Está aí uma pergunta que sempre me fazem: quais os melhores chocolates do mundo ?
No ramo alimentício, listas de melhores do mundo são sempre relativas, pois são selecionados os melhores em relação a um conjunto de produtos que foi comparado em um determinado momento.
Como eu posso dizer quais são os melhores do mundo se ainda não provei a maioria? Só posso selecionar os melhores chocolates dentre os que já provei até hoje. E com certeza, essa lista vai ser diferente daqui seis meses, pois outros chocolates serão criados , comprados e provados.
O interesse em procurar listas dos melhores chocolates existe por que as pessoas não tem tempo para procurar e nem querem desperdiçar dinheiro experimentando qualquer coisa, então vou mostrar algumas referências:
Os melhores chocolates do mundo em concursos
os melhores chocolates segundo o Good Food Awards 2016
Veja os resultados recentes dos concursos internacionais dos Melhores Chocolates:
No caso dos concursos, a comparação é feita entre os inscritos, então é claro que tem chocolate muito bom que fica de fora simplesmente por não ter participado.
os melhores chocolates segundo o International Chocolate Awards 2015
Marcas dos melhores chocolates do mundo
Essa lista eu fiz baseada no que li em livros e em avaliações de experts na internet. Não especifica nenhum chocolate, mas já mostra quem faz alguns dos que são considerados os melhores.
- Akesson’s – Reino Unido
- Amano – Estados Unidos
- Amedei – Italia
- Askinoise – Estados Unidos
- Jacques Genin – França
- Bonnat – França
- Cacaosuyo – Peru
- Castronovo – Estados Unidos
- Claudio Corallo – Portugal
- Dandelion – Estados Unidos
- Dick Taylor – Estados Unidos
- Domori – Italia
- El Rey – Venezuela
- Franceschi – Venezuela
- Fresco – Estados Unidos
- Fris Holm – Dinamarca
- Fruition – Estados Unidos
- Letterpress -Estados Unidos
- Marou – Vietnam
- Michel Cluizel – França
- Naive – Lituania
- Omnom – Islandia
- Parliament – USA
- Patric Chocolate – Estados Unidos
- Pierre Marcolini – Belgica
- Pralus – França
- Raaka – USA-NY
- Ritual Chocolate, USA
- Rococo – Reino Unido
- Rogue Chocolatier, USA
- Soma – Canada
- Taza – USA
- Tcho – USA
- Valrhona – França
Meus chocolates preferidos no momento
Acho que lista de “Melhores Chocolates” é coisa para degustadores profissionais da área, o que não sou (ainda!), pois eu acabo gostando de muitos e não consigo escolher os melhores entre eles. Mas como chocólatra e compradora compulsiva de chocolates que sou, claro que tenho uma lista “chocolates preferidos no momento”. Essa lista é fluida, ela muda conforme eu vou conhecendo novas barras (tenho várias que comprei e ainda não abri e outras que preciso “revisitar”!).
Hoje, a minha lista de chocolates preferidos é só de bean-to-bar:
- Raaka Bourbon Cask Aged
- Amedei Toscano Red
- Domori Gianduia
- Parliament – Alto Beni -70%
- Chocolat du Jour Pratigi 80%
- Luisa Abram 70%
- Amma com maracujá e pimenta
Eu também como “chocolates comuns” que são aqueles que não atendem aos requisitos para serem considerados chocolate gourmet (ou fino). É preciso separar bem essas categorias, pois os chocolates comuns são feitos com ingredientes que visam preço e não qualidade, é mais um doce do que realmente um chocolate. Meus chocolates comuns preferidos são o Toblerone Crunchy Almonds (o azul) e o Lindt Cresta.
Sejam finos ou comuns, os melhores chocolates para mim provavelmente não vão ser os melhores para você. O que importa é você escolher os melhores chocolates para o seu paladar!
E você, tem uma lista de melhores ? E uma lista de preferidos? Conta para a gente aí nos comentários!
Meu chocolate comum preferido é o Lindt ao leite, Pierre Marcolini mas me surpreendi com o chocolate peruano. Ele é muito bom e fino.