História da Páscoa: Da Deusa Eostre ao Ovo de Chocolate – Ebook Volume I

O professor Jumar Pedreira é uma pessoa que admiro muito. A primeira que vez que o vi foi numa palestra dele na primeira Bean to Bar Chocolate Week em São Paulo e fiquei impressionada com o seu conhecimento de marketing voltado para mundo do chocolate e com a clareza de sua apresentação. Virei fã e desde então vou atrás dos seus cursos, posts e lives no Instagram.

Agora, ele está lançando esse ebook gratuito sobre a história da Páscoa, em que pesquisou desde os primórdios antes da era cristã até o surgimento do primeiro ovo de chocolate, história contada neste volume I. O volume II vem em 2022. Eu tenho a honra de disponibilizar aqui o ebook para vocês.

Se preferir, posse acessar também por aqui .

Segue abaixo o Press Release oficial.

 

Pesquisa histórica revela quando o Ovo de Chocolate chegou na Páscoa

 

História da Páscoa: Da Deusa Eostre ao Ovo de Chocolate é um e-book que tem pesquisa e texto de Jumar SPedreira, que fez uma viagem no tempo e nos revela muitas informações importantes, históricas sobre a Páscoa desde os primórdios, muito antes da era cristã, até o ovo de chocolate, que conferiu um viés mais comercial às comemorações da Páscoa.

 

Dividido em 6 capítulos o e-book aborda a Páscoa em cada contexto histórico.

  • Capítulo 1 – Aspectos Mitológicos
  • Capítulo 2 – A Páscoa Judaica (Pessach), a Páscoa Cristã Romana e a Páscoa Cristã Ortodoxa
  • Capítulo 3 – A Lenda da Lebre e dos Ovos Pintados como Símbolos da Páscoa
  • Capítulo 4 – Sobre Ovos e Coelhos
  • Capítulo 5 – O Chocolate e a Igreja Católica
  • Capítulo 6 – A Origem do Ovo de Chocolate

A Páscoa judaica, Pessach, significa “passar por cima”, referência aos primogênitos dos judeus salvos da 10ª praga proferida por Deus ao povo do antigo Egito. Também celebra o êxodo até a terra prometida de Canaã e mantém acesa a lembrança da escravidão vivida pelos judeus no Egito, como forma de não repetição no futuro, uma celebração à liberdade. A Páscoa cristã, romana e ortodoxa, com suas origens e tradições herdadas do Pessach, representa a ressurreição de Jesus Cristo, a passagem da morte para a vida, razão pela qual também está associada à ideia de “passagem”.

Esse primeiro volume do e-book História da Páscoa: da Deusa Eoestre ao Ovo de Chocolate, destacou o momento em que o primeiro ovo de chocolate aparece na Páscoa. Oficialmente o primeiro registro histórico do cacau e do chocolate, foi em Bristol, na Inglaterra, em 1873, lançado pela empresa britânica J.S. Fry & Sons, tornando-se quase 150 anos depois o maior símbolo comercial da Páscoa.

Ovos e coelhos são símbolos modernos da Páscoa cristã, provavelmente ressignificados dos cultos pagãos da mitologia nórdica da deusa Eostre, pelo papa Gregório I, no século XII.

O uso do chocolate nas festividades da Páscoa tem sua licença histórica nas discussões entre eclesiásticos e leigos, que duraram mais de dois séculos e meio, para se entender se o produto, originário da Nova Espanha, atual México, quebrava ou não o jejum da Quaresma.

O volume II do e-book, a ser lançada em 2022, irá abordar a história da Páscoa moderna a partir da produção do primeiro ovo de chocolate, com destaque especial à Páscoa brasileira.

Sobre o Autor:

Jumar S Pedreira
Jumar SPedreira é especialista em gestão e engenharia de produtos pela Escola Politécnica da USP, consultor da MFSP Marketing e professor de história e cultura do cacau e chocolate da Castelli Escola de Chocolataria. Instagram @jumarsp_cacau. jumarsp@mfsp. com.br

Este ebook também pode ser baixado gratuitamente em  Castelli Escola de Chocolataria e  MFSP Marketing

Mais informações, solicitação de entrevista e imagens, podem ser obtidas pelos canais abaixo.
JM – Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho: Jornalista MTb 19.852
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