Conheça os novos termos que estão aparecendo no mercado do chocolate e entenda a diferença entre o chocolate feito a partir de outro chocolate e o chocolate feito a partir do cacau, o chamado chocolate bean to bar. Veja também o que é o chocolate bean to bar artesanal.
Um resumo:
Não existe um consenso no mundo sobre a definição de chocolate bean to bar, mas pode se dizer que:
- Chocolate bean to bar: feito a partir dos grãos de cacau até a barra de chocolate, podendo misturar variedades de cacau, origens e qualidades diferentes no mesmo chocolate. Pode ou não haver preocupação com a qualidade dos ingredientes. Pode ser feitos por fábricas de qualquer tamanho. O foco é fazer um chocolate sempre igual, não importando de onde vem o cacau.
- Chocolate de cobertura ou de transformação: feito a partir de do derretimento e temperagem de outro chocolate. É o método usado pela maioria das confeitarias e chocolaterias.
- Chocolate bean to bar artesanal: feito a partir dos grãos de cacau até a barra de chocolate, de forma artesanal, com poucos ingredientes, sempre de qualidade superior, sem aromatizantes ou gorduras substitutas da manteiga de cacau, geralmente com cacau fino e de uma única origem. São feitos por micro ou pequenas fábricas, sem terceirização de qualquer parte do processo. O foco é mostrar que chocolate pode ter sabores diferentes dependendo do cacau que é usado e de como ele é processado. É o mesma coisa que os vinhos e os cafés especiais, que tem sabores diferentes dependendo da variedade da fruta, de onde foi plantada e da safra. O resultado pode ser diferente a cada lote.
Zélia Boa tarde! Td bem?
Será que consegue me ajudar numa duvida? Estou procurando cursos bean to bar aqui em sp. Vc saberia indicar alguns locais?
Agradeço muito sua atencao
Oi, Giseli, não sei de nenhum curso fixo, mas o Rogério da Mestiço Chocolates costuma oferecer alguns cursos por ano na fábrica dele, junto com a Arcelia Gallardo. Eu costumo publicar os cursos no Instagram do ChocoWeb (@chocowebbrasil). que é meu outro site sobre chocolates, feito para quem quer fazer bean to bar. Dá uma olhada lá e veja o fórum de discussão no chocoweb.com.br.