Essa não é só uma caixa de chocolates, é uma caixa cheia de significados e que traz uma experiência sensorial rara de se encontrar em um único pacote.
Em dezembro de 2018 foi formado um grupo de whatsapp com mulheres que tinham o foco no mercado dos chocolates bean to bar, o Mulheres do Chocolates Brasil. A maioria é de chocolate makers, mas também tem produtoras de cacau, pesquisadoras, consultoras e eu, kkk a blogueira. Hoje o grupo tem 130 mulheres e as mensagens são diárias! Todas as alegrias e conquistas, bem como as dúvidas e os perrengues do nicho bean to bar são discutidos ali, desde a produção do chocolate e a manutenção de máquinas até o marketing e as competições. Admiro muito todas elas porque sei como esse trabalho é difícil, exige dedicação e muito esforço (vejo tudo isso pelas mensagens!). A caixa que agora eu apresento aqui foi fruto da criação de algumas mulheres desse grupo. Parabéns a todas pela ideia e o capricho na execução.
A organização foi de Ana Paranhos (Chocolates Cruzeiro do Sul), Juliana Aquino (Baianí) Rita Duarte (Terra dos Chocolates) e Tânia Odlevak (Odle Chocolates). Parabéns, vocês são top!!!!
Um presente de Dia das Mães
A caixa foi criada para ser uma ação de Dia das Mães. Sinceramente, acho que não tem presente comprável* melhor do que essa caixa para uma mãe que adora chocolates. Mas, também sinceramente, acho que não vai sobrar caixa até o Dia das Mães, então se você quer, corre para comprar. São poucas unidades, cada marca tem apenas 20 caixas para vender.
As caixas estão à venda com as próprias marcas, o valor é de R$ 150 (peso total 264 gr).
*Para mim, esse presente só pode ser superado pelos presentes não compráveis, feitos de coração pelas mãos dos filhos, como uma cartinha, um bolo ou uma playlist especial.
Os chocolates
São 24 barrinhas de 11 gramas cada, uma de cada marca e as origens de cacau também variam, pelos estados de Bahia, Pará, Espírito Santo e Pernambuco.
Todas as barras são 70% cacau, podendo ter de 2 a 4 ingredientes, (cacau e açúcar, com ou sem manteiga de cacau e lecitina). Uma delas tem leite de coco (Cacao do Oeste), 2 tem açúcar de coco (Laska e Lenata). Ah! Lembra o que eu sempre falo, alta porcentagem de cacau não significa necessariamente amargor! Quando o cacau é bom, o chocolate fica intenso, mas nem sempre amargo na boca.
Todas bean to bar, 5 delas tree to bar, ou seja, cultivam o cacau usado nas suas barras. Todas feitas por mulheres do Mulheres do Chocolate. São elas:
- Almadoré – Ana Pott, Niterói RJ, cacau da Fazenda Santa Rita, Ilhéus, BA
- Baianí – Juliana Aquino, São Paulo, SP, cacau do Vale Potumuju, Arataca, BA (tree to bar)
- Bello – Manuela Bello, Itabuna, BA, cacau da Fazenda Leolinnda, Uruçuca, BA
- Benevides – Leilane Benevides, Itabuna, BA, cacau da Fazenda Mariglória, Itajuípe, BA
- Cacau Dourado – Maísa Araújo, Belo Horizonte, MG, cacau da Fazenda Conjunto Estrela Guia, Itajuípe, BA
- Cacau do Oeste – Ana Paula Veloso, Barreiras, BA, cacau dos Sitios Jacarandá, Barreiras, BA
- Caos – Kassiany Dalmora, Curitiba, PR, cacau da Fazenda Cruzeiro do Sul, Uruçuca, BA
- Casa Lasevicius – Claudia Lasevicius, São Paulo, SP, cacau da Fazenda Santa Luzia, Pacajazinho, PA
- Cruzeiro do Sul – Ana Paranhos, Itacaré, BA, cacau da Fazenda Cruzeiro do Sul, Uruçuca, BA (tree to bar)
- Gallette – Gislaine Gallette, São Paulo, SP, cacau da Fazenda Santa Teresa, Barro do Rocha, BA
- Laska – Laura Botton, Porto Alegre, RS, cacau do Sítio Santo Onofre, Medicilândia, PA
- Lenata – Renata Martucci, Jaboticabal, SP, cacau da Fazenda Conjunto Estrela Guia, Itajuípe, BA
- Luisa Abram – Luisa Abram, São Paulo, SP, cacau selvagem, Rio Tocantins, PA
- Majucau – Mariana Basaure, São Paulo, SP, cacau do Vale Potumuju, Arataca, BA
- Mestiço – Claudia Gamba, São Paulo, SP, cacau da Fazenda Bonança, Itacaré, BA (tree to bar)
- Mirian Rocha – Mirian Rocha, Rio de Janeiro, RJ, cacau do Vale do Rio São Francisco, Cauca, PE
- Modaka – Patricia Viana Lima, Barro Preto, BA, cacau da Fazenda São José, Barro Preto, BA (tree to bar)
- Monjolo – Luana Vieira, Campinas, SP, cacau do Sítio Ascurra, Medicilândia, PA
- Negro Doce – Ana Ruzzarin, Caxias do Sul, RS, cacau da Fazenda São Luis, Linhares, ES
