Para os amantes do chocolate, a melhor época do ano é a Páscoa. É quando o mercado se enche de novidades, tanto em formas quanto em sabores, recheios e detalhes. São tantas opções que eu sempre ouço a pergunta: quais os melhores ovos de Páscoa? A resposta sempre depende de que tipo de chocolate você procura, mas algumas dicas podem facilitar a sua escolha.

 

Zelia Frangioni e Luciana Lobo degustam ovos de Pascoa 2016
Por isso, eu e a chef chocolatière Luciana Lobo (à direita na foto) nos juntamos para escolher a nossa seleção especial. Foi uma experiência muito rica e divertida, pois temos pontos de vista diferentes, eu como chocólatra, consumidora e “pesquisadora” de chocolates do mundo e ela como chef especialista em criar e fazer maravilhosos bombons, ovos de Páscoa e sobremesas de chocolate.

 

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Critérios de escolha

Estabelecemos alguns critérios para a escolha das lojas e dos ovos de Páscoa, pois, por uma questão de logística e orçamento, não poderíamos comprar e provar tudo que tem de bom no mercado. Decidimos não aceitar receber os ovos de presente, compramos todos eles, escolhendo sempre dentre os disponíveis nas lojas entre 5 e 9/3/16. Os critérios foram:

  1. O chocolate deve ser puro no sentido de não conter gordura hidrogenada, aromatizantes, conservantes, etc, e isso deve valer para todos os chocolates da empresa (não para apenas uma linha específica de produtos);
  2. O ovo deve estar à venda no mercado paulistano ou na internet;
  3. Procuramos novidades e tendências, não queríamos comparar 2 chocolates ao leite puros. Isso nos levou a separar os ovos em duas categorias:
    1. Os bean-to-bar ou do grão à barra, aqueles cujas empresas cuidam do processo de produção desde a seleção de um cacau de qualidade superior junto às fazendas até o chocolate final. Esse tipo de chocolate é uma tendência mundial. No nosso caso, escolhemos os chocolates bean-to-bar feitos com cacau brasileiro, que poderia ter ou não adição de outro ingrediente natural.
    2. As novidades em termos de ingredientes adicionados ao ovo de Páscoa, podendo ser tanto na sua massa quanto em cascas recheadas. Optamos por não escolher ovos “de colher”, aqueles de meia casca com recheio até a borda, pois nestes casos o chocolate é apenas um “recipiente” para um outro doce.

Compras dos ovos de Páscoa

Na maioria das lojas fomos juntas escolher e fazer a compra e, quando isso não foi possível, discutimos a escolha juntas pelo telefone. Foi super divertido passar o sábado fazendo um tour pelas lojas de chocolate, mas também foi difícil escolher no máximo 2 ovos em cada uma. Foi “açúcar na veia” o dia todo, já que não resisti e provei bombons maravilhosos em quase todas as chocolaterias.

Meu carro estava equipado com várias caixas térmicas de tamanhos diferentes, com bloquinhos de gelo artificial e procuramos parar o carro sempre que possível em estacionamento coberto para manter as condições dos ovos que já havíamos comprado.

mesa de ovos de páscoa

20 ovos de Páscoa • 5,830Kg de chocolates

Foram 20 ovos de Páscoa, de 21 sabores (o da Cau tinha cada metade de um sabor, como 2 ovos em 1) e a degustação ocorreu em um só dia. Foi muito bacana poder comparar nossas impressões em cada um dos ovos. Eu estou acostumada a degustar vários tabletes de chocolate em um só dia, mas a experiência com os ovos de Páscoa foi muito diferente e bem mais complexa.

O que avaliar em um chocolate

O que se procura perceber num chocolate é o sabor do cacau, suas nuances de aromas e sabores, sua textura ao derreter na boca, o som que ele faz quando quebra (o “snap”) e a sensação que fica quando ele se vai (o “after-taste”). Num ovo de páscoa, como em um bombom, não é assim. Tem muito mais fatores envolvidos, vários sabores e texturas no mesmo pedaço. Enquanto em uma barra de chocolate você pode sentir tudo em um pedacinho do tamanho de uma unha, no ovo é preciso morder um pedaço maior, que pegue a casca e o recheio e também é preciso provar o bombom que eventualmente pode vir dentro do ovo. Anotamos cada detalhe em fichas.


Zelia Frangioni e Luciana Lobo - degustação de chocolates

Ovos de Páscoa avaliados

 

Você pode ver todos os ovos nas embalagens fechadas e como foi a degustação aí no vídeo.

Detalhes, pontos positivos e negativos estão descritos abaixo, bem como os nossos 6 preferidos.

Os ovos marcados com  foram os destaques na nossa avaliação.

Chocolates feitos com cacau brasileiro

Primeiro degustamos os chocolates feitos com cacau brasileiro, em ordem descrescente de concentração de cacau.

