livros sobre chocolates

Dicas de livros para entender o novo mundo dos chocolates.

Livros são fontes importantes de informação. O nicho dos chocolates de origem e dos bean to bar ainda é novo e são poucos os livros sobre isso, mas há outros também sobre chocolates finos que seguem a mesma linha. É neles que aprendo muito sobre essa área, desde a história até a ciência, como comprar, como degustar e também sobre as marcas e as pessoas.

Segue uma lista de livros que acho interessantes, separados por tipo:

  1. Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem
    Estes não são livros de receitas, mas alguns deles até tem algumas. A maioria está em inglês, desculpe! Se você souber de algum livro sobre este tipo de conteúdo em português, me avisa por favor.
  2. Receitas e como transformar chocolate em sobremesas maravilhosas
    Existem centenas de livros de receitas com chocolates, indiquei apenas alguns. Caso queira ver o que a Amazon tem, veja aqui outros livros sobre chocolates.

 

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1. Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem


Bean-to-Bar Chocolate: America’s Craft Chocolate Revolution
The Origins, the Makers, and the Mind-Blowing Flavors

De: Megan Giller, 2017, em inglês
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Megan Giller é jornalista e escritora dedicada ao ramo da gastronomia, com trabalhos publicados em importantes revistas/sites da área. Ela fala sobre chocolates no seu site Chocolate Noise e nos seus eventos de degustação e aulas. Ela faz até degustações online. Eu já participei de 2. Uma somente de chocolates e outra de harmonização com queijos (tínhamos os mesmos chocolates e queijos, claro)! Foi muito legal.

Esse livro é fantástico. Tem informações para leigos e também para quem já conhece o mercado do chocolate bean to bar. O conteúdo vai desde como o chocolate é feito, tudo sobre degustação e como escolher chocolates, até algumas receitas e as histórias das principais marcas americanas e seus criadores.

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate

Para quem gosta de harmonizar chocolates com outros alimentos ou bebidas, a Megan dá todas as dicas de como fazer isso. Harmonizações de chocolates com queijos, chás, cervejas, frutas, pães, tequilas e cafés.

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate


Making Chocolate From Bean to Bar to S’mores


De: Todd Masonis, Greg D’Alesandre, Lisa Vega e Molly Gore , 2017, em inglês
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A Dandelion Chocolates é uma das marcas de chocolate referência no mundo bean to bar  e Making Chocolate From Bean To Bar To S’mores é o livro escrito por 4 importantes membros da equipe: Todd Masonis (fundador e CEO), Greg D’Alesandre (vice-presidente de desenvolvimento e responsável por escolher as origens do cacau a ser usado), Lisa Vega (chef confeiteira) e Molly Gore (escritora e gerente de comunicações).

A especialidade da Dandelion é o chocolate com apenas cacau (em torra baixa) e açúcar, principalmente na proporção de 70%/30% (e mais recentemente nas barras 85% e 100%), onde o diferencial é apenas as origens dos grãos. Conseguir bons chocolates assim não é fácil e eles conseguem extrair o melhor sabor de cada origem. Assim, a experiência deles é o que muitos chocolate makers procuram e por isso eles juntaram tudo em um livro. Leia mais sobre eles aqui.

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

O livro foi lançado em 2017 e acho que não tem outro igual. O conteúdo é completo, com muitos detalhes técnicos nas 366 páginas, bem escrito e ilustrado. Aliás, é lindo. Essa é uma fonte de informações excelente, com tudo que é importante, desde a procura por diferentes origens de cacau, a fermentação dos grãos, como produzir o chocolate e até o que fazer com ele (além de comer, claro!). O livro termina com as receitas da chef Lisa, por isso o S’mores no título.

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

 

É também um livro interessante para quem não quer fazer chocolate, mas adora saber sobre o assunto.


Chocolate: Indulge Your Inner Chocoholic, Become a Bean-to-Bar Expert


De: Dom Ramsey, 2016, em inglês
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Esse é um dos livros que quem faz ou quer fazer chocolate bean to bar tem que ter. É do Dom Ramsey, dono e chocolate maker da marca Damson, várias vezes premiada, e da loja de mesmo nome, que acho que fechou em 2018. Tive a chance de visitá-lo 2 vezes. O livro dele foi escrito em inglês e foi traduzido para o espanhol e o alemão, sinal de que fez mesmo sucesso.

Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar Expert

O bacana é que fala de tudo um pouco. Do cacau, das origens de cacau fino, de como fazer o bean to bar em casa, como degustar chocolate, como escolher, além de muitas receitas de doces feitos com chocolates. Um livro super bem escrito e ilustrado.Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar ExpertChocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar Expert

É interessante tanto para quem faz chocolate quanto para os chocólatras que não querem produzi-lo.

Nem sempre existe estoque dele no Brasil, mas é fácil comprar na Amazon americana ou britânica.


The Chocolate Connoisseur: For Everyone with a Passion for Chocolate


De: Chloe Doutre Roussel, 2006, em inglês
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Um clássico, um dos primeiros livros sobre chocolates finos, escrito por uma das principais especialistas de chocolate no mundo, Chloe Doutre Roussel.

The Chocolate Connoisseur-Chloe Doutre Roussel - índice

É um livro que está esgotado há tempos, é possível encontrar cópias usadas, mas geralmente fora do país.


The New Taste of Chocolate: A Cultural & Natural History of Cacao with Recipes

De: Maricel Presilla, 2009, em inglês
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Outro livro clássico, escrito por especialista!

The New Taste of Chocolate - Maricel Presilla

Maricel é historiadora, chef renomada e premiada, especialista em gastronomia espanhola e latino americana e autora de livros e artigos para sites e revista. Chocolate é uma de suas especialidades e ela é uma das diretoras do International Chocolate Awards.

The New Taste of Chocolate - Maricel PresillaO livro é sobre a história e a cultura do cacau e do chocolate. Explica bastante sobre a identificação do cacau, suas origens e rotas para alcançar o mundo. A parte de receitas impressiona pela diversidade de usos de cacau em suas diversas formas (nibs, grãos e chocolate).

The New Taste of Chocolate - Maricel Presilla


Mais títulos:

Comentários e fotos deles em breve!

  • Chocolate – Uma saga agridoce preta e branca – Mort Rosenblum, 2005 (editora Rocco), em português . Original em inglês: Chocolate – a bittersweet saga of dark and light.
  • Discover Chocolate – Clay Gordon, 2007, em inglês
  • Raising the bar – The future of fine chocolate – Pam Williams & Jim Eber, 2012, em inglês
  • Cocoa – Kristy Leissle, 2018, em inglês
  • The true history of chocolate – Sophie D. Coe e Michael D. Coe, 1a edição 1996, 4a edição 2018, em inglês
  • The science of chocolate – Stephen T. Beckett, 2008, em inglês
  • Chocolate – The Reference Standard – Georg Bernardini, 2015, em inglês

 


2. Receitas e como transformar chocolates em sobremesas maravilhosas

 

Publicado em 02/07/2019 às 15:38.