- Odle – Tania Odlevak, Sete Lagoas, MG, cacau da Fazenda Estrela do Sul, Belmonte, BA
- Priscyla França – Priscila França, São Paulo, SP, cacau do Vale Potumuju, Arataca, BA
- Senô – Leonor Lavigne, Ilhéus, BA, cacau da Fazenda Alegrias, Ilhéus, BA (tree to bar)
- Terra dos Chocolates – Rita Duarte, Miguel Pereira, RJ, cacau da Fazenda Conjunto Estrela Guia, Itajuípe, BA
- Terroir Cacau – Izabel Prates, Porto Alegre, RS, cacau, Fazenda Santo Onofre, Medicilândia, PA
Degustações que você pode fazer
Os chocolates podem ser consumidos ou degustados, como preferir. Eu prefiro sempre a segunda opção, ainda mais porque essa é uma oportunidade quase única de ter chocolates de várias origens diferentes juntos em mesmo formato e uma só embalagem. A outra oportunidade que eu sei é fazer parte do júri de consumidores do Prêmio Bean to Bar Brasil, que tem os kits assim também, mas costumam ser apenas 6 chocolates e sem indicação das marcas para degustação às cegas. Aí você adora um deles e fica sem saber quem o fez. Então essa caixa é muito melhor que o kit, já que as marcas estão indicadas e depois você pode comprar novamente apenas os chocolates que você mais gostou.
Como as barrinhas tem 11 gramas, fica fácil compartilhar cada uma delas com 1 ou até 2 pessoas. Pode ser com seu amor ou, claro, sua mãe ou seus filhos!
A minha contribuição aqui, também como Mulher do Chocolate que sou, tem relação com a degustação, são as dicas para aproveitar melhor essa caixa.
Guia de Degustação da caixa “Chocolates do Brasil por Mulheres”
O que reparar: Aparência (diferenças na cor, devido ao cacau), snap (o som quando ele quebra), aroma, sabor (no começo meio e fim), textura, derretimento e final na boca (o que fica quando quando ele acaba, quanto tempo o sabor persiste).
Anote e compare! Você vai ver que mesmo tendo 70% de cacau brasileiro, um vai ser diferente do outro. Essa é a magia do chocolate de origem e do bean to bar!
Em qualquer um dos casos:
- Procure degustar em local iluminado, calmo e sem cheiros (comida, velas, flores, cigarro… pois eles podem atrapalhar).
- Deixe o chocolate derreter na boca, sem mastigar e repare em todas as notas de sabores que podem aparecer.
- Entre um chocolate e outro, limpe o paladar com água na temperatura ambiente e bolacha de água (sem sal) ou um pão neutro.
- Anote o que percebeu de cada um. Aqui tem um vídeo de como degustar e aqui tem a ficha para anotar os seus comentários da degustação.
Você pode degustar essa caixa de várias formas, te dou 3 sugestões:
- Uma barrinha por dia. Vai levar 24 dias, você pode dividir com mais alguém e falar das impressões que o chocolate deu para cada um.
- De 3 em 3, em ordem alfabética ou aleatória, comparando um com outro, talvez escolhendo o melhor do dia. Sugiro apenas 3, ou no máximo 4, para que você aproveite melhor cada um deles.
- Degustação comparativa planejada. É essa que eu acho mais interessante e vou deixar aqui para você o que eu escolhi, pensando nas origens de cacau, que dá para fazer 1 degustação por dia, em uma semana (não precisa ser necessariamente nessa ordem!):
- Cacau de mesma origem (Vale Potumuju): Baianí, Majucau e Priscyla França;
- Cacau de mesma origem (Conjunto Estrela Guia): Cacau Dourado e Terra dos Chocolates;
- Açúcar/leite de Coco: Cacao do Oeste, Laska e Lenata;
- Origens distantes umas das outras: Bello, Luisa Abram, Mirian Rocha e Negro Doce;
- Bahia x Pará I : Cruzeiro do Sul e Terroir Cacau, Gallette e Senô;
- Bahia x Pará II : Almadoré, Casa Lasevicius, Monjolo e Odle;
- Cacau da Bahia, 2 com e 2 sem manteiga de cacau: Benevides, Caos, Modaka e Mestiço.
Degustação comparativa planejada
Eu estou definitivamente apaixonada por essa caixa, até com dó de degustar….
Bom, espero que você curta essa experiência sensorial de conhecer melhor os chocolates bean to bar brasileiros feitos por essas mulheres incríveis!
No grupo 7, quais são os 2 com e os dois sem manteiga de cacau? Quero confirmar se acertei 🙂
Oi, Guilherme,
Atrás da caixa tem as listas de ingredientes e tabelas nutricionais de todas as barrinhas, não precisa adivinhar. Os dois primeiros só tem cacau e açúcar (Benevides e Caos) e os seguintes tem também manteiga de cacau (Mestiço e Modaka). 😀
Espero que tenha gostado da experiência!