Quanto você acha que pode custar o chocolate mais caro do mundo ? Estou falando no preço por grama, não vale pensar num chocolate que pesa 5 quilos. Também não vale pensar nas edições comemorativas que são temporárias e tem preços especialmente altos, ou aqueles chocolates folhados com ouro comestível (isso nem é chocolate!). Estou falando de chocolate disponível no mercado gourmet, tanto em lojas físicas quanto em lojas online.

O chocolate mais caro do mundo disponível no mercado é equatoriano e se chama To’ak. O cacau usado neste chocolate é cultivado no meio da floresta no Vale Piedra de Plata, no Equador e é da variedade Nacional (considerado excelente). Segundo o fabricante, estes cacaueiros cresceram cercados de mais de 50 espécies de árvores tropicais, o que influencia o sabor do cacau. Após a fermentação e secagem, o cacau é transportado para Quito, onde é transformado em chocolate. Claro que a embalagem é linda e super caprichada.

 

To'ak

 

Segundo o site oficial, o objetivo da empresa é “levar aos conhecedores de chocolate amargo os mesmos privilégios de apreciação de algo sublime que são alcançados com vinhos e whiskies de qualidade superior”. Pensando assim, sua produção é limitada e numerada, como coisa de colecionador.

O chocolate mais caro à venda hoje

 

To'ak na 2beans em NY

 

O To’ak custa US$299 uma barrinha de 50 gramas (sem taxa). Este valor estava nesta caixa em uma loja em Nova York (julho/2016), a 2Beans, então ainda é necessário adicionar o imposto que aparece só na hora de pagar. Para esta cidade a taxa é de 8,875%, o que joga o valor do chocolate para US$325. Com um câmbio de R$3,20/US$ dá uns R$ 1.040 para 50 gramas. Ou seja, quase R$21/grama! (continue lendo, tem um ainda mais caro!). A vendedora me disse que já vendeu vários, mas sempre para turistas japoneses, que costumam comprar mais de uma caixa.

Li algumas avaliações desse chocolate e todos falam muito bem. No entanto, mesmo sendo um chocolate de apenas dois ingredientes, cacau e açúcar, feito com um cacau espetacular, acho exagerado custar 300 dólares. É só comparar com outras barras sensacionais, produzidas com matérias-primas de mesma qualidade por profissionais super experientes, que custam no máximo 20 dólares, em geral para 70 a 100gr (geralmente a média é de US$10).

A versão mais cara do chocolate mais caro

A To’ak tem também as versões mais caras, que estão à venda online por US$ 315 e US$ 345, também com 50 gramas!

To’ak 2014 Vintage Cognac Cask – aged for 18 months

US$ 345 sem taxa = US$ 375 com taxa (de Nova York) = R$ 1.200 (câmbio de 3,20) = R$24/grama

 

To'ak na 2beans em NY

 

Eles estão envelhecendo o cacau, como é feito com whinskies, pois, conforme consta no site, “com o tempo os taninos e polifenóis são quimicamente alterados através do processo de oxidação, o que resulta em uma evolução do sabor.” Daí veio o lançamento da linha “2014 Vintage”, feita com cacau envelhecido 18 meses. E eles ainda estão guardando uma parte da safra de 2014 para envelhecer ainda mais para a produção de futuras edições especiais. Vamos esperar para ver.

O To’ak pode ser muito bom, mas muito do preço dele me parece marketing e eu prefiro comprar muitos outros chocolates excepcionais com o mesmo valor que gastaria em apenas 50 gr deste. Se você tiver a oportunidade de experimentá-lo, conta para a gente aí nos comentários.