Eu já falei várias vezes lá no meu perfil no Instagram que o chocolate brasileiro está fazendo bonito lá fora, ganhando vários prêmios. E sempre alguém pergunta quais as marcas premiadas. Aqui está o resumo!

Principais concursos

Os maiores e mais importantes concursos internacionais são 2:

  • International Chocolate Awards (ICA),do qual eu já fui jurada, lá em Londres, é ligado ao IICCT (International Institute of Chocolate and Cacao Tasting), tem etapas regionais e os vencedores destas etapas podem se inscrever para a etapa mundial, como se fosse um novo concurso. Os brasileiros entram na etapa Americas e, se premiados, podem optar por concorrer na etapa World (não é obrigatório). Sei que vários optam por não participar do mundial, mesmo sendo premiados na primeira etapa, porque o custo é alto (tanto de inscrição quanto de envio internacional das amostras uma segunda vez).
  • Academy of Chocolate Awards (AOC): concurso sediado em Londres.

As categorias e as formas de avaliação são diferentes entre eles, mas ambos contam com jurados preparados para tal tarefa e experientes em degustação de chocolates.

Fora esses 2 grandes concursos existem outros menores e mais “nichados”:

  • Chocolate Alliance Awards(CAA), antigo NW Festival Awards: americano, é específico para os nichos craft/bean to bar. Com a mudança do nome, o site foi remodelado e não encontrei os dados de premiados dos anos anteriores, mas sei que chocolates brasileiros estavam listados ali. Estão listados aqui os premiados em 2022.
  • AVPA – Agency for Valorization of Agricultural Products: concurso francês, recente (apenas 2 anos) e específico para chocolates produzidos nos países de origem do cacau, que são bem poucos, ou seja, apesar de ser sediado na França, não participam os chocolates europeus, americanos, canadenses, japoneses, etc. É um concurso bem mais caro que os outros, por isso são raras as marcas brasileiras que se inscrevem.
  • Prêmio Bean to Bar Brasil: não é internacional, claro, mas vale citar aqui apenas para avisar quem ainda não o conhece. É focado somente no chocolate bean to bar brasileiros e é organizado por mim desde 2017 (nesse concurso eu não sou jurada). Mais informações neste post.

De 2018 a 2022, foram 175 prêmios internacionais, para 37 marcas brasileiras.

Eu extrai os nomes das marcas brasileiras das listas oficiais de premiados nos concursos internacionais. Lá estão listados os chocolates premiados, mas fica uma lista longa e confusa, por isso achei mais útil resumir por marca. Caso tenha interesse em saber especificamente que chocolate foi premiado, siga os links dos prêmios e lá é possível escolher pelo ano da competição (no novo site do ICA os anos não estão mais no menu, mas é só colocar no campo de busca).

Siglas usadas na lista:

  • AOC = Academy of Chocolate Awards
  • AOCf2 =  Academy of Chocolate Awards “Second phase” (é uma segunda lista que tem no site deles, não é explicado claramente mas parece são categorias diferentes das que tem na lista principal)
  • ICAam = International Chocolate Awards – etapa Américas
  • ICAw = International Chocolate Awards – etapa World (final mundial)
  • CAA = Chocolate Aliance Award (só considera 2022)
  • AVPA = Agency for Valorization of Agricultural Products
  • Para o ICA, após a pandemia os resultados foram divulgados por eles como anos duplos 2020/2021 e 2021/2022, mas aqui eu usei apenas a indicação do segundo ano da dupla (respectivamente 2021 e 2022).

Considere que os prêmios mais relevantes são sempre os mais recentes (2021 e 2022). E quando for comprar um chocolate que tenha um selo de premiação, qualquer que seja, repare no ano dele.

 

As 37 marcas brasileiras premiadas internacionalmente entre 2018 e 2022

 

 

Note que algumas destas marcas acabaram fechando, provavelmente devido a mudança de rumo do chocolate maker e talvez até pela pandemia.

Exceto ICA, as demais listas não indicam o país, então cacei os nomes brasileiros, Já me desculpo  se sem querer pulei alguém. Se fiz isso, por favor me avisem e eu corrijo.

Bom, esta lista prova que, sim, temos chocolates excelentes no Brasil! E tem um detalhe: muitos chocolates brasileiros maravilhosos, que com certeza poderiam ser premiados, acabam não tendo esse reconhecimento porque não chegam a participar dos concursos.

Existem chocolates maravilhosos que não são premiados

É importante frisar: Chocolates premiados são escolhidos entre os chocolates inscritos, não entre todos os chocolates disponíveis no mercado.

Então, não ter chocolate premiado não significa que a marca seja ruim, ela pode simplesmente não ter participado! Os processos dos concursos são longos e caros, principalmente para participantes brasileiros, e várias condições colocam nossos produtos em desvantagem perante os concorrentes europeus:

  • Custo de participação: As inscrições são caras e em dólares ou libras, cobradas por produto inscrito, ou seja quanto mais produtos a empresa inscrever, mais alto o valor. O frete internacional também é caro e cobrado por peso (conta o chocolate, que não é pouco, e toda a embalagem para protegê-lo). Por isso, as empresas muitas vezes precisam escolher apenas um concurso para participar e poucos produtos para inscrever. Sei que são decisões difíceis de tomar para esse investimento.
  • Distância e tempo: O Academy of Chocolate Awards recebe as amostras em Londres e o International Chocolate Awards na etapa Americas os recebe em Nova York (a etapa mundial recebia em Londres, mas não sei como ficou após a pandemia). Portanto, longas distâncias do Brasil, se comparado com os concorrentes dos Estados Unidos e da Inglaterra, que são os principais. A consequência é que as caixas chacoalham muito mais no transporte do que as caixas enviadas pelas marcas locais. Existe um risco de perda de qualidade no caminho.
  • Condições de transporte e armazenamento: Chocolate é sensível a mudanças de temperatura e de umidade. Claro que todas as amostras são enviadas bem embaladas, dentro de caixas de isopor, mas a gente nunca sabe o que vai acontecer no trajeto até o destino e se não serão abertas nas alfândegas. Quando eu faço o Prêmio Bean to Bar Brasil, envio amostras para os jurados internacionais via DHL, que é o mais rápido. Em 2022, o pacote que enviei de São Paulo para os jurados de Londres deveria ir direto mas não foi, passou pela Alemanha e Portugal antes de chegar à Inglaterra, além de uma parte do pacote ter sido aberto na alfândega. Imagino que esse risco todos os chocolates brasileiros correm quando saem daqui para os concursos internacionais.

Mesmo com essas dificuldades todas, o Brasil está presente no rol dos vencedores. Parabéns!!!

Acho interessante notar que muitas vezes as pessoas não concordam com resultados e listas de premiados e, em alguns casos, podem até ter razão. Eu já estive em 3 lados dessa questão, como consumidora, como jurada e como organizadora de prêmio, só não participei como fabricante de chocolates. Sei que um concurso é uma “fotografia de um momento”, não é uma verdade absoluta, pois existem muitas variáveis. Se quiser entender mais do assunto, leia meu post 6 Coisas que você precisa saber sobre Premiações de Chocolates.

Enfim, temos excelentes cacaus e excelentes chocolates. Espero ver o Brasil ganhando premiações internacionais todos os anos!