Eu prefiro comprar chocolates das marcas pequenas, locais e artesanais, que compram cacau de produtores que elas conhecem, por isso meu foco aqui e também no Instagram tem sido mais o chocolate bean to bar (ah! veja também meu Tik Tok).

Porque eu prefiro chocolates bean to bar, sejam barras ou Ovos de Páscoa :

  1. Ingredientes mais puros
  2. Transparência
  3. Sustentabilidade

Os itens 2 e 3 tem relação direta com o fator humano, ou seja, o bean to bar é melhor para mim, para quem produz e para o planeta. Eu explico em detalhes:

Ingredientes mais puros

  • Poucos ingredientes e sempre naturais, geralmente só cacau (massa e manteiga dele) e açúcar (e leite, no caso dos chocolates ao leite, claro).
  • Mais cacau e menos açúcar.
  • Cacau fino (tem mais sabor e menos amargor).
  • Sem gorduras vegetais e aromatizantes.
  • No caso do cacau brasileiro que é cultivado em meio à mata atlântica, ainda preserva o meio ambiente.

Transparência

  • A gente sabe por quem, como e onde o chocolate foi feito (dá até para conversar com o chocolate maker!).
  • A gente sabe de onde veio o cacau (a região de produção e, muitas vezes até a própria fazenda e aí dá até para conversar com o produtor do cacau!).

Sustentabilidade

  • Cadeia produtiva mais curta, menos intermediários, valorização do trabalho de todos.
  • Comércio justo: valor justo pago para o produtor de cacau, o que gera menos exploração (e menos chance de trabalho infantil e outros tipos de exploração humana)
  • Chocolates mais artesanais, produzidos por empresas locais, o que me dá a chance de ajudar a minha região (e não as multinacionais que já são ricas)

Comparando chocolate industrializado com bean to bar

Chocolate industrializado

O chocolate da grande indústria é o oposto do bean to bar porque tem outra intenção. O foco deles é:

  • Quantidade
  • Padronização (chocolates sempre iguais)
  • Valor baixo.

O objetivo é levar o chocolate ao maior número de pessoas, o que não é ruim em si, mas tem suas consequências para quem consome e quem produz.

Chocolate bean to bar artesanal

O foco do bean to bar é:

  • o sabor verdadeiro do cacau
  • qualidade
  • valor justo.

Sobre o sabor verdadeiro do cacau, é legal você saber que já foram identificados mais de 400 compostos aromáticos no cacau, portanto chocolate não tem que ter um sabor único. O sabor do chocolate depende da origem, variedade, safra, pós-colheita e torra do cacau, além da habilidade do chocolate maker. Portanto, cada chocolate é único.

Preços mais altos

Preços mais altos no bean to bar

O bean to bar é mais caro, mas, para mim, ele vale muito mais mesmo.

Como diz Clay Gorgon do The Chocolate Life, “Chocolate é um luxo acessível.” Ele costuma dar esse exemplo comparando luxos: Devido ao preço, a maioria das pessoas não consegue comprar o melhor vinho que a Rainha da Inglaterra pode comprar, mas é possível comprar o melhor chocolate que ela tem acesso. Eu concordo.

Você consegue comprar uma excelente barra bean to bar brasileira com R$25 (inclusive várias premiadas em competições internacionais e no meu Prêmio Bean to Bar Brasil ).

Preços mais altos nos ovos de Páscoa

Um ovo de Páscoa é mais caro que uma barra porque dá mais trabalho para fazer, toma mais tempo de mão de obra, ocupa mais espaço na fábrica e no transporte e exige embalagem mais cara. Não dá para ser barato.

Então, se eu tivesse que fazer minha escolha por preço, compraria uma barra bean to bar ao invés de um ovo de Páscoa industrializado.

Dicas de ovos de Páscoa bean to bar

Dá uma olhada lá no meu Instagram nos destaques Páscoa 2022.

E lembre-se de consumir chocolates com moderação!

E feliz Páscoa!