Eu experimento chocolates do mundo todo há anos e sempre chamei de “chocolate amargo” aqueles que tem teor de cacau acima de 70%. Hoje acho isso um erro. Essa é a maneira como nós, brasileiros, nos acostumamos a classificar este tipo de chocolate, pois é como sentimos o sabor deles. Amargo mesmo.
Dark Chocolate = Chocolat Noir = Chocolate Escuro
Nos países de língua inglesa, o termo usado é “dark chocolate” e os franceses usam “chocolat noir”, ou seja, chocolate escuro, pois , comparado com o chocolate ao leite, sua cor é mesmo mais escura.
Desde que comecei a escrever nesse blog, em 2014, tenho provado vários chocolates com alto teor de cacau que simplesmente não tem nada de sabor amargo, ou ele é tão sutil, que não precisaria ter esse nome. As características do cacau utilizado (o terroir dele) e as técnicas de produção (principalmente fermentação, secagem e torra) influenciam completamente o sabor. Algumas vezes, essa combinação pode fazer um chocolate com 75% de cacau parecer um 50%, em termos de amargor.
Alguns chocolates que provei e, para o meu paladar, não deveriam ser chamados de amargos:
Foram muitos os posts que publiquei aqui e nas redes sociais com a nomenclatura “chocolate amargo”. Não dá para voltar atrás, mas a partir de agora vou tentar usar o termo “chocolate escuro”, pois acho mais apropriado, mesmo que o som destas palavras juntas ainda me pareça bem estranho.
E você, já provou chocolate escuro que não fosse realmente amargo?
Por favor, onde posso comprar barras grandes de cacau 100%? Sem muita adição de outros produtos. Tenho baixa produção de serotonina. Não sou chocólatra. Apenas preciso consumir para esse fim. Gostaria de comprar barras de um ou dois quilos. Obrigado. Douglas.
Oi, Douglas,
São poucas as opções de chocolates 100% cacau no mercado e eu nunca vi uma barra destas de 1 ou 2 kgs. Geralmente elas são feitas pesando 100 gramas.