Para mim, os assuntos relacionados com chocolate e cacau são fascinantes! Quanto mais eu leio, mais quero ler, ouvir ou assistir.
Pode ser na internet ou em papel, em sites, livros, podcasts ou vídeos. A grande maioria do material ainda está em inglês e espero que isso mude com o tempo para que muita gente possa ampliar os conhecimentos sobre esse maravilhoso mundo do chocolate.
Várias vezes me pediram indicações de livros, então aqui estão eles.
São livros que me ajudaram a entender a história do chocolate e do cacau, como o chocolate é feito, como degustá-lo, origens e variedades de cacau, marcas de chocolates e suas histórias, enfim, muita coisa! Alguns são mais antigos com edição esgotada, outros bem recentes. Alguns com muita informação, outros com menos, mais focados em fotos, mas mesmo assim são interessantes.
Como eu não curto cozinhar, meu foco não são as receitas, portanto não coloquei aqui os livros que são só desse assunto. Alguns dos livros listados tem muitas receitas, mas aparecem na lista porque tem também outras informações relevantes. Alguns eu não li inteiros, claro, porque não dá tempo, mas todos são sempre ótimas fontes de pesquisa.
Em português:
- Chocolate – Uma saga agridoce preta e branca, Mort Rosemblum (Editora Rocco)
- Enciclopédia do Chocolate, Frédéric Bau (Editora Senac)
- Floresta, cacau e chocolate, Luiza Olivetto e Diego Badaró (Editora Senac)
- O espírito do Chocolate Ladurée, Julien Christophe, Serge Gleizes e Vicent Lemains (Editora Senac)
Em inglês (na ordem em que aparecem na foto, da direita para esquerda):
- The Chocolate Connoisseur, Chloé Doutre-Roussel
- Discover Chocolate, Clay Gordon
- Chocolate – The Consuming Passion, Sandra Boyton
- Bean to Bar Chocolate – America’s Craft Chocolate Revolution, Megan Giller
- Bread, Wine, Chocolate – The slow loss of foods we love, Simran Sethi
- The Science of Chocolate, Stephen T Beckett
- Chocolate Unwrapped, Sara Jane Evans
- Raising the Bar – The future of fine chocolate, Pam Williams & Jim Eber
- The Chocolate Tasting Kit, Eagranie Yun (Não é um livro, mas tem um livreto interessante de 48 páginas dentro)
- Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic – Become a Bean-to-bar Expert, Dom Ramsey
- Chocolate – The Reference Standard – The Chocolate Tester 2015, Georg Bernardini
- World Chocolate Awards – Guide Book (2014)
- The New Taste of Chocolate (revised), Maricel E. Presilla
- Chocolate – 90 Sinful and Sumptuous Indulgences, Elisabeth Johansson
- Chocolat – From the Cocoa Bean to the Chocolate Bar, Pierre Marcolini
Por onde começar?
Todos os livros acima me trouxeram conhecimento. Os que acho mais interessantes para o que eu queria/quero aprender estão marcados com e aparecem anbaixo.
Posso separá-los mais ou menos assim:
Clássicos para quem está começando
- Discover Chocolate
- The Chocolate Connoisseur
- The New Taste of Chocolate
Foco em chocolate bean to bar
- Bean to Bar Chocolate – America’s Craft Chocolate Revolution
- Chocolate – Indulge Your Inner Chocoholic – Become a Bean-to-bar Expert
Sobre cacau e chocolate, passado, presente e futuro
- Bread, Wine, Chocolate – The slow loss of foods we love
- Chocolate – Uma saga agridoce preta e branca
- Raising the Bar – The future of fine chocolate
Sobre histórias das marcas
- Chocolate – The Reference Standard – The Chocolate Tester 2015
Você nem precisa ler tudo isso…
Muito do que você lê aqui neste blog aprendi nestes livros. Se você não puder ou quiser lê-los, deixa que eu leio e trago um pouco para cá. De qualquer forma, nos livros ou aqui no blog, boa leitura!
Gostei bastante sobre o assunto, estou iniciando como colaborador em uma loja do ramo, no Sul da Bahia, gostaria de receber mais informações a respeito e, se existir, indicações de livros ou boas materias grátis na internet.
Oi, Sidomar! Matérias grátis na internet ? Aqui nesse blog tem mais de 300 posts e no meu instagram tem mais de 1000. Conteúdo gratuito não falta!!! Em termos de livros, veja esse link e para cursos veja esse link. Boa sorte !