Apenas uma notinha rápida para contar que tive o prazer de participar do júri de uma das etapas do International Chocolate Awards 2017. Foi a etapa final que seleciona entre os vencedores das etapas regionais, nas categorias das barras puras/de origem (plain/ origin bars), que inclui várias sub-categorias.

Optei por essa categoria, pois é a que eu mais gosto e estou acostumada. As categorias de barras com recheios ou inclusões (flavored bars), de bombons e de outros produtos tiveram as avaliações programadas para outras datas.

 

Zelia, Jan e Mariana - International Chocolate Awards 2017Mariana (do Uruguai), eu e Jan (do Canadá) na mesa 2 de uma das sessões.

O júri que participei foi em Londres, nos primeiros dias de outubro. Conheci jurados de vários países como Canadá, Uruguai, Eslovênia, Itália, China e, claro, Inglaterra, origem da maioria deles. Reencontrei também pessoas que conheci em março/2017 no curso de degustação do International Institute of Chocolate and Cacao Tasting, inclusive o diretor do Instituto e da competição, Martin Christy. Aliás, o convite para a participação no júri veio exatamente porque fiz o curso. E como o certificado do curso nunca chegou para mim em São Paulo nem para a Mariana no Uruguai, solicitamos outros e os recebemos ali mesmo.

 

 

Por ter concordado com as regras do evento que protegem as marcas participantes, não posso mostrar muitas fotos ou detalhes, mas posso dizer que foi uma experiência super interessante. Degustei e avaliei muitos chocolates, feitos com cacau de várias origens.

Claro que era necessário algo para limpar o paladar entre as amostras, e para isso havia polenta cremosa sem sal (e também meio sem gosto!) e águas (com e sem gás, diferentes temperaturas à escolha, pois tem gente que prefere água quente para dissolver resquícios de manteiga de cacau que podem ficar na língua). Todas as amostras tinham uma identificação numérica e de origem do cacau (que eu escondi na foto), mas sem o nome da marca do chocolate. As avaliações foram todas registradas em formulário eletrônico.

 

International Chocolate Awards 2017

 

Os resultados com os vencedores de todas as categorias serão divulgados no The Chocolate Show em Londres, dia 15/10/2017. Pena que não deu para ficar lá em Londres até o dia desse evento…

Uma coisa tenho certeza: pretendo participar também nas próximas edições!