O Brasil vem se destacando internacionalmente no cacau e no chocolate e ainda tem gente achando que o chocolate daqui é ruim! Vejo um monte de gente caindo no mito dos chocolates suíços e belgas. Sabe o que os suíços e belgas tem melhor que nós em termos de chocolates? Marketing e legislação, não chocolate e muito menos cacau, pois eles não tem sequer um cacaueiro por lá. Te explico já!

Legislação e marketing

Em termos de legislação, a União Europeia exige que os chocolates tenham no mínimo 35% de cacau. No Brasil o mínimo é 25%. As grandes indústrias, que tem uma concorrência grande em termos de preços, costumam ter suas formulações perto do mínimo de cacau, pois ele é o ingrediente mais caro. Ou seja, comparando os chocolates de mesma marca que são produzidos lá e aqui (Nestlé por exemplo), claro que o de lá vai ter mais cacau. Não porque a marca lá é melhor, mas porque a legislação lá é mais exigente. Quem decide o quanto vai ter de cacau num chocolate não é a legislação, mas cada empresa, pensando no público que quer alcançar. No caso dos chocolates finos, o teor de cacau é maior e a qualidade dele também é sempre superior, independente do país. São bem feitos tanto aqui quanto lá.

Em termos de marketing, suíços e belgas estão ainda surfando nos méritos deles alcançados há mais de 100 anos porque ficam repetindo o tempo todo que são os melhores do mundo. Suíços revolucionaram o chocolate entre 1875 e 1879 (sim, há 145 anos!) e os belgas em 1912. Hoje, o que eles inventaram todo mundo faz. O que os mantém na cabeça das pessoas como chocolates de excelência é o marketing, não a qualidade dos produtos.

Claro que existem chocolates de excelente qualidade na Suíça e na Bélgica, não estou dizendo o contrário. Só estou dizendo que existem chocolates tão bons quantos os deles em muitos outros países, inclusive no Brasil.

Então, sim, nos falta marketing, nos falta mostrar para os consumidores que existem diferentes qualidades de chocolates e que, no nicho dos de alta qualidade, temos chocolates tão bons quanto os estrangeiros. É só ver a quantidade de prêmios que os chocolates brasileiros ganharam nos principais concursos internacionais, são mais de 40 marcas e mais de 340 prêmios desde 2015, 97 prêmios só em 2023. Eu fiz uma lista das marcas premiadas aqui.

Além disso, não é só de chocolate que temos prêmios! No final de semana do carnaval, em Amsterdã na Holanda, o Brasil levou 2 prêmios ouro e 1 prata no Cacao of Excellence Awards, simplesmente o principal concurso de cacau fino do mundo. E não é a primeira vez que isso acontece! Dá orgulho termos cacaus e chocolates assim no nosso 🇧🇷!

Parabéns aos produtores de cacau premiados no Cacao of Excellence Awards!

Sei que isso é só o começo!

Os premiados foram Miriam Federicci Vieira, de Medicilânida (PA) como ouro, Luciano Ramos de Lima, de Ilhéus (BA) com ouro e Robson Brogni de Medicilânida (PA) com prata (da tree to bar Ascurra Chocolates). Eu tirei as fotos deste post do Instagram do Centro de Inovação do Cacau (CIC) que esteve presente lá em Amsterdã com eles na premiação. O CIC organiza o Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil (do qual eu já fui jurada) e faz um trabalho que eu admiro muito.

Então chega de falar que chocolate e cacau brasileiros são ruins, ok?

Ninguém nasce sabendo, então é normal não saber nada disso. Mas para quem gosta de chocolates, vale a pena procurar informações para pode fazer escolhas mais conscientes, descobrir onde encontrar melhores chocolates. Aqui no meu blog tem um monte de dicas e no Instagram tem muito mais. Em todo post meu lá, eu procuro compartilhar algum conhecimento, seja sobre degustação, sobre cacau ou sobre chocolates, muitas vezes com foco no bean to bar, mas não só nisso.

Aproveite e compartilhe com seus amigos, assim você nos ajuda a divulgar que o Brasil tem, sim, chocolates e cacaus de excelência! Obrigada !