Baianí

GUIA DE MARCAS DE CHOCOLATES

Brasil (SP) (desde 2017)


Sobre a marca

A Baianí é a marca dos chocolates do casal de baianos Juliana e Tuta Aquino. As famílias de ambos eram produtoras de cacau no sul da Bahia. A fazenda Santa Rita pertence à família Pinheiro, da Juliana, desde 1973 e passou tanto pelo auge quando pelo declínio por causa da vassoura-de-bruxa, praga que dizimou a produção cacaueira da Bahia no final dos anos 1980.

Baiani chocolates barras

Tuta e Juliana dedicaram boa parte da vida à música, tanto no Brasil quanto quando moraram nos Estados Unidos, ele como produtor e ela como cantora. Mas o cacau voltou e com ele veio a vontade de voltar às raízes. Eles resolveram não só recuperar as condições produtivas da fazenda, mas também produzir o chocolate com seu próprio cacau. Aí nasceu o Vale Potumujú (a produção de  cacau) e, depois, o Baianí (o chocolate tree to bar). Vale Potumuju é o nome que eles escolheram para representar a fazenda Santa Rita como origem de cacau. Potumuju é uma árvore que eles tem no meio do vale da fazenda, e é um nome que carrega o coração do casal (tem Tu de Tuta e Ju de Juliana! sou romântica, amei isso!).

 

Vale Potumuju - fazenda de cacau na Bahia

Fazenda Santa Rita, Arataca, Bahia, Julho/2017

Isso quer dizer que você vai ver Vale Potumuju como origem de cacau em chocolates de vários lugares do mundo, não só nos chocolates Baianí. Eles tem investido muito em equipamentos e aprendizado para aperfeiçoar as técnicas de pós colheita do cacau (fermentação e secagem), que fazem toda a diferença para a produção do chocolate, o que chama a atenção dos chocolates makers estrangeiros. Leia sobre a minha visita ao Vale Potumuju e outras fazendas na primeira vez que estive lá. Ah, eu fiquei impressionada quando senti o aroma dos nibs de cacau que eles serviram para mim num café da manhã lá na fazenda. Os melhores que já provei! Até aquele momento (maio/18) era raro encontrar nibs de cacau brasileiro que não tivessem um aroma ácido e esquisito. Os deles passam longe disso.

Vale Potumuju Nibs de cacau
Nibs de cacau (que eu como com iogurte)

Vale Potumuju - secador de cacau
Estrutura sofisticada deles de secagem dos grãos do cacau na fazenda

Vale Potumuju no Chocolate Week 2018 Tuta e Juliana
Tuta e Juliana no stand do Vale Potumuju na Bean to Bar Chocolate Week 2018 (SP)

Baianí no Bean to Bar Chocolate Week - Juliana Aquino

Juliana no stand do Baianí na Bean to Bar Chocolate Week 2018 (SP)

A fazenda fica em Arataca, a 2 horas de Ilhéus (BA), mas o chocolate é feito em São Paulo, onde o casal mora. A Juliana é a chocolate maker e ela criou as barras que aparecem na primeira foto. Repare que 2 das de 70% de cacau tem diferença apenas na torra do cacau, uma sutil e a outra ousada. Super interessante fazer essa comparação na boca. Gostei mais da torra sutil.

Juliana e Tuta são também 2 dos fundadores da Associação Bean to Bar Brasil. E ela organizou a Bean to Bar Chocolate Week 2018 e 2019.

Ah! Estive na fazenda mais uma vez, em maio de 2019. A casa foi reformada, ficou maravilhosa, com mais quartos para receber visitantes. E a sempre super atenciosa Biliu estava lá fazendo aquela comida maravilhosa dela. Além disso, também foram reformadas as casas dos funcionários e a escola Mariana Pinheiro. Lá as crianças da região tem aulas num espaço limpo, bem construído e organizado, inclusive com biblioteca e refeitório, cuidados que a Juliana tem com as crianças de lá. Nunca vi nem ouvi falar de nada parecido com esse cuidado todo em nenhuma outra fazenda. Se quiser mais detalhes, o instagram da escola é @escolamarianapinheiro. O post com mais fotos desta e  das outras fazendas visitadas está neste link.

Vale Potumuju

Na foto não apareceu, mas a sala é aberta para a mata atlântica!

Vale Potumuju

Aqui o cacau é o tema, claro.

Vale Potumuju

A Escola Mariana Pinheiro



Dados da marca

Website: baiani.com.br


Linhas de produtos:
  • Chocolate escuro (amargo)
  • Chocolate ao leite
  • Chocolate branco
  • Barras (tabletes)
  • Barras com inclusões ou recheios;
  • Nibs de cacau
Tem chocolate:
  • Autêntico (ingred. naturais) ?
  • Sem glúten
  • Bean to bar artesanal?
  • Tree to bar?
*Informações colhidas na internet ou em contato com a empresa. Sujeito a alterações sem aviso prévio. Não existem definições mundiais exatas dos termos bean to bar, autêntico, etc. As definiões usadas neste guia estão aqui e nem sempre estão de acordo com as utilizadas em outros sites.

Destaques:

Prêmios:

  • 2019
    Academy of Chocolate Awards de Londres: bronze para 70% Vintage
    Prêmio Bean to Bar Brasil: bronze para 57% Dark Milk
    International Chocolate Awards de Londres, etapa Americas: bronze para 70% Torra Ousada
  • 2018
    Academy of Chocolate Awards de Londres: bronze para 70% com Laranja
    Academy of Chocolate Awards de Londres: prata para 70% Torra Ousada
    Northwest Chocolate Festival de Seattle (Estados Unidos): prata para 70% Torra Ousada

Onde procurar chocolates desta marca:

Loja virtual: loja.baiani.com.br

Lojas :



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