O Good Food Awards é uma premiação americana para 13 categorias de alimentos e bebidas, entre eles chocolate, cerveja, café, queijos, mel e azeites. O evento acontece desde 2011 e a edição de 2016 teve seus vencedores divulgados no dia 15 de janeiro, em São Francisco, na Califórnia.

Os critérios para escolha dos melhores chocolates incluem:

  • Produção bean-to-bar dentro dos Estados Unidos, isto é, o chocolate é feito lá a partir da amêndoa do cacau;
  • Chocolates livres de aditivos artificiais como conservantes, aromatizantes, corantes e etc;
  • Chocolates livres de ingredientes geneticamente modificados;
  • Cumprir os requisitos do FDA para chocolates.
  • Estar à venda no mercado americano no ano anterior, antes de setembro;
  • Ser produzido com cacau que seja identificado de uma região específica, comprado com preços iguais ou acima do mínimo do Fair Trade;
  • Todos os ingredientes devem ter sido produzidos sem uso (ou uso mínimo) de fertilizantes, pesticidas, herbicidas, etc…
  • Conter apenas os ingredientes para cada categoria, sendo:
    • Chocolate amargo: cacau, açúcar, manteiga de cacau, lecitina de soja e baunilha;
    • Chocolate ao leite: cacau, açúcar, manteiga de cacau, leite em pó, gordura de leite, lecitina de soja e baunilha;
    • Chocolate branco: açúcar, manteiga de cacau, leite em pó, gordura de leite, lecitina de soja e baunilha;
    • Chocolate com sabores ou inclusões: contém pelo menos um ingrediente a mais que aqueles permitidos nas outras categorias.

Na opinião dos jurados do Good Food Awards, os melhores chocolates de 2016 são:

Dick Taylor Craft Chocolate
70% Bolivia – Alto Beni

Dick Taylor - Bolivia - Alto Beni 70%

Just Good Chocolate
Madagascar 70%

Just Good Chocolate - Madagascar 70%

 

Nathan Miller Chocolate
Gingerbread Bar

Nathan Miller - Gingerbread Bar

Patric Chocolate
Triple Ginger

Patric Chocolate - Triple Ginger

Patric Chocolate
Red Coconut Curry

Patric Chocolate - Red Coconut Curry

 

Ritual Chocolate
Mid Mountain Blend

Ritual - Midle Mountain Blend

Rogue Chocolatier
Tranquilidad

Rogue - Tranquilidad

Lonohana Estate Chocolate
Kanahiku 70% Dark

Lonohana - Kanahiku 70%

E também estes, que eu não consegui fotos:

Em um mundo cheio de opções de chocolates, bons e ruins, uma lista destas serve para facilitar a procura por produtos de qualidade, já provados e aprovados por alguns especialistas da área. No entanto, é preciso levar em consideração que premiações de alimentos, quaisquer que sejam, requerem a inscrição dos competidores e existem fabricantes excelentes que optam por não participar destes concursos, o que os deixa de fora destas listas.

Pena que no Brasil não chega nenhuma destas barras bean-to-bar…