Estes são os links de pessoas e instituições ligadas ao mundo dos chocolates que podem interessar a quem está estudando sobre chocolates.
Aqui deixei de fora marcas e lojas de chocolates, porque estão listadas nos respectivos guias aqui no site: Guia de marcas e Guia de lojas.
Associações, centros de pesquisa, sites de notícias e afins
Em português
- Associação Bean to Bar Brasil: beantobarbrasil.com.br – @beantobarbrasil
- Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB): abicab.org.br
- Associação Cacau Sul Bahia (ACSB): cacausulbahia.org:
- Centro de Inovação do Cacau (CIC): pctsb.org/cic/ – @cic_cocoa_innovation
- Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC): gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/ceplac
- Mercado do Cacau : mercadodocacau.com.br – @mercadodocacau_oficial
Em inglês
- Fine Chocolate Industry Association (FCIA): finechocolateindustry.org – @finechocolateindustryassoc
- Fine Cacao and Chocolate Institute (FCCI) : chocolateinstitute.com – @chocoinstitute
- International Institute of Chocolate and Cacau Tasters (IICCT) : chocolatetastinginstitute.com – @chocolatetasters
Profissionais do cacau e do chocolate
Em português
- Adriana Reis do CIC Centro de Inovação do Cacau: @adriana_reisba
- Castelli Escola de Chocolataria (cursos profissionalizantes para chocolatiers e chocolate makers): castelliescolachocolataria.com.br, @castelliescolachocolateria
- Juliana Ustra (consultora sobre assuntos regulatórios e boas práticas de fabricação e autora do Projeto Expedição Cacau e Chocolate no Brasil): chocolatenobrasil.blogspot.com, @chocolatenobrasil e @ustra.consultoria
- Jumar Pedreira (especialista, professor e consultor em história, cultura, mercado e marketing): @jumarsp_cacau
- Luciana Lobo (chocolatière e chocolate maker): @cheflucianalobo
- Luciana Monteiro da Ara Cacao (consultora para produção de chocolates em qualquer escala): aracacao.com.br, @ara.cacao
- Mariana Bueno, do Cacau e Cultura (pesquisadora da USP): @cacauecultura
- Mirian Rocha (chocolatière, sommelière e professora): @mirianrochachocolates
Em outros idiomas
- Chloe Doutre Roussel (chocolate maker, especialista, consultora, professora e autora do livro The Chocolate Connoisseur): chloe-chocolat.com, @chloebeantobar
- Clay Gordon (autor do site The Chocolate Life, a mais antiga e maior comunidade no setor, do livro Discover Chocolate e do canal no YouTube Pod Save Chocolate): thechocolatelife.com, @https://@discoverchoc
- Ecole Chocolat Chocolate School (escola de chocolataria, onde eu fiz o curso de degustação Mastering Chocolate Flavor): ecolechocolat.com, @ecolechocolate
- Estelle Tracy (chocolate educator e guia de degustações): 37chocolates.com, @37chocolates
- Hazel Lee (autora do Taste With Colour tasting map, chocolate educator, degustadora, jurada de concursos e guia de degustações): hazeljlee.com, @hazel_choc e tastewithcolour
- Helen Lopez (jornalista do chocolate, degustadora e guia de degustações): @helen.chocolate
- Jennifer Earle (chocolate educator, degustadora, jurada de concursos e guia de degustações): jenniferearle.com, @jennifer.earle e @chocolatetours
- John Nanci (o mestre de todos no bean to bar): chocolatealchemy.com e @chocolatealchemy
- Kathryn Laverak (chocolate educator, degustadora e jurada de concursos): @cocoaencounters
- Maricel Presilla, do IICCT e International Chocolate Awards: maricelpresilla7
- Martin Christy, do IICCT e International Chocolate Awards: @martinchristy70
- Max Gandy (chocolate educator, viajante e escritora): damecacao.com, @damecacao
- Monica Meschini, do IICCT e International Chocolate Awards: @meschinim
- Sharon Terenzi (jornalista do chocolate, degustadora e chocolate educator) thechocolatejournalist.com , thechocolatejournalist
Concursos
- Academy of Chocolate Awards: academyofchocolate.org.uk – @acadofchocolate
- Chocolate Alliance: chocolatealliance.com – @chocolatealliance
- International Chocolate Awards – chocolateawards.com – @chocawards