Existem várias formas de degustar um chocolate e eu mostrei uma delas nesse vídeo, onde conto como preparar o ambiente, como limpar o paladar e como de fato degustar. Vejo que normalmente as pessoas escolhem degustar chocolates que não conhecem, é raro escolherem seu chocolate preferido, aquele que que sempre gostaram.

Que tal um exercício de degustação diferente?

Aqui vou apresentar um outro formato da mesma coisa, mas para ser feito com seu chocolate preferido. Isso porque talvez você não tenha prestado atenção em todos os detalhes dele (eu também não prestava atenção nisso antes de fazer esse blog!).

Vou propor que você deguste seu chocolate preferido em 3 etapas! Você já fez isso alguma vez?

ATENÇÃO! Para esse exercício, não importa como é o chocolate, se é intenso, ao leite ou branco, se tem recheio ou não, se é chocolate de verdade ou chocolate comum, bean to bar ou não. Se você gosta, está valendo. Escolha o que quiser. O importante é parar, degustar e prestar atenção.

Degustação é atenção plena! Um momento só seu, com o chocolate.

Abaixo, algumas das minhas fotos de barras maravilhosas, só para te inspirar!  Não importa que marcas elas são, estão aqui apenas para te animar! Tire fotos dos seus chocolates também!

Em uma degustação, não tem certo ou errado! É normal as pessoas perceberem as coisas de maneiras diferentes, então o que vale é o que você sente, o que você nota no chocolate.

Minha dica é esse roteiro

  1. Escolha um lugar tranquilo e silencioso.
  2. Separe em um prato 3 pedaços pequenos do mesmo chocolate. Você vai prestar atenção em uma coisa de cada vez com cada um deles.
  3. Tenha à mão papel e caneta e anote suas sensações. É legal repetir a degustação com o mesmo chocolate depois de um tempo para comparar, por isso é bom anotar. Mas é opcional, claro. Caso prefira, você pode imprimir a Ficha de Notas de Degustação de Chocolates (versão 2020, foto abaixo).
  4. Etapa 1 : Coloque primeiro pedaço de chocolate na boca e não morda, deixe-o parado encostado entre a língua e o céu da boca. Respire e espere derreter.
  5. Repare se ele derrete rápido, devagar ou quase não derrete. Repare se ele espalha por todos os lados ou se fica só ali no mesmo lugar.
  6. Repare quando ele acaba, se ele some por completo ou se fica um resíduo gorduroso. Anote no papel suas observações sobre o derretimento.
  7. Etapa 2 : Coloque segundo pedaço de chocolate na boca e não morda. Espere que ele comece a derreter e passe a língua sobre ele vagarosamente.
  8. Repare na textura, se ele é liso ou é áspero, se ele é uniforme ou é desigual. Se passa a sensação de seco ou de engordurado ou nada disso.
  9. O que mais você sente ? (se ele tiver recheio, repare a diferença da textura do recheio e do chocolate).
    Anote suas observações.
  10. Etapa 3 : Espere alguns minutos e parta para a última etapa: coloque o terceiro  pedaço de chocolate  na boca, não morda e deixe derreter. Repare no sabor.
    O quanto ele é doce? Muito pouco, pouco, médio, muito, excessivo?
    Ele tem amargor? Se sim, quanto?
    Ele tem algo de salgado? Se sim, quanto?
    Ele tem algo de azedo ou ácido? Se sim, quanto?
    O que ele te lembra? Pode ser que te lembre só chocolate (e tudo bem!), mas pode ser que ele acione sua memória de outras formas. Por exemplo, você pode sentir uma pontinha de caramelo, ou de leite. Pode também lembrar pessoas, lugares ou momentos da sua vida. Por exemplo, lembrar do cheiro do bolo da vó assando, quando você era criança.
  11. O sabor desse chocolate é o mesmo no começo e no final do derretimento? Anote tudo isso sobre o sabor.
  12. Ao final, repare o que fica na boca. Sobrou algum resíduo de gordura ou pedaços ? Qual a sensação que ficou? O sabor persistiu por um tempo ou desapareceu assim que o chocolate foi engolido?

Em geral, os melhores chocolates não deixam resíduos na boca, mas deixam sabor e uma boa sensação  que persiste por algum tempo. Esses chocolates são bons porque a gente gosta do sabor, mas como ele persiste na boca, não há necessidade de comer outro pedaço logo imediatamente, então são chocolates que a gente consegue consumir com calma, sem exageros.

Você percebeu algo que não percebia antes no seu chocolate preferido? É comum na degustação as pessoas terem uma percepção diferente da que tem quando comem o mesmo chocolate.

Ficha de degustação de chocolates - Chocólatras Online

Essa é a Ficha de Notas de Degustação de Chocolates, caso queira imprimir.

Espero que tenha gostado da experiência!  Compartilhe com quem você sabe que também ama chocolates.