livros sobre chocolates

Dicas de livros para entender o novo mundo dos chocolates.

Livros são fontes importantes de informação. O nicho dos chocolates de origem e dos bean to bar ainda é novo e são poucos os livros sobre isso, mas há outros também sobre chocolates finos que seguem a mesma linha. É neles que aprendo muito sobre essa área, desde a história até a ciência, como comprar, como degustar e também sobre as marcas e as pessoas.

Segue uma lista de livros que acho interessantes, separados por tipo:

  1. Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem
    Estes não são livros de receitas, mas alguns deles até tem algumas. A maioria está em inglês, desculpe! Se você souber de algum livro sobre este tipo de conteúdo em português, me avisa por favor.
  2. Receitas e como transformar chocolate em sobremesas maravilhosas
    Existem centenas de livros de receitas com chocolates, indiquei apenas alguns. Caso queira ver o que a Amazon tem, veja aqui outros livros sobre chocolates.

 

Nota: Os links desta página são afiliados, o que significa que sua compra através deles gera uma comissão  que me ajuda a manter este site ativo (obrigada!!!).

1. Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem


Bean-to-Bar Chocolate: America’s Craft Chocolate Revolution
The Origins, the Makers, and the Mind-Blowing Flavors

De: Megan Giller, 2017, em inglês
Link para compra na Amazon brasileira

Megan Giller é jornalista e escritora dedicada ao ramo da gastronomia, com trabalhos publicados em importantes revistas/sites da área. Ela fala sobre chocolates no seu site Chocolate Noise e nos seus eventos de degustação e aulas. Ela faz até degustações online. Eu já participei de 2. Uma somente de chocolates e outra de harmonização com queijos (tínhamos os mesmos chocolates e queijos, claro)! Foi muito legal.

Esse livro é fantástico. Tem informações para leigos e também para quem já conhece o mercado do chocolate bean to bar. O conteúdo vai desde como o chocolate é feito, tudo sobre degustação e como escolher chocolates, até algumas receitas e as histórias das principais marcas americanas e seus criadores.

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate

Para quem gosta de harmonizar chocolates com outros alimentos ou bebidas, a Megan dá todas as dicas de como fazer isso. Harmonizações de chocolates com queijos, chás, cervejas, frutas, pães, tequilas e cafés.

Megan Giller - Bean to Bar Chocolate


Making Chocolate From Bean to Bar to S’mores


De: Todd Masonis, Greg D’Alesandre, Lisa Vega e Molly Gore , 2017, em inglês
Link para compra na Amazon brasileira

A Dandelion Chocolates é uma das marcas de chocolate referência no mundo bean to bar  e Making Chocolate From Bean To Bar To S’mores é o livro escrito por 4 importantes membros da equipe: Todd Masonis (fundador e CEO), Greg D’Alesandre (vice-presidente de desenvolvimento e responsável por escolher as origens do cacau a ser usado), Lisa Vega (chef confeiteira) e Molly Gore (escritora e gerente de comunicações).

A especialidade da Dandelion é o chocolate com apenas cacau (em torra baixa) e açúcar, principalmente na proporção de 70%/30% (e mais recentemente nas barras 85% e 100%), onde o diferencial é apenas as origens dos grãos. Conseguir bons chocolates assim não é fácil e eles conseguem extrair o melhor sabor de cada origem. Assim, a experiência deles é o que muitos chocolate makers procuram e por isso eles juntaram tudo em um livro. Leia mais sobre eles aqui.

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

O livro foi lançado em 2017 e acho que não tem outro igual. O conteúdo é completo, com muitos detalhes técnicos nas 366 páginas, bem escrito e ilustrado. Aliás, é lindo. Essa é uma fonte de informações excelente, com tudo que é importante, desde a procura por diferentes origens de cacau, a fermentação dos grãos, como produzir o chocolate e até o que fazer com ele (além de comer, claro!). O livro termina com as receitas da chef Lisa, por isso o S’mores no título.

