Kg geralmente são vendidas em lojas de produtos para confeitaria. Em São Paulo, você as encontra na Chocolandia e na Barra Doce.
Olá Zélia!
Eu gostaria de informações sobre chocolate de qualidade bem forte, no mínimo 70% e barato no Rio de janeiro. O melhor custo benefício.
Obrigada!
Oi, Raquel,
Não são muitas as marcas que fazem chocolates acima de 70% de cacau. Quanto ao preço, não sei te dizer, pois não tenho como acompanhar os preços praticados aí no Rio e muitas lojas não publicam preços na internet. Chocolates baratos geralmente tem gordura hidrogenada, o que para mim é algo que não compensa, mas não sei se isso faz diferença para você. A Native e a Amma são duas marcas que tem barras de 85% de cacau, sem gordura hidrogenada e de preços razoáveis, pelo que vejo aqui em São Paulo (aqui elas estão à venda em supermercados e lojas de produtos naturais). Acredito que elas podem ser encontradas aí. 😀
Boa tarde, Gostaria de saber onde comprar a manteiga de cacau para chocolate caseiro. Se alguém souber agradeço.
Você encontra manteiga de cacau na loja Bondinho.
Amo os 85% da cacau show, será que vou curtir um 100%? Esse 85% como a Barra inteira se não me policiar. Nem acho amarga. Sou viciado em café expresso tbm. No Starbucks só tomo de copao!!!
Oi, Thiago,
Acho que você pode gostar, sim.
Oi gostaria de saber se quem tirou a vesícula pode comer esse chocolate, minha irmã fez essa cirurgia e nao pode comer gordura, li que esses chocolates nestle, garoto…. Nao tem nem 5% de cacau q ė mais gordura do que o cacau . pra ela q ja esta acostumada com o doce teria q ser o q tiver açúcar, o q vc me indicaria e se eles tem gordura
Oi, Vanessa, todos os chocolates tem gordura pois os grãos de cacau contém uma gordura natural que é a manteiga de cacau. Os chocolates comuns tem, além dessa manteiga, outras gorduras artificiais. Então, quem não pode comer gordura, não pode comer chocolate. O produto mais próximo dele e sem gordura é o cacau em pó.
vocÊ acha legal usar o 100% cacau na dieta cetogenica?
Oi, Caio,
Pelo que eu sei, a dieta cetogênica restringe o consumo de carboidratos. O Chocolate 100% cacau não contém açúcar, mas contém carboidratos provenientes do cacau. No chocolate 100% da Amma por exemplo, em 20g de chocolate, tem 7,1g de carboidratos, conforme informação da embalagem. Não sei dizer se isso está dentro do limite aceitável para a dieta cetogênica.
Está aceitavel sim, já que mesmo que possua carbo, possui tb a gordura boa em quantidade altamente superior.
Vale a pena
Ola, boa tarde. Na cetogenica/paleo/lowcarb subtraimos a qtde de fibra da qtde de carboidratos da tabela nutricional e temos entao os carbs liquidos. Entrar em cetose é dificil, deve-se consumir entre 20 e 30g de carbo/dia. Se o que for consumir estiver dentro do seu planejamento diário total, pode sim.
Obrigada, Adriano!
Eu tomo café amargo e tirei açúcar de todas as outras coisas… Será que consigo comer o AMMA?
Oi, Sheila,
Acredito que você consegue comer o Amma 100%, sim.
Gostei muito dos comentários e explicações sobre os chocolates com predominância de cacau e costumo comê-los. O problema, agora, é que li em um livro e também na Internet, que é impossível manter as baratas longe dos panelões onde são feitos os chocolates. Isto me trouxe grande desgosto. Gostaria de saber se é totalmente verdadeira esta informação. Se possível, aguardo resposta no meu e-mail.
Atenciosamente,
Joana Flores
Oi, Joana,
Sim, já ouvi falar de alimentos contaminados com minúsculos pedaços de insetos. Não é exclusividade do chocolate, pois macarrão, amendoim, frutas, queijos e outras comidas tem as mesmas chances. Repare que isso não é o mesmo que dizer que as baratas entram vivas e inteiras em panelões de chocolates, o que eu nunca ouvi falar. A matéria Chocolate pode conter pedacinhos de barata da Proteste Associação de Consumidores esclarece bem o assunto (reparou no “pode” e no “pedacinhos”?). Vale a pena você ler a matéria para poder comer tranquila seu chocolate e outros alimentos.
Me conta em que livro você leu sobre isso, por favor. Fiquei curiosa.
https://oglobo.globo.com/economia/defesa-do-consumidor/anvisa-define-limites-para-presenca-de-insetos-roedores-objetos-em-alimentos-bebidas-12045329
Qual a quantidade diária do chocolate amargo ou meio amargo.
Oi, Oséias,
Os nutricionistas costumam recomendar o consumo diário máximo de até 30gr de chocolate amargo.
Tem o chocolate 100% cacau da Venchi. Comprei no Eataly.
Oi, Luiz Carlos, obrigada pela dica!
Alguém sabe me responder se nesses chocolates 70%, 80% ou 100% cacau tem soja e glúten? Porque sou alérgica a soja e intolerante ao glúten. Obrigada!
