Dicas de livros para entender o novo mundo dos chocolates.
Livros são fontes importantes de informação. O nicho dos chocolates de origem e dos bean to bar ainda é novo e são poucos os livros sobre isso, mas há outros também sobre chocolates finos que seguem a mesma linha. É neles que aprendo muito sobre essa área, desde a história até a ciência, como comprar, como degustar e também sobre as marcas e as pessoas.
Segue uma lista de livros que acho interessantes, separados por tipo:
- Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem
Estes não são livros de receitas, mas alguns deles até tem algumas. A maioria está em inglês, desculpe! Se você souber de algum livro sobre este tipo de conteúdo em português, me avisa por favor. - Receitas e como transformar chocolate em sobremesas maravilhosas
Existem centenas de livros de receitas com chocolates, indiquei apenas alguns. Caso queira ver o que a Amazon tem, veja aqui outros livros sobre chocolates.
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1. Sobre a cultura do cacau fino e chocolate fino, bean to bar ou de origem
Chocolate Protagonista
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Mais detalhes sobre o livro aqui.
Bean-to-Bar Chocolate: America’s Craft Chocolate Revolution
The Origins, the Makers, and the Mind-Blowing Flavors
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Esse livro é fantástico. Tem informações para leigos e também para quem já conhece o mercado do chocolate bean to bar. O conteúdo vai desde como o chocolate é feito, tudo sobre degustação e como escolher chocolates, até algumas receitas e as histórias das principais marcas americanas e seus criadores.
Para quem gosta de harmonizar chocolates com outros alimentos ou bebidas, a Megan dá todas as dicas de como fazer isso. Harmonizações de chocolates com queijos, chás, cervejas, frutas, pães, tequilas e cafés.
Making Chocolate From Bean to Bar to S’mores
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A especialidade da Dandelion é o chocolate com apenas cacau (em torra baixa) e açúcar, principalmente na proporção de 70%/30% (e mais recentemente nas barras 85% e 100%), onde o diferencial é apenas as origens dos grãos. Conseguir bons chocolates assim não é fácil e eles conseguem extrair o melhor sabor de cada origem. Assim, a experiência deles é o que muitos chocolate makers procuram e por isso eles juntaram tudo em um livro. Leia mais sobre eles aqui.
O livro foi lançado em 2017 e acho que não tem outro igual. O conteúdo é completo, com muitos detalhes técnicos nas 366 páginas, bem escrito e ilustrado. Aliás, é lindo. Essa é uma fonte de informações excelente, com tudo que é importante, desde a procura por diferentes origens de cacau, a fermentação dos grãos, como produzir o chocolate e até o que fazer com ele (além de comer, claro!). O livro termina com as receitas da chef Lisa, por isso o S’mores no título.
É também um livro interessante para quem não quer fazer chocolate, mas adora saber sobre o assunto.
Chocolate: Indulge Your Inner Chocoholic, Become a Bean-to-Bar Expert
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Esse é um dos livros que quem faz ou quer fazer chocolate bean to bar tem que ter. É do Dom Ramsey, dono e chocolate maker da marca Damson, várias vezes premiada, e da loja de mesmo nome, que acho que fechou em 2018. Tive a chance de visitá-lo 2 vezes. O livro dele foi escrito em inglês e foi traduzido para o espanhol e o alemão, sinal de que fez mesmo sucesso.
O bacana é que fala de tudo um pouco. Do cacau, das origens de cacau fino, de como fazer o bean to bar em casa, como degustar chocolate, como escolher, além de muitas receitas de doces feitos com chocolates. Um livro super bem escrito e ilustrado.
É interessante tanto para quem faz chocolate quanto para os chocólatras que não querem produzi-lo.
Nem sempre existe estoque dele no Brasil, mas é fácil comprar na Amazon americana ou britânica.
The Chocolate Connoisseur: For Everyone with a Passion for Chocolate
The New Taste of Chocolate: A Cultural & Natural History of Cacao with Recipes
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Outro livro clássico, escrito por especialista!
Maricel é historiadora, chef renomada e premiada, especialista em gastronomia espanhola e latino americana e autora de livros e artigos para sites e revista. Chocolate é uma de suas especialidades e ela é uma das diretoras do International Chocolate Awards.
O livro é sobre a história e a cultura do cacau e do chocolate. Explica bastante sobre a identificação do cacau, suas origens e rotas para alcançar o mundo. A parte de receitas impressiona pela diversidade de usos de cacau em suas diversas formas (nibs, grãos e chocolate).
Mais títulos recomendados:
De todos, o livro mais técnico voltado para a produção.
Esse livro é o que é foi indicado para ler quando eu fiz o curso de degustação Mastering Chocolate Flavour, da Ecole Chocolat (a autora Pam Williams é diretora dessa escola canadense).
2. Receitas e como transformar chocolates em sobremesas maravilhosas
Publicado em 02/07/2019 às 15:38.