Este blog existe desde 2014, onde eu compartilho o que descobri sobre o mundo dos chocolates. 2024 foi um ano muito especial, em que esse conhecimento tomou forma física e virou livros sobre chocolates. Um livro em lançamento individual meu, outro como lançamento coletivo, junto com 6 mulheres especialistas em cacau e chocolate que eu admiro muito, e o relançamento de meu Leque de degustação. Todos no formato de auto-publicação.
Juntando os 3 livros, ali tem todas as informações que consumidores precisam para entender sobre chocolate, cacau, bean to bar e degustação de chocolates, e eventualmente também para empreender nesse ramo. São eles:
- Chocolate Protagonista – Um guia completo para apreciar de verdade o chocolate – aquele para degustar, não para cozinhar (de Zélia Frangioni, agosto 2024)
- Onde cresce o chocolate – A cena bean to bar e tree to bar contada por mulheres do negócio (de Arcelia Gallardo, Cláudia Gamba, Gislaine Gallette, Juliana Aquino, Luciana Monteiro, Mariana Bueno e Zélia Frangioni, dezembro 2024)
- Leque para degustação de chocolates (de Zélia Frangioni, janeiro 2022)
Os 3 livros são complementares em seu conteúdo.
O 3 livros juntos trazem um panorama bem completo do mundo dos chocolates e da revolução bean to bar, mas se, por qualquer motivo, você precisar escolher apenas um deles, Chocolate Protagonista é um livro mais indicado para consumidores, Onde cresce o chocolate é mais indicado para quem trabalha ou quer trabalhar com cacau e chocolate e o Leque para Degustação de Chocolates é indicado apenas para quem só quer um guia prático e rápido para aprender a degustar.
Chocolate Protagonista é um guia completo para quem quer conhecer o m mundo dos chocolates para além do básico (e nem sempre verdadeiro) que a indústria mostra, para aprender a escolher, identificar e apreciar chocolates realmente de qualidade, escapando de ciladas marketeiras. O livro tem o foco em chocolate como produto final, não como ingrediente, e, por isso, não tem receitas. Já que a minha especialidade é a degustação, claro que tem um capítulo bem detalhado sobre o assunto. Tem também as principais curiosidades, mitos e respostas às dúvidas mais comuns que ouço aqui no blog e nas redes sociais. Prefácio de Chloé Doutre Roussel, uma das maiores especialistas em chocolate na atualidade. 224 páginas, 24 x 17 cm, capa comum, 770 gr, ISBN: 978-65-01-062457.
Já o livro Onde cresce o chocolate, escrito por 7 autoras, profissionais do mercado de chocolate brasileiro, é mais amplo no sentido de englobar não só o chocolate, mas todo o processo de cultivo do cacau, os detalhes da sua transformação em chocolate, o uso do chocolate na confeitaria, a degustação, a história e o chocolate como negócio. A parte do cacau foi escrita pelas chocolate makers e produtoras de cacau Cláudia Gamba (da Fazenda Bonança e Mestiço Chocolates) e Juliana Aquino (do Vale Potumuju e Baianí Chocolates). O capítulo de produção de chocolate bean to bar, com receitas, foi escrito pela chocolate maker e chocolatière Arcelia Gallardo (Mission Chocolate) e o capítulo de confeitaria foi escrito pela chocolate maker e chocolatière Gislaine Gallette (Gallette Chocolates). A história do cacau e do chocolate é contada no capítulo escrito pela pesquisadora da USP Mariana Bueno 9Cacau e Cultura), o chocolate como negócio é a especialidade e o capítulo da engenheira de alimentos Luciana Monteiro (Ara Cacao) e a parte da degustação ficou por minha conta (Zelia, blogueira de chocolates, degustadora e organizadora do Prêmio Bean to Bar Brasil). A edição é da jornalista Ana Paula Boni. Capa dura, 24 x 28 cm, 130 páginas, 980 gramas. ISBN 978-65-01-19019-8.

O Leque para Degustação de Chocolates é um livreto de bolso em formato de leque, que é uma ferramenta e um guia para acompanhar a degustação. Com orientações práticas, mostra como preparar degustar e em que prestar atenção em cada uma das etapas. Além disso, tem uma roda de sabores em formato de imagens, para auxiliar na identificação das notas. Formato leque: 15 x 6 x 1cm (fechado). ISBN: 978-65-00-865738.

Não existe no Brasil até o momento livros em português que tenham o conteúdo que estes 3 livros têm.
Onde encontrar
Todos eles estão à venda na loja online chocolatrasonline.com, um site “irmão” deste aqui. Os livros podem ser despachados para todos os cantos do Brasil onde chegam os Correios.
Deixar um comentário