Antes de falarmos de chocolates, vamos falar de futebol. Para você, qual país tem o melhor futebol do mundo?

Não importa se você não entende nada de futebol. Eu também não entendo, mas sempre penso nisso quando me falam que os chocolates belgas são os melhores do mundo. Ou os suíços. Eu explico:

Você acha que o melhor futebol do mundo é :

  • o do Brasil ?  Afinal é o que tem mais títulos de campeão mundial, fez a fama na época do Pelé, participou de todas as Copas, chegou várias vezes perto de ganhar e, mesmo não sendo o primeiro na lista da Fifa, está frequentemente entre os primeiros.
  • o da França ? Afinal foi a campeã da última Copa do Mundo (até a data desta publicação).
  • o da Argentina ? Afinal é o país do Messi, eleito o melhor jogador do mundo (o mais recente até a data desta publicação).
  • o da Bélgica ? Afinal é o que diz o site da Fifa (veja foto, com resultados de 9/4/2020).
  • ou o que tem o maior número de jogadores espetaculares ? Não sei qual é, mas não importa, é apenas um parâmetro que poderia ser usado para determinar o melhor do mundo.

Outros países também são bons candidatos, talvez porque tenham vários títulos de Copas do Mundo, como a Alemanha, ou porque tenham jogadores que também foram eleitos os melhores do mundo recentemente como Portugal de Cristiano Ronaldo.

E o que isso tem a ver com chocolate? Nada, é só para mostrar que existem várias maneiras de se escolher o melhor do mundo.

O Brasil realmente tem muitas “credenciais” mas não ganha um título há quase 18 anos. Mesmo assim tem a fama de ser o país do futebol, do melhor futebol. A fama dos chocolates belgas e suíços também vem de longe. Muito longe.

Então vamos entender a fama dos chocolates suíços

Em 1879 na Suíça, Rodolphe Lindt (da Lindt, claro!) inventou uma máquina que revolucionou a produção de chocolates no mundo, a “concha”. Ela é usada para fazer a conchagem, processo de movimentar a massa do chocolate que faz com que sejam eliminados seus ácidos voláteis (naturais do cacau) e que as arestas das partículas sejam arredondadas. Isso fez com que o chocolate ficasse com sabor muito mais delicado (menos ácido!) e com textura mais aveludada. Claro que ficou maravilhoso, comparado com os outros chocolates do mundo todo na época. Então a fama é super merecida, já que a qualidade do chocolate passou para um nível muito superior e isso influenciou todos os chocolates produzidos desde então.

Agora imagina: 1879! Quanto tempo essa tecnologia levou para espalhar pelo mundo naquela época? Muitos anos. Até as máquinas serem levadas para outros países, ou mesmo serem produzidas lá, anos devem ter se passado. E nesse tempo todo, sim, os chocolates suíços eram os melhores do mundo. Não tem dúvida. Mas estamos em 2020! Todo mundo já tem essa tecnologia faz tempo, todos os países são capazes de produzir chocolates com este processo e essa qualidade.

Ah, vão dizer que o leite suíço é diferente e que isso também influi. Pode ser, isso também conta, mas não vale para os chocolates intensos, que não tem leite. Então a fama deles não é pelo leite, é pela sensação maravilhosa que dá na boca, devido a textura e a redução de acidez.

Agora vamos aos chocolates belgas

Em 1912, Jean Neuhaus, um farmacêutico belga, recobria com chocolate os remédios que ele produzia, a fim de disfarçar o sabor ruim dos medicamentos. Naquela época, existiam os chocolates em barra e os doces recobertos de chocolate. Neste caso, os recheios tinham que ser bem firmes para que pudessem receber a cobertura de chocolate. Neuhaus inventou os moldes para bombons, onde era possível fazer primeiro a casquinha e depois recheá-la e tampá-la, podendo assim usar recheios mais moles e cremosos e deixando a casquinha mais uniforme. Enfim, ele criou os bombons recheados, outra revolução na maneira de fazer chocolates, pois a partir dali foram criadas inúmeras combinações ou harmonizações de recheios, com diversas texturas e com consistências mais moles ou cremosas. Então a fama também é merecida, pois abriu espaço para muitas novas criações que conquistaram o mundo.

Mas isso foi em 1912! Levou um bom tempo para a tecnologia se espalhar e, enquanto isso, realmente não havia chocolate melhor no mundo. Não tem dúvida. De novo: Mas estamos em 2020! Todo mundo já tem essa tecnologia faz tempo, todos os países são capazes de produzir chocolates com este processo.

Neuhaus e chefs - Bernd Siefert

As fotos são de uma caixa da Neuhaus, de bombons que ganhei há alguns anos.

Antes que os leitores chocolatiers reclamem, já vou falar do belga no Brasil! Várias chocolaterias anunciam com orgulho que usam chocolate belga como ingrediente, que é o Callebaut. A fama dos chocolates belgas pode ser  questionada como expliquei acima, mas, independente disso, acredito que no mercado brasileiro hoje o chocolate da Callebaut ainda é uma das melhores opções para os chocolatiers e confeiteiros. Esse chocolate não tem gorduras vegetais como muitos outros do mercado nacional e ele sempre tem resultados precisos e consistentes em qualquer quantidade, que é o que esses profissionais precisam para suas criações. Note que estamos falando de um chocolate que é feito para ser um ingrediente e não é um produto final para o consumidor (até poderia ser, mas não é vendido assim).

Então quem são os melhores do mundo? 

Depende do critério utilizado! 

Sim, muitos chocolates maravilhosos são produzidos na Bélgica e na Suíça, e também em vários outros países, inclusive o Brasil, assim como existem excelentes jogadores de futebol aqui, na França, na Argentina, no Bélgica, etc.

E que diferença isso faz?

Não sei em termos de futebol, mas para os chocolates, vale para saber que ser um chocolate belga ou suíço não implica em qualidade!

Não leve a fama tão à sério nem pague a mais somente por isso! Existem chocolates bons e ruins em todos os países. Qualidade vem de excelentes ingredientes e de profissionais experientes, aliados à intenção de fazer chocolates realmente bons. Dica: leia a lista de ingredientes do chocolate.

Os melhores para mim ? Como no momento tenho bastante interesse pelos chocolate bean to bar, se eu tivesse que escolher um país como melhor do mundo nessa área, hoje escolheria os Estados Unidos, pela quantidade de boas marcas e qualidade dos bean to bar que eles produzem no momento. E sim, o Brasil está seguindo o mesmo caminho, vai chegar lá em breve!

Conclusão

Prove os chocolates belgas, os suíços, os americanos, os brasileiros e todos que puder. Delicie-se! Experimente os chocolates que estiverem ao seu alcance e escale a sua própria seleção campeã!

Dica! Para não ser influenciado por marcas famosas, embalagens ou opinião de outras pessoas, faça um teste cego. Peça para alguém preparar 3 ou 4 pedaços de chocolates diferentes, sem identificação para você, mas que ele(a) saiba qual é cada um. Prove, deguste, anote as sensações, escolha seu preferido e, só depois, desvende a identidade de cada um.