Oi, Luciana,
As fábricas que produzem apenas chocolates em forma de tabletes geralmente são livres glúten, já que ele não é necessário na fórmula do chocolate. Veja opções no post 20 Chocolates sem glúten.
Quanto à soja, um ingrediente que costuma ser usado na fabricação de chocolate é a lecitina de soja. Existem algumas marcas que não a utilizam, que são aquelas que fazem chocolate com apenas cacau e açúcar, como por exemplo: Amma, Luisa Abram, Sagarana e Raros.
Tem esse aqui 100% cacau tb: http://www.rarosfazedoresdechocolate.com.br/pd-215671-chocolate-origem-linhares-100.html?ct=c6022&p=1&s=1.
Eu já provei o 100% da Raros, o da Amma e o da Lindt e gostei de todos. Sempre consumia o 85% mas depois de experimentar o 100% fico com ele. Com certeza não é qualquer um que vai se acostumar com o amargor acentuado, mas para quem gosta o 100% tem um sabor único e marcante. Uma pena que ele é muito difícil de ser encontrado fora dos grandes centros.
Obrigada pelo comentário, Rafael. Que legal que a Raros está fazendo o 100%, esse deles eu ainda não provei. Obrigada pela dica!
Concordo com a autora.
Apenas quando você limpa seu paladar do açúcar e outros produtos industrializados é que você consegue ter a verdadeira sensação do chocolate, do cacau.
Quando for comer uma barra de alto teor, pense em todos os antioxidantes que vão combater seus radicais livres e processos inflamatórios atenuando o envelhecimento precoce, pense em toda serotonina que será produzida a partir da feniletilamina presente no cacau e em todos os flavonoides que tem capacidade de melhorar a memória e concentração.
E por fim, se lembre de toda acne, gordura e danos ao seu corpo que você evitará ao consumir montes de açúcar e gorduras presentes nos chocolates convencionais.
Bons antioxidantes pra vocês;
😉
Fontes: http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2012/03/cacau-e-considerado-o-alimento-com-mais-antioxidantes-diz-nutricionista.html
http://www2.uol.com.br/vivermente/noticias/nutriente_do_cacau_ajuda_a_aprimorar_memoria_e_raciocinio.html
Sim, Guilherme, o cacau contém vários nutrientes ótimos para nossa saúde e, consequentemente, os chocolates com alto teor de cacau também os tem, então eles são as opções mais indicadas pelos nutricionistas. Mas lembre-se que mesmo os chocolates amargos podem contér uma porcentagem de gordura, a manteiga de cacau, que é natural da fruta. Obrigada pelo comentário e pelos links!
Pessoal com todo respeito,vocês não gostaram do sabor do cacau 100% porque estão acostumadas com o chocolate feito de açúcar,com leite em pó,e outras coisas mais da industria,é tudo uma questão de costume,na minha opinião deveriam comer o 75% vem com um pouco de açúcar,mas não deixa de ser muito saudável,principalmente em relação a esses que a gente está acostumado a comer,boa sorte,e que Deus abençoe a todos(as)
Filipe, obrigada pelo comentário, você tem toda a razão! Eu escrevi esse post há mais de uma ano e de lá para cá já experimentei muitos chocolates amargos, de várias concentrações de cacau, e meu paladar mudou. Agora já como um 100% sem sentir a aflição da primeira vez. Sugiro para quem queira conhecer melhor as nuances de sabor do cacau que procure opções com apenas cacau e açúcar e com o tempo tenho certeza que a experiência do 100% vai ser bem diferente. Boa sorte!
Boa tarde
Zelia
Estes chocolates com teor 100% de cacau são isentos de glúten e leite? Ambos não posso consumir por alergia. O único ingrediente de fato é o cacau?
Muito Obrigado!!
Oi, Breno,
Verifiquei a embalagem do AMMA e do Lindt, ambos são isentos de glúten, mas podem conter traços de leite.
Você não precisa procurar apenas os chocolates 100% de cacau para evitar glúten e leite. Duas opções sem glúten e sem lactose são os de 70% da Luisa Abram e da Mendoá Chocolates.
Para chocolates sem glúten, veja o post 20 Chocolates sem glúten. Consulte as embalagens para checar se houve alteraçãp e se estão livres também de leite.
Espero que você encontre um que seja do seu gosto!
Comprei esse chocolate 100% Amma e não gostei. Alguém me dá uma dica do que fazer com ele pois não quero jogar fora. Como poderia usar em uma receita, por exemplo?
Oi, Maria José,
Você pode fazer brigadeiros com o chocolate 100%. Como o leite condensado já é bem doce, vai compensar o amargo do chocolate e vai ficar bem gostoso. Fica legal também você passar os brigadeiros em nibs de cacau, mas se você prefere mais doce, use o granulado tradicional. Quem me deu a dica foi a Carolina, chef da Casa Do Sabor da AMMA (neste link tem a foto dos brigadeiros). Depois conta para a gente como ficou.
Acabei de provar o AMMA 100% e, meu Deus, como cacau puro é ruim. Eu havia dado uma barra de presente pra minha mãe e já liguei pra ela dizendo pra nem experimentar. Comprei do 100% ao 50% e vou provar todos. Espero gostar dos outros.
Acho que você vai gostar. A dica é começar com o 50% e ir subindo na ordem de concentração de cacau. Começar pelo 100% realmente é assustador. Boa sorte!