O glúten é uma proteína vegetal, presente no trigo, na aveia, na cevada, no centeio e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como massas, biscoitos, pizzas, bolos, tortas, etc.
Pessoas portadoras da doença celíaca ou que tem intolerância à proteína precisam evitar seu consumo. Atualmente, pessoas sem estes problemas também estão excluindo o glúten da alimentação com a finalidade de emagrecimento (saiba mais aqui). Como tenho familiares que são realmente intolerantes ao glúten e outros que escolheram a dieta restritiva, fiz uma listinha para ajudá-los.
Aqui estão 20 chocolates sem glúten feitos com matérias primas de qualidade:
Native
Tabletes de 80 gr, produzidos com cacau do sul da Bahia orgânico e açúcar orgânico. À venda nos supermercados.
75% Cacau
25 g = 144 kcal
5,76 kcal/gr
85% Cacau
25 g = 154 kcal
6,16 kcal/gr
Mendoá
Tabletes de 25 gr, 60 gr e 75 gr, produzidos com cacau de Ilhéus (Bahia). À venda na loja online e nestes pontos de venda.
AMMA
Tabletes de 80 gr e mini-tabletes de 5 gr, produzidos com cacau orgânico de Itacaré na Bahia e açucar orgânico. À venda nestas lojas.
Chocolate Stella
Marca de chocolates suíços à venda na Casa Santa Luzia
Chocolate 60% Cacau com Romã (100gr)
Chocolate 68% Cacau do Equador (50g)
25 g = 140 kcal
5,6 kcal/gr
Chokolah
Chocolates produzidos com ingredientes orgânicos. À venda em supermercados e nestas lojas.
Chocolate com Menta
100 gr = 565 kcal
5,65 kcal/gr
Colhemos as informações sobre o conteúdo de glúten , nas embalagens dos chocolates, como também nos sites dos fabricantes e de revenda dos produtos. É aconselhável conferir na hora da compra.
Os chocolate da rede Brasil Cacau também não tem glúten,
Os chocolates da Quetzal tambem sao muito bons. Alem de usarem materias primas de qualidade são todos sem gluten e sem lactose. super recomendo
Oi, Bruna,
Obrigada pelo comentário! Você tem razão, conheço a Quetzal. Esse post foi escrito em 2014, então hoje está mesmo defasado em relação aos produtos.
Os chocolates Divine são todos sem glutén e gostosos. Fabriccados no RS, mas vendidos para muitos estados do Brasil. Bom preço.
Tenho sensibilidade a cafeina, quanto será que é a dosagem de cafeina de cada um dos chocolates acima??
Oi, Julio,
Nunca vi o teor de cafeína indicado em embalagens de chocolate. Infelizmente não sei te informar isso.
Espaço aberto à discussão? Sobre a marca Dois Frades (nestle) cacau pó 100% (atenção ‘chocolate’ é outra embalagem), pergunto se é certeza e seguro o rótulo “sem glúten” ? Aproveito o gancho para abranger o polvilho doce/azedo da Yoki.
Oi! Somente a Nestlé pode te garantir se o produto tem gluten ou não. Mas como para os celíacos o consumo de glúten (mesmo em quantidades mínimas) é um problema grave, não acredito que qualquer empresa corra o risco de escrever “sem glúten” no rótulo de um produto que não o seja. Não vi o rótulo do polvilho, mas o raciocínio é o mesmo. A indicação de conter ou não glúten é uma obrigatoriedade para qualquer alimento devido ao alto risco para os celíacos.
Toblerone não tem glúten
Descobri que tenho intolerância recentemente, e fiquei desesperada ao descobrir que não havia nenhum chocolate sem glúten na cantina do trabalho. Vi essa matéria e me animei por alguns segundos. Mas não há nenhum de marca conhecida? Ou pelo menos um que a gente vá ao supermercado e encontre?
Oi Luciana, o post que você leu é de 2014. Existem hoje várias novas marcas no mercado, mas 2 daquelas que eu mostrei ali são vendidas em supermercados, a Chokolah e a Nugali. Agora estou montando um Guia de marcas e nele você encontra várias novas opções. Eu filtrei os resultados para marcas brasileiras que tem produtos sem glúten. Veja aqui. Outra coisa: alergia a gluten é uma coisa, intolerância é outra. Algumas marcas fazem chocolates sem gluten na fórmula, mas que podem conter traços dele porque são feitas em uma cozinha/fábrica que usa em outros produtos ingredientes que tem glúten e existe um pequeno risco de passar resquícios de um para o outro (bem pouquinho mesmo). Verifique com seu médico se você pode consumir produtos que possam eventualmente ter traços de glúten, pois isso geralmente não afeta os intolerantes, afeta apenas os alérgicos/celíacos. Se você puder consumir estes chocolates, você vai encontrar muito mais opções no mercado.