Assista aqui ao vídeo que gravei para o Receitas.com da Globo sobre os 3 “chocolates” mais caros do mundo.

A matéria foi ao ar hoje, 7 de julho, Dia Mundial do Chocolate.

Muita gente tem curiosidade de saber quanto custam os chocolates mais caros do mundo. É verdade que existem chocolates com preços na faixa dos milhares de reais, mas em geral eles são kits com vários chocolates e tem pesos acima de 1 kg. Se você for checar, o valor deles por grama geralmente não é alto. Caro mesmo são os chocolates que são pequenos, feitos com ingredientes muito especiais e embalados de forma luxuosa e caprichada.

Na mídia você encontra outros “chocolates mais caros do mundo” com valores até mais altos que os citados aqui, mas eles foram lançados no passado e depois descontinuados. Os 3 “chocolates” citados aqui estão disponíveis para compra nos sites dos fabricantes.

Vale ressaltar que tecnicamente, conforme a norma da Anvisa RDC 264, para ser chamado de chocolate no Brasil o produto precisa ter pelo menos 25% de derivados de cacau na composição. Essa porcentagem varia entre os países. Muitos produtos que chamamos de chocolate na verdade não o são. É o caso de bombons recheados e trufas que sejam somente cobertos com chocolate.

Os 2 bombons – 18 gr, US$146 (cerca de R$700)


Fotos: Z Chocolat

A francesa Z Chocolat tem uma linha de chocolates que tem cobertura de folha de ouro 24k comestível. O Opal Gold 2 Hearts é o menor deles e consequentemente mais caro em termos de $/gr. Os 2 bombons pesam 18gr e custam US$ 146 (cerca de R$ 700). Eles são feitos com praliné de avelãs de Piemont na Itália (consideradas as melhores do mundo), cobertos com chocolate 70% cacau, cujas origens dos grãos também são renomadas, Venezuela e Madagascar. Depois os bombons são recobertos com a folha de ouro. Eles vem dentro de uma caixa de mogno feita a mão podendo ter o nome do presenteado gravado na lateral.


A trufa de trufa, US$ 250 (cerca de R$ 1200)


Foto: Guinness Book

A trufa La Madeline au Truffe é uma criação do chocolatier dinamarquês Fritz Knipschildt, da House of Knipschildt (também chamada Chocopologie) localizada nos Estados Unidos. Ela custa US$ 250 (cerca de R$ 1200) devido à famosa trufa Perigord (ou trufa negra francesa) que vem dentro dela, que depois é ainda recoberta com chocolate 70% e cacau em pó. Para finalizar, a trufa é colocada em caixa prateada sobre uma camada de perolinhas artificiais. A trufa recebeu do Guinness Book o título de chocolate mais caro do mundo em 2017. Esse título foi conquistado por outro produto em 2019, mas ele não é comercializado.


A barra – 50gr, US$ 280 (mais de R$ 1300)

Fotos: To’ak Chocolate

A equatoriana To’ak é famosa por fazer alguns dos chocolates mais caros do mundo. As barras são sempre pequenas e vendidas como uma experiência sensorial. Tanto é que na caixa de madeira super caprichada vem também uma pinça para provar o chocolate sem a interferência dos aromas da própria mão. A barra Cognac Cask Aged 81% cacau Harvest 2014 pesa 50 gramas e é uma da mais caras, custando US$ 280 (mais de R$ 1300). São apenas 2 ingredientes, cacau e açúcar, com 81% do famoso e raro cacau Nacional. A safra dos grãos de cacau dessa barra é 2014 e o chocolate ficou maturando 9 anos (ou “envelhecendo”) em barril de cognac. O objetivo foi absorver os aromas da bebida e da madeira. Note que chocolate não se dá bem com líquidos, então o barril não continha cognac enquanto guardava o chocolate.


 

Sabemos que bons ingredientes são caros e é o caso do cacau fino. Ele é como o café e as uvas dos vinhos. Qualidade e valores variam enormemente dependendo da origem, da safra, da variedade genética e do tipo de processamento feito ainda na fazenda.

Enfim, esse foi apenas um post que fiz para o site do Receitas.com. Tenho certeza que esses produtos foram feitos com extremo esmero, com ingredientes excepcionais por profissionais super experientes, mas não tive oportunidade de provar nenhum deles. Quem sabe um dia…