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

Making Chocolate - livro da Dandelion Chocolate

 

É também um livro interessante para quem não quer fazer chocolate, mas adora saber sobre o assunto.


Chocolate: Indulge Your Inner Chocoholic, Become a Bean-to-Bar Expert


De: Dom Ramsey, 2016, em inglês
Link para compra na Amazon brasileira

Esse é um dos livros que quem faz ou quer fazer chocolate bean to bar tem que ter. É do Dom Ramsey, dono e chocolate maker da marca Damson, várias vezes premiada, e da loja de mesmo nome, que acho que fechou em 2018. Tive a chance de visitá-lo 2 vezes. O livro dele foi escrito em inglês e foi traduzido para o espanhol e o alemão, sinal de que fez mesmo sucesso.

Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar Expert

O bacana é que fala de tudo um pouco. Do cacau, das origens de cacau fino, de como fazer o bean to bar em casa, como degustar chocolate, como escolher, além de muitas receitas de doces feitos com chocolates. Um livro super bem escrito e ilustrado.Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar ExpertChocolate – Indulge Your Inner Chocoholic, Become A Bean To Bar Expert

É interessante tanto para quem faz chocolate quanto para os chocólatras que não querem produzi-lo.

Nem sempre existe estoque dele no Brasil, mas é fácil comprar na Amazon americana ou britânica.


The Chocolate Connoisseur: For Everyone with a Passion for Chocolate


De: Chloe Doutre Roussel, 2006, em inglês
Link para compra na Amazon brasileira

Um clássico, um dos primeiros livros sobre chocolates finos, escrito por uma das principais especialistas de chocolate no mundo, Chloe Doutre Roussel.

The Chocolate Connoisseur-Chloe Doutre Roussel - índice

É um livro que está esgotado há tempos, é possível encontrar cópias usadas, mas geralmente fora do país.


The New Taste of Chocolate: A Cultural & Natural History of Cacao with Recipes

De: Maricel Presilla, 2009, em inglês
Link para compra na Amazon brasileira

Outro livro clássico, escrito por especialista!

The New Taste of Chocolate - Maricel Presilla

Maricel é historiadora, chef renomada e premiada, especialista em gastronomia espanhola e latino americana e autora de livros e artigos para sites e revista. Chocolate é uma de suas especialidades e ela é uma das diretoras do International Chocolate Awards.

The New Taste of Chocolate - Maricel PresillaO livro é sobre a história e a cultura do cacau e do chocolate. Explica bastante sobre a identificação do cacau, suas origens e rotas para alcançar o mundo. A parte de receitas impressiona pela diversidade de usos de cacau em suas diversas formas (nibs, grãos e chocolate).

The New Taste of Chocolate - Maricel Presilla


Mais títulos recomendados:

Cocoa – Kristy Leissle, 2018, em inglês

The science of chocolate – Stephen T. Beckett, 2008, em inglês.

De todos, o livro mais técnico voltado para a produção.

Raising the bar – The future of fine chocolate – Pam Williams & Jim Eber, 2012, em inglês

Esse livro é o que é foi indicado para ler quando eu fiz o curso de degustação Mastering Chocolate Flavour, da Ecole Chocolat (a autora Pam Williams é diretora dessa escola canadense).

 The true history of chocolate – Sophie D. Coe e Michael D. Coe, 1a edição 1996, 4a edição 2018, em inglês

Discover Chocolate – Clay Gordon, 2007, em inglês

Chocolate – Uma saga agridoce preta e branca – Mort Rosenblum, 2005 (editora Rocco), em português . Original em inglês: Chocolate – a bittersweet saga of dark and light.


Chocolate – The Reference Standard – Georg Bernardini, 2015, em inglês

 

 

 


2. Receitas e como transformar chocolates em sobremesas maravilhosas

 

Publicado em 02/07/2019 às 15:38.