Muito se fala sobre chocolate gourmet, fino ou premium e várias marcas se auto definem dentro destas categorias. Nós, consumidores, acabamos acreditando e às vezes pagamos mais caro por chocolates que não são tão especiais quanto pensamos.

Mas qual é a definição de gourmet?

A culinária gourmet é  aquela que é feita de forma criteriosa, com ingredientes de qualidade, perfeitamente preparada e artisticamente apresentada.

No caso específico do chocolate, para saber se é mesmo um chocolate fino, cheque estes itens:

  • o chocolate só possui a manteiga de cacau como fonte de gordura, isto é, não a substitui total ou parcialmente por outras gorduras como a vegetal, hidrogenada, de leite ou outras;
  • o conteúdo de açúcar deve ser menor que o de pasta de cacau (ou massa de cacau), isto é açúcar nunca deve ser o primeiro na lista de ingredientes;
  • não contém conservantes;
  • não contém aromas artificiais;
  • no caso de trufas e bombons, os ingredientes dos recheios devem ser frescos e especiais;
  • indica prazo de validade na embalagem;
  • deve ser feito por um chocolatier ou chocolate maker experiente (nem sempre isso vem na embalagem, mas pode aparecer no site do fabricante);
  • apresenta embalagem caprichada e impecável, demonstrando que a apresentação teve o mesmo cuidado que a fabricação.

É claro que tudo isso tem um custo, então chocolate gourmet costuma ser mais caro que chocolate “normal”.

O importante é não se deixar seduzir por embalagens maravilhosas. O fato de ter uma embalagem bonita certamente indica capricho do fabricante, mas não garante que o chocolate é bom, apenas indica que o designer da embalagem é um ótimo professional. Leia  atentamente as informações da embalagem dos chocolates que você for consumir, principalmente a lista de ingredientes. Você pode ver mais detalhes no vídeo sobre como escolher os melhores chocolates.

Existem muitos chocolates bons no Brasil e lá fora. Como os chocolates vem sempre acompanhados das malditas calorias e, por isso, não é saudável consumir grandes quantidades, prefiro sempre comer os de melhor qualidade. E você ?

Foto em destaque: Bombons Flors (coleção Barbelona) de Enric Rovira

 


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chocolates orgânicos

Chocolates premiados

chocolates sem lactose

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