Chocolat du Jour Ovo de páscoa chocolate 80% cacau Pratigi
Chocolat du Jour
80% cacau Pratigi (Bahia)
120g, R$ 115
Pontos positivos: Sabor marcante e bom derretimento, pérolas de nibs excelentes
Pontos negativos: Preço
Detalhe: As pérolas que vem dentro do ovo são nibs de cacau recobertos do chocolate.

 

Luisa Abram ovo de páscoa chocolate 70% cacau selvagem brasileiro
Luisa Abram
Ovo 70% de cacau 
250g, R$ 90
Pontos positivos:  Chocolate com presença, “after-taste” maravilhoso
Pontos negativos: Recheio do bombom
Detalhes: Os chocolates da Luisa são feitos com apenas 2 ingredientes, cacau selvagem da Amazônia (Acre) e açúcar orgânico.

 

Chokolah - Ovo de páscoa chocolate 70% cacau
Chokolah
Ovo 70% cacau brasileiro
200g, R$ 24,90
Pontos positivos: Notas frutadas e aroma autêntico de cacau
Pontos negativos: Aparência opaca e acidez
Detalhes: Chocolate orgânico

 

Amma ovo de páscoa chocolate 60% cacau com leite de coco
Amma
Ovo 60% cacau brasileiro com leite de coco
200g, R$ 70
Pontos positivos: “Ovo” em formato de cacau, diferenciado
Pontos negativos: Muito sabor de coco

 

Amma ovo de páscoa 60% cacau com maracujá e aroeira
Amma
Ovo 60% cacau brasileiro com maracujá e aroeira
250g, R$ 70
Pontos positivos: Combinação exótica de sabores, azedinho e picante
Pontos negativos: Embalagem simples

 


Chokolah - Ovo de páscoa chocolate ao leite

Chokolah
Ovo Ao leite
200g, R$ 24,90
Pontos positivos: Derrete rápido na boca. Bom custo benefício
Pontos negativos: Apelo visual
Detalhes: Chocolate orgânico

 


Maria Brigadeiro ovo de páscoa chocolate ao leite bean to bar

Maria Brigadeiro
Ovo ao leite (chocolate bean-to-bar)
250g, R$ 110
Pontos positivos: Não muito doce, embalagem caprichada
Pontos negativos:Não tem
Detalhes: A Maria Brigadeiro produz seu próprio chocolate a partir do cacau para usar nos seus brigadeiros.

 


Mendoá Ovo de páscoa chocolate 70% cacau brasileiro casca recheada de cupuaçu

Mendoá
Ovo 70% de cacau brasileiro com cupuaçu
600g, R$ 101,55
Pontos positivos: Recheio azedinho contrasta bem com o bom chocolate amargo
Pontos negativos: Recheio mole, escorre do ovo

 

Ovos feitos com chocolate belga

 


Gallette - Ovo de páscoa chocolate 45% cacau com casca recheada ervas limão siciliano e manjericão

Gallette
Ovo Amargo 45% com ervas: Manjericão e limão siciliano
150g, R$ 53
Pontos positivos: Muito bem feito, combinação de sabores interessante
Pontos negativos: Pouco recheio

 


Gallette Ovo e páscoa chocolate ao leite e casca recheada caramelo, macadâmia e coco queimado

Gallette
Ao leite com coco queimado e macadâmia
340g, R$ 99
Pontos positivos: Lindo por dentro e por fora, delicioso
Pontos negativos: Não tem

 


Cau Chocolates - Meio ovo ao leite com casca recheada de pão de mel

Cau Chocolates
Chocolate ao leite casca recheada com pão de mel
310g, R$ 130
Pontos positivos: Casca fina e delicada, pão de mel delicioso
Pontos negativos: Não tem
Detalhes: Você pode escolher 2 metades de sabores diferentes para montar o seu ovo.

 


Cau Chocolates - Meio ovo ao amargo com casca recheada de caramelo e sal

Cau Chocolates
Chocolate amargo 54% de cacau casca recheada de caramelo e flor de sal
310g, R$ 130
Pontos positivos: Brilho e delicadeza
Pontos negativos: Pouco recheio e pouco sal no recheio
Detalhes: Você pode escolher 2 metades de sabores diferentes para montar o seu ovo.

