Chocolate “fair trade” é aquele produzido com cacau comprado conforme condições justas de comercialização. Infelizmente grande parte do cacau produzido no mundo não é cultivado e comercializado de forma justa, assim como vários outros produtos como café e açúcar. Os preços baixos pagos aos agricultores e as péssimas condições de trabalho impedem o desenvolvimento das comunidades envolvidas no cultivo destes commodities.
O Fair Trade é um movimento internacional para garantir que pequenos fazendeiros e cooperativas agrícolas de países em desenvolvimento recebam um preço justo por sua colheita e possam se desenvolver, usando práticas de plantio ecologicamente corretas, implementando padrões de trabalho justo e investindo na educação em suas comunidades.
É chocante descobrir as condições de trabalho em parte das plantações de cacau no mundo, principalmente na Costa do Marfim e Gana. O chocolate é doce para nós, mas existe um lado muito triste na produção do nosso doce preferido: o trabalho infantil, e não raro, em regime de escravidão. Crianças que são compradas para trabalharem no cultivo do cacau são o foco do documentário The Dark Side of Chocolate. Está em inglês e é longo, mas vale a pena ver. Se quiser mais detalhes leia também Is there slavery in your chocolate? (em inglês ou a versão traduzida pelo Google Translate). Tanto o vídeo quanto o post são de 2010. Vale ressaltar que de lá para cá, algumas empresas, grandes e pequenas, tem se mexido no sentido de resolver este problema.
Como saber se um chocolate é Fair Trade
Existem várias organizações que certificam os produtos fair trade (comércio justo) no mundo. Os chocolates acima tem os selos da Fairtrade International, da Fair Trade USA e da Fair For Life, mas não se espante se você ainda não viu um selo destes por aí. De acordo com a International Cocoa Organization, com dados de janeiro de 2015, apenas 0,5% do cacau é vendido com selo fair trade.
As regras para obtenção dos certificados e selos de comércio justo diferem um pouco entre as entidades, mas no geral o objetivo é a ética e o respeito ao ser humano e ao meio ambiente. A World Fair Trade Organization (WFTO) lista os princípios que as empresas devem seguir na compra do cacau e outros commodities:
- Criar oportunidades para os produtores economicamente desfavorecidos
- Transparência e prestação de contas
- Práticas comerciais justas
- O pagamento de um preço justo
- Garantir que não exista trabalho infantil e trabalho forçado
- Compromisso com a não discriminação, igualdade de gênero e liberdade de associação
- Assegurar boas condições de trabalho
- Fornecimento de capacitação
- Promoção Trade Fair
- Respeito ao meio ambiente
Leia os detalhes de cada item em 10 Principles of Fair Trade.
Perceba que a falta do selo não quer dizer “comércio não justo”, pois muitos produtores de cacau não podem pagar pelas certificações ou não conseguem atender a 100% das exigências. Além disso, há fabricantes de chocolates que negociam diretamente com os produtores de cacau em condições justas, sem o uso do selo de certificadora. Um exemplo é a americana Taza, que indica na embalagem o termo “Direct Trade” e explica no site como o sistema funciona no caso dela.
Fair Trade no Brasil
Os chocolates mostrados no início deste post não são vendidos no Brasil (exceto o Zotter). Foram comprados nos Estado Unidos, a maioria na rede Whole Foods. Então agora você me pergunta: onde comprar chocolate fair trade no Brasil? Bom, não tenho conhecimento de chocolate brasileiro certificado como fair trade (não quer dizer que não existe!). Quanto aos inportados:
- A austríaca Zotter produz chocolates orgânicos fair trade e vende online no Brasil. Veja nosso post sobre a Zotter.
- Os chocolates da suiça Stella estão à venda na Casa Santa Luzia, alguns com selo Fairtrade International e outros UTZ.
Se você conhece algum chocolate fair trade disponível no Brasil, nos conte por favor, deixando seu comentário neste post.
No final das contas, o chocolate feito com cacau fair trade é mais caro, claro, mas vale a pena, pois é um indicativo que as pessoas envolvidas no cultivo daquele cacau estão sendo tratadas com respeito.
Bom seria se o comércio fosse justo naturalmente, pelo bom senso de pessoas envolvidas, sem a necessidade de certificações e selos, né?
Olá, fiquei muito feliz de encontrar essa conscientização na internet, e sem querer!
Obrigada pelas informações, muito rico seu site!
Gostaria de complementar que também temos que tomar cuidado com o sistema de distribuição que podemos estar financiando ao comprar online. É muita coisa a se preocupar se não quer causar mal a alguém do outro lado do mundo que sequer conhecemos! É bem como disse… “Bom seria se o comércio fosse justo naturalmente”!
Excelente post. E é conteúdo maravilhoso de falar de um alimento revigorante e prazeroso. Obrigado pelas informações e eu comecei aprofundar sobre o cacau e o chocolate a partir desse documentário que posteriormente, me levou a compreender sobre mais esse vício que eu tenho de comer chocolate a todo instante. Sempre aprofundado tanto nas informações e no paladar. Continue assim!
Obrigada.
Zelia, seu site é demais, parabéns!!
Obrigada, Lilian!
Uau !
me ajudou a entender melhor. Irei apresentar na faculdade sobre esse assunto na aula de ética.
Obrigada.
Obrigada pelas informações! Estou adorando acompanhar seu blog. Beijo
Obrigada, Isabel!