 


Renata Arassiro - Ovo de páscoa chocolate ao leite com praliné folhado estalado

Renata Arassiro
Chocolate ao leite com praliné folhado estalado
450g, R$ 145
Pontos positivos: Praliné gostoso e estala na boca, divertido
Pontos negativos: Bombons grandes e desnecessários

 


Renata Arassiro - Ovo de páscoa chocolate amargo com waffle de gianduia amargo

Renata Arassiro
Chocolate amargo com waffer gianduia
230g, R$ 75
Pontos positivos: Boa combinação de gianduia com chocolate amargo
Pontos negativos: Pouco waffer

 


Opera Ganache Ovo de Páscoa Alfajor

Opera Ganache
Ovo Alfajor
400g, R$ 75
Pontos positivos: Bonito efeito aveludado na casca
Pontos negativos: Muito difícil de abrir, alfajor não encantou
Detalhes: A base do ovo é um alfajor e ele tem pequenos alfajores dentro


 


Opera Ganache - Ovo de Páscoa incrustado de frutas secas

Opera Ganache
Ao leite incrustado com frutas secas
300g, R$ 67
Pontos positivos: Linda aparência e saboroso
Pontos negativos: Pouca crocância nas frutas secas


 


Chocolat du Jour Ovo de páscoa Passion ao leite com casca recheada de paçoca

Chocolat du Jour
Ovo Passion com nougat e paçoca
550g, R$215
Pontos positivos: Casca recheada fina e saborosa
Pontos negativos: Ovo muito grande, acaba ficando caro


 


Chianti Chocommelier Ovo de páscoa chocolate ao leite rendado recheado de feuilletini (folhado crocante) e caramelo

Chianti Chocommelier
Ovo rendado com Feuilletine (folhado crocante) e caramelo
200g, R$ 118
Pontos positivos: Visual maravilhoso
Pontos negativos: Caramelo muito duro e feuilletine mole


 


Chianti Chocommelier - Ovo de páscoa chocolate amargo com casca recheada de caramelo e sal

Chianti Chocommelier
Amargo com caramelo e sal
260g, R$ 88
Pontos positivos: Equilíbrio entre chocolate, caramelo e sal
Pontos negativos: Muito recheio e muito mole.


 


Crismel - Meio Ovo de páscoa chocolate Q Fermentation Ocoa

Crismel
Meio ovo 70% cacau Q Fermentation Ocoa
250g, R$ 98
Pontos positivos: Execução impecável e amargor no ponto certo
Pontos negativos: Embalagem simples
Detalhes: Chocolate produzido com cacau de fermentação controlada


 


Crismel - Meio ovo de páscoa chocolate ao leite waffer gianduia

Crismel
Meio ovo waffer gianduia
320g, R$119
Pontos positivos: Waffer crocante e delicioso, detalhes bem feitos
Pontos negativos: Embalagem simples


 

Os melhores Ovos de Páscoa em 3 categorias

Gosto não se discute, pois o melhor para mim pode não ser o melhor para você simplesmente por que temos preferências por ingredientes diferentes. Decidimos não fazer um ranking, mas dividimos os ovos de Páscoa em 3 categorias e escolhemos os dois que mais se destacaram em cada uma delas.

Chocolates Amargos

Ovo 80% cacau Pratigi, da Chocolat du Jour
Chocolat du Jour Ovo de páscoa chocolate 80% cacau Pratigi

Ovo 70% cacau selvagem, da Luisa Abram

Luisa Abram - Ovo de Páscoa chocolate 70% cacau selvagem


Chocolates Ao Leite

Ovo ao leite com coco queimado e macadâmia, da GalletteGallette Ovo e páscoa chocolate ao leite e casca recheada caramelo, macadâmia e coco queimado

Ovo ao leite com bombons de brigadeiro, da Maria Brigadeiro
Maria Brigadeiro ovo de páscoa chocolate ao leite bean to bar


As Novidades bacanas

Ovo ao leite com gianduia, waffle e estalado, da Renata Arassiro
Renata Arassiro - Ovo de páscoa chocolate ao leite com praliné folhado estalado

Ovo amargo com maracujá e aroeira, da Amma
Amma ovo de páscoa 60% cacau com maracujá e aroeira

 

Pode ser que você não goste de nenhum dos sabores que selecionamos e prefira um chocolate ao leite puro, que é a preferência nacional, ou até o chocolate branco que quase não tem sabor de cacau, mas vale a pena procurar um chocolate de qualidade.

Dicas para comprar um chocolate de qualidade

Seja ele ao leite, amargo ou branco, leia a lista de ingredientes. Procure por chocolates que contenham poucos ingredientes: cacau (massa, liquor ou pasta), manteiga de cacau, açúcar, leite em pó (só no chocolate ao leite), baunilha natural, emulsificante lecitina de soja. O cacau deve ser um dos primeiros ingredientes.

Preços e custo-benefício

Percebemos que algumas opções tem custo-benefício bem interessantes. Alguns chegam a ser mais baratos que ovos de Páscoa industrializados à venda em supermercados, mas com qualidade muito melhor. Vale a pena você comparar.

Não sei você, mas eu prefiro ovo de Páscoa menorzinho e de melhor qualidade do que um quilo de chocolate porcaria.

Lembre-se:

Chocolate de boa qualidade faz bem para a saúde, mas chocolate em grande quantidade faz mal.

Veja os endereços destas e de outras lojas de chocolates no Guia de Lojas do Brasil.

Feliz Páscoa para você e sua família